Аркадий ДЕНИСОВ: Народные коммунисты требуют остановить монополистов. Что ответит правительство?

«Рост тарифов направлен не на совершенствование материально-технической базы, а на получение наживы»
8 февраля 2014, 09:28 |  Мнения

Глухой ропот населения по поводу шквального роста цена на услуги монополистов пока не трансформируется в мощный, слаженный хор, от которого содрогнулась бы власть. Нет лидеров общественного мнения, нет организаций, способных объединить недовольных. «Поколенцы» залегли на дно, политические партии впали в летаргический сон до очередной выборной кампании.

Так было до недавнего времени. И вдруг на глаза попался депутатский запрос от фракции «Народные коммунисты», адресованный премьеру Серику Ахметову - как раз на тему коммунальных тарифов. Порадовало, что это не просьба, как бывало не раз, а довольно жесткая констатация фактов и требование остановить произвол монополистов. В противном случае народные коммунисты обещают перейти «к активным формам защиты интересов населения».

В запросе утверждается, что за последние 22 года зарплата в РК увеличилась в 345 раз (и этой цифрой с удовольствием манипулирует власть), а стоимость коммунальных услуг выросла в 2300 раз (о чем «забывают» сообщить рупоры власти). В нашей стране укоренилась практика, при которой стоимость передачи электроэнергии во много раз выше, чем ее производство. К этому приводят многочисленные энергопередающие конторы. Инженерные коммуникации, являясь государственной собственностью, повсеместно без конкурентов и тендеров были переданы в управление частникам. В стране разрушена система прямых поставок энергоносителей, все они проходят через сеть дочерних предприятий, нередко сидящих в одном офисе. Эта ситуация давно всем известна, но госорганы, в том числе фискальные, в упор ее не замечают. 

Длительное изучение ценообразования в коммунальной сфере однозначно свидетельствует - рост тарифов направлен не на совершенствование материально-технической базы, а для наживы. Необоснованные поборы с населения стали модным явлением, не находят осуждения в органах власти, а у народа порождают недоверие к правящим кругам и чувство протеста, глухого до поры до времени. 

На этом фоне трудно воспитывать гражданский патриотизм и любовь к Отечеству. Примитивные сборы молодежи и бюджетников в одном месте с флажками и кричалками патриотизм не воспитают, не надо строить иллюзий, господа идеологи. Понятие «патриотизм» укладывается в простую формулу: государство всемерно заботится о своих гражданах и выстраивает с ними честные и справедливые отношения, а благодарные граждане отвечают любовью и готовностью трудиться во благо страны, защищать ее в случае необходимости. Сегодня о таких отношениях приходится только мечтать, потому что власть зачастую работает в интересах частных лиц, как это происходит с коммунальной сферой.

К примеру, мы много лет получаем электроэнергию из Экибастуза, имея на этом пути кучу посредников, чьи алчные интересы, видимо, выше интересов целой области. И ни наши депутаты Парламента, ни местное руководство не могут (или не хотят) пробить поставки электроэнергии из Троицка. 

Интересно, чем ответит Кабинет министров на запрос депутатов?