Аркадий ДЕНИСОВ: Поменять ориентиры

«Возмущение старшего поколения пенсионным законодательством достигло точки кипения»
1 сентября 2014, 14:50 |  Мнения

Наше пенсионное законодательство несправедливо. Эту истину знают все, кто уходил на отдых в период развала экономики и мучительного восстановительного процесса, кто ощутил на себе все «прелести» пенсионной реформы 1998 года.

Ветераны труда молча глотали слезы, пересчитывая жалкие гроши - издевательское вознаграждение от государства. Чиновники внизу сочувствовали, но кивали на правительство, а оно предлагало учитывать трудности молодого государства. Правда, эти трудности никак не отражались на темпах строительства новой столицы в продуваемой всеми ветрами степи. До четверти годового бюджета страны уходило на этот проект, в котором не просматривалось практической пользы - только безграничные амбиции.

А в это самое время большинство людей старшего поколения элементарно нищенствовало и, не обращая внимания на болячки, махало метлами и стучало ломами во дворах, пытаясь что-то заработать, чтобы поддержать своих детей и внуков да оплатить расходы на «бесплатную» медицину. Бесчисленные обращения ко власти ничего не меняли, на все следовал стандартный ответ: «Таково законодательство (как будто оно с неба упало), лишних денег в правительстве нет». 

Более того, неожиданно обнаружилось, что женщины не желают уходить на пенсию в 58 лет, подавай им право вкалывать до 63-х. При этом чиновники ссылались на мнение работниц банков. Иногда слушаешь подобные мнения сверху и не понимаешь: они в самом деле такие тупые или прикидываются? Ведь женская часть страны состоит не только из банковских служащих, давящих на клавиши в кондиционированных офисах. К чему такие дурацкие примеры?

Но все же во власти оказались и совестливые люди. Недавно родилась концепция модернизации пенсионной системы, в которой величина базовой пенсии будет привязана к стажу работы. Но решит ли она проблему несправедливости в пенсионном законодательстве? Практически нет. Все эти точечные поправки не меняют главного. У нас сегодня средняя зарплата по стране равна 128 000 тенге, а пенсии большинства  - 30 000 - 35 000. Как видите, старики получают в 4 раза меньше и, значит, во столько раз хуже живут по сравнению со среднестатистическим казахстанцем. Есть такие, кто с этим согласен? Вот то-то и оно. 

Надо решительно осовременить пенсии старшего поколения, привязав их к средней зарплате по стране. И сегодня минимальная пенсия должна составлять примерно 70 000 тенге (60% от 128 000). Вот тогда мы сможем называть себя социально-ориентированным государством, главная цель которого - высокий уровень благосостояния всех граждан. Именно этот показатель должен быть определяющим в стремлении руководства войти в число наиболее конкурентоспособных стран, именно по нему определяется имидж государства, а не по количеству проведенных саммитов, форумов, азиад, ЭКСПО. Страна, добывающая углеводороды, ни в каком дополнительном имидже не нуждается. 

Такие вот мысли родились на круглом столе, проведенном на прошлой неделе местным филиалом партии народных коммунистов. Те, кто были на нем, могли убедиться, что возмущение старшего поколения пенсионным законодательством достигло точки кипения. К сожалению на мероприятии отсутствовали народные избранники, хотя на их уши и рассчитывали собравшиеся. И это типичная картина. Почти диагноз.