Николай ВОРОНИН: Социально ориентированное государство - так ли это?

«Чиновникам пора переходить от слов к делу в вопросе улучшения жизни простых людей»
31 августа 2014, 09:58 |  Мнения

30 августа - День Конституции. На всех торжественных собраниях нашу Конституцию чиновники называют самой демократичной и самой, самой, самой... Не спорю написана она хорошо. Знаю что активное участие в ее создании принимал костанаец Сергей Михайлович Жалыбин - юрист высочайшего класса и вообще умнейший человек. Однако я считаю, что истинная ценность Конституции не в том, как она написана, а в том, как она действует, то есть как выполняется то, что в ней записано.

Вот тут есть проблемы. По Конституции Казахстан - социально ориентированное государство (статьи 1, 28, 29 и 30) Но так ли это на самом деле? В свое время СССР умело расчленили и по отдельности надежно утопили в океане мирового капитализма. Выброшенные из системы координат «от каждого по способностям - каждому по труду» в систему «купи-продай, выживай, как хочешь» многие оказались неприспособленными к этим «волчьим» законам рынка. Над нами нависла эпоха глобализации и обезличивания целых народов и континентов перед сплоченным натиском рынка с его одинаковыми для всех «сникерсами», «кока-колой» и прокладками, голливудскими боевиками и фэнтези, памперсами и алкоголем. 

К тому же в последнее время социальная составляющая государственной политики в Казахстане начала давать сбои. Вспомним увеличение пенсионного возраста женщин, уменьшение декретного содержания беременных, отсутствие гарантированного дошкольного воспитания, неадекватно низкое повышение пенсий на фоне безудержного роста цен на продукты и тарифов на коммунальные услуги. Да и недавнее лишение льгот на оплату имущественного и земельного налогов для многих фронтовиков и одиноко проживающих пенсионеров заботой о людях не назовешь. 

Единственное, чем гордятся власти, это рост средней заработной платы. Но и тут не все однозначно. У нас имеет место быть крайняя неравномерность распределения благ. Сравните среднюю зарплату учителя в 2013 году и министра - превышение составляет в 12 раз. В советское время эта разница не превышала трех раз. Однако учитель как работал, так и работает, объем требований даже вырос. А у министра сегодня работы меньше, так как значительный объем ушел в частный сектор. Да и повышение номинальной зарплаты не является показателем благосостояния граждан. Номинальная зарплата - это деньги, которые работник получает за свой труд. А вот что на эти деньги можно купить - это уже реальная зарплата. Так вот, рост реальной зарплаты в 2013 году составил: в РК - 1,6%, в России - 5,3%, в Беларуси - 15,8%. 

Так как у нас нефтяная страна, посмотрим на примере стоимости бензина. В Норвегии на среднюю зарплату можно приобрести в три с лишним раза больше бензина, чем в Казахстане: 2236 л против 683 л. В арабских странах, в частности в Кувейте, средняя зарплата - $4000 - позволяет приобрести свыше 15 тонн высококачественного 95-го бензина. 

Кстати, в той же Норвегии высшие чиновники могут получать зарплату, которая не превышает среднюю по стране более чем в 3 раза. Нашим чиновникам тоже пора переходить от слов к делу в вопросе улучшения жизни простых людей. Пока складывается ощущение, что наши власти гордятся просто тем, что они есть. Как будто у нас свои авианосцы, сотня спутников, десяток нобелевских лауреатов и статус тенге, как мировой резервной валюты. Мыслитель Востока Абуль Фардж сказал: «Терпение - прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы ее протерпеть». Потерпим до 2050 года?