Николай ВОРОНИН: Неудавшаяся революция

«Люди знают, что на программу ФИИР ухлопали миллиарды, вот для них и жмут кнопки»
12 июля 2014, 08:56 |  Мнения

В начале июля на заседании правительства с участием президента подвели итоги первой пятилетки программы Форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) Как метко подметил Нурсултан Назарбаев, за эти пять лет индустриальной и инновационной революций не случилось.

За срыв программы никого серьезно не наказали. Хотя и очевидно, что провал ФИИР сыграл не последнюю роль в случившейся девальвации. Президент слегка погрозил пальцем в адрес некоторых министров и все. Как сообщили республиканские СМИ, кульминацией заседания стали показ ролика о молодом Назарбаеве и вручение ему знака «Почетный металлург РК». 

Правда, президент в очередной раз запустил около десятка предприятий по всему Казахстану, нажав символическую кнопку по телемосту. У меня сложилось впечатление, что такие предприятия символически не только запускаются, но так же символически и работают. В Костанайской области в декабре прошлого года президент запустил завод по производству арматуры «ЕвразКаспианСталь». Через полгода опять запускали этот же завод - уже по поводу выпуска первой продукции. На вышеупомянутом заседании правительства был запущен Костанайский домостроительный комбинат. Не удивлюсь, если к какому-нибудь празднику его запустят еще раз - например, по поводу выхода на проектную мощность. К чему эти символические запуски - непонятно. Предполагаю, чтобы запудрить мозги народу. Люди знают, что на программу ФИИР ухлопали миллиарды, вот для них и жмут кнопки. 

Много надежд возлагается и на трассу Западная Европа - Западный Китай. Оправдаются ли эти надежды? Дело в том, что это китайский проект, запущенный для завоевания рынков Казахстана, России и всей Европы. Не будем ли мы опять сидеть у шлагбаума на трассе, по которой мимо будут пробегать караваны с триллионами долларов? 

Непонятная все-таки у нас страна. Сначала разрушили, а теперь вкладываем огромные деньги в разные программы, которые практически не дают результата. Например, в Алматы на месте торгового дома «Мерей» когда-то была одноименная мебельная фабрика, В бывших цехах хлопчатобумажного комбината разместились ряды торгового дома «Армада». Там, где красуется гипермаркет «АДК», раньше был домостроительный комбинат. Какие промышленные гиганты развалили в Костанае, перечислять не буду, все и так знают. 

Вот такая у нас индустриализация. А как хочется, чтобы все программы заработали в действительности. Народ волнует, когда молочные продукты будут из цельного молока, а не из суррогатного сухого, на 90% импортируемого из за рубежа. Когда наше зерно перестанет гнить под снегом и когда в стране построят хотя бы пару линейных элеваторов вдобавок к советским. Когда картошка перестанет стоить доллар за килограмм. Когда мясо станет дешевле раза в три, чем сейчас... 

А пока, несмотря на все индустриализации, инновации и инвестиции, у нас в производстве существуют две проблемы: много старых технологий и много молодых менеджеров. Нужно бы поменьше менеджеров и побольше рабочих. Вопрос сложный: кого из менеджеров сокращать, если вокруг сватья, зятья, дети друзей и племянники? Потому и не получаются у нас индустриальные и инновационные революции.