Евгений ШИБАРШИН: Зри в корень

«Выход из тупика коррупции один – собственность должна стать прозрачной»
5 февраля 2014, 08:36 |  Мнения

Экс-председатель Республиканского совета по борьбе с коррупцией при партии «Нур Отан» Оралбай АБДЫКАРИМОВ, добровольно покидая этот пост в октябре 2013 года, обещал не уходить из активной общественной жизни. Он говорил о «наметках» по развитию охотничьего туризма, которые планировал реализовать через Республиканскую ассоциацию охотничьих объединений.

Насколько отстрел дичи в казахстанских прериях для туристов окажется привлекательным - не знаю, но сафари на коррупционеров в нашей суверенной республике, похоже, имеет куда более радужные перспективы. По причине своей неисчерпаемости. Потому, очевидно, Абдыкаримов решил из этой сферы не уходить. О чем он и заявил недавно на пресс-конференции, которую созвал в качестве руководителя новой общественной организации «Общенациональное движение против коррупции «Жанару».

В том, что он решил продолжить борьбу с коррупцией, ничего плохого нет. Чем больше охотников на мздоимцев, тем чище пространство от двуногих хищников. Проблема в другом. Есть любители поохотиться с фоторужьем, не причиняя фауне убытка; есть желающие стрелять по всему, что бегает, летает или прыгает; а кто-то просто испытывает райское наслаждение, встречая зорьку в диких местах, - какую из этих категорий представляет Оралбай Абдыкаримов? 

- Назрела необходимость корректировки взаимоотношений общества и государства в борьбе с коррупционными угрозами, - заявил он. - Проводимые властями антикоррупционные механизмы и процедуры лишь тогда станут по-настоящему эффективными, когда получат реальную поддержку всего общества.

Похоже, он предпочел фоторужье. Слова эти вроде бы правильные, но попробуйте уловить в них хоть какой-то смысл. Какие антикоррупционные «механизмы и процедуры», вводимые властью, общество не поддерживает? Что-то не припомню. Чего не скажешь об обратном процессе. Тот же Абдыкаримов, будучи руководителем «нуротановского» совета по борьбе с коррупцией, много чего предлагал, но кто ж его слушал. Говорил о необходимости ужесточения наказания. Причем так, чтобы «имя коррупционера было предано анафеме, а его деяния – легли позором на потомков». Предлагал и создать базу данных на родственников высокопоставленных чиновников, чтобы не допускать назначений на госслужбу по родственным признакам. 

Каков итог? Статистика привлеченных к ответственности показывает: борьба усилилась. С коррупционерами. Но не с коррупцией, как явлением. 

Причина, на мой взгляд, в том, что глубинных причин этой гнусности «борцы» так и не поняли. 

Мы постоянно ссылаемся на опыт развитых стран, где коррупция, хоть и в малых масштабах, но тоже существует. Действительно – явление одно и то же. Но есть и отличие. Оно в разности корней. У нас частная собственность на средства производства сформировалась преимущественно по коррупционным схемам. По этой причине ее существование обречено на постоянное воспроизводство коррупции. Выход из этого тупика один – собственность должна стать прозрачной. Но это возможно лишь через создание института массового собственника. Тогда источники дохода легче обеспечить общественным контролем и коррупционные схемы обогащения начнут отмирать.