Владимир КАТКОВ: «Алкоголик алкашу не товарищ»

«Черчиллю принадлежат слова: «Я извлек из выпивки больше, чем выпивка из меня»
17 декабря 2012, 11:14 |  Общество

Кто празднику рад, тот с утра пьян. Впереди – череда то ли праздников, то ли поводов начинать с утра: «когда я пьян, а пьян всегда я…». А если всегда, то кто я:  алкоголик или алкаш? В «Словаре хулиганствующего ортодокса» Иосифа Раскина обнаружил, что алкоголик ничего общего не имеет с алкашом. Ибо алкоголизм – болезнь почти неизлечимая. А алкашами, уверен Раскин, становятся очень хорошие люди: добрые, порядочные, несчастные. Часто мужчин делают алкашами любящие их женщины, чаще жены. А вот тут бы надо поподробнее!

Выяснилось, к примеру, что алкоголизмом болели и болеют люди известные и талантливые: Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, киноактер Александр Домогаров, молодым алкоголиком ушел из жизни певец Евгений Мартынов. Писатель Сергей Довлатов в своей биографии написал: «У меня четыре работы: литература, газета, радио и алкоголизм». Список можно продолжать бесконечно.

Известный российский психиатр и нарколог Михаил Зобин в одном из интервью рассказал о международном симпозиуме, на котором пытались определить социальный слой, наиболее подверженный алкоголизации. Слово взял авторитетный в этой области ученый Доналд Гудвин и представился: «Я – американец, писатель, лауреат Нобелевской премии». В зале раздались аплодисменты и смех: на тот момент из семерых американских писателей – лауреатов Нобелевской премии - пятеро были известны как тяжелые алкоголики. Кстати, больше всего афоризмов о пьянстве принадлежит англоязычным авторам. Оскар Уайльд: «Труд – проклятие пьющего класса». Бернард Шоу: «Алкоголь – это анестезия, позволяющая пережить операцию под названием жизнь». С 1949 года на могилу Эдгара По в Балтиморе поклонники ставят бутылку «Мартеля» или «Хеннеси». А в Гаване до сих пор туристов водят по «хмельной тропе» Эрнеста Хемингуэя. Уинстону Черчиллю принадлежат слова: «Я извлек из выпивки больше, чем выпивка из меня». Зная о пристрастиях Черчилля, Сталин поручил создать к Ялтинской конференции в феврале 1945 года оригинальный коньяк. На заводе в Ереване был купажирован «Двин» 10-летней выдержки. Несмотря на крепость в 50 градусов, пился легко и приятно. Попробовав «Двин», Черчилль навсегда отказался от виски: в день он выпивал 0,7 литра конька и выкуривал 10 гаванских сигар. И прожил 90 лет.

Михаил Зобин утверждает: «Наркологи мира сколько не бьются, не могут понять ни механизм заболевания, ни места в головном мозге, где находится дефект. Поэтому изучает и лечит современная наркология не болезнь, а ее симптомы и отличия».

Тут индейцы племени майя шума наделали: предсказали на 21 декабря конец света. У человечества появилась радикальная возможность навсегда избавиться от алкоголизма. Но задрал вопрос: а как у индейцев обстояло с алкоголизацией? Плохо! До сих пор считал, что от них пошла текила, но ошибся. Наука утверждает, что были они склонны к алкоголизму с опасными для окружающих последствиями – драки, поножовщина. Совсем как у нас. Пили самогон бальче и делали пойло из «415 поджаренных зерен маиса». Вот и привиделся им однажды конец света…