Евгений ШИБАРШИН: «Жертвы» гласности

«Огласка проступков госслужащих переводит их действия в сферу политической ответственности»
8 января 2014, 13:56 |  Общество

30 декабря пресс-служба акимата Жамбылской области сообщила, что после скандала в СМИ районный аким Марат Смаилов написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Как сообщил 27 декабря КТК, Смаилов поручил подчиненным предусмотреть штатные единицы для обслуживания своего служебного жилья, поэтому в течение нескольких месяцев 4 работника числились в аппарате акима района. Бюджету нанесен ущерб в 668 000 тенге.

Тот факт, что казахстанские чиновники после публичной огласки их неправомерных деяний наконец-то начали самостоятельно уходить в отставку, в обществе наверняка будет оценен положительно. Но есть в этом факте одна «мелочь». Дисциплинарный совет Агентства РК по делам госслужбы в Жамбылской области рассмотрел коррупционные действия акима еще 10 декабря, то есть до выхода сюжета на эту тему по республиканскому телеканалу. Уже тогда председатель дисцсовета и руководитель областного департамента финполиции заявили, что Смаилов после такого проступка не может занимать пост акима района. Однако остальные члены совета их не поддержали и большинством голосов предложили объявить строгий выговор. Уволить рекомендовали руководителя аппарата районного акимата, что и было сделано 13 декабря. Правда, акиму «добавили» - объявили дисциплинарное взыскание в виде «неполного служебного соответствия». Так бы и продолжал Смаилов руководить районом, но не повезло - СМИ придали факту огласку.

Нечто похожее было и в Костанайской области - 31 октября дисциплинарный совет большинством голосов рекомендовал акиму Жангельдинского района объявить строгий выговор акиму сельского округа Турмаганбетову за нарушение Кодекса чести государственного служащего. Решению предшествовали решение областного суда, признавшего сельского акима виновным в нанесении телесных повреждений своей односельчанке, и статьи об этом проступке ив СМИ.

Областное управление по делам госслужбы, инициировав дисциплинарное дело, предлагало уволить Турмаганбетова, но дисциплинарный совет решил иначе. В итоге аким района все-таки его уволил, но случилась бы вообще вся эта заваруха, если б не было публикаций в прессе? Сомневаюсь. 

Причина в том, что широкая огласка проступков государственных служащих через СМИ переводит такого рода действия чиновников из области дисциплинарной оценки в сферу политической ответственности. Дисциплинарные советы, на мой взгляд, пока не готовы к такому повороту. Рассматривая дела, они строго следуют букве закона (который далеко не совершенен) и редко дают политическую оценку действиям госслужащих, подрывающим авторитет государственной власти. 

Но для чего тогда в состав советов включают представителей общественных организаций? Или все дело в том, что они, как правило, тоже состоят в партии «Нур Отан»? Тогда нужно либо разнообразить партийное представительство, либо «Нур Отану» настраивать своих общественников так, чтобы по требовательности к госслужащим, допустившим правонарушения, они были жестче представителей правоохранительных органов.