На первом областном фестивале славянской культуры в Костанае зрителей удивил номер с танцующим медведем

Татьяна НАЗАРУК

28 октября 2017, 21:31 |  Культура

"Белые росы" - такое название получил новый фестиваль, который отныне планируют проводить в Костанае ежегодно. Первый праздник славянской культуры прошел сегодня, 28 октября, в областной филармонии им. Е. Умурзакова. Он собрал артистов из всех 14 районов области.

- У нас уже есть украинский фестиваль, который проходит 21 год, есть кавказский фестиваль, - отмечает пресс-секретарь областного Дома Дружбы Зульфия НАБИЕВА. - Мы решили восполнить нишу и создать такой фестиваль, чтоб он объединил все славянские народы. В дальнейшем мы планируем проводить этот праздник в рамках Дня славянской письменности, который отмечают в мае.

Зато 28 октября по славянским традициям считался днем почитания семьи. Фестиваль под стать древнему празднику получился очень душевным, теплым и по-настоящему семейным.

 

Прежде чем войти в концертный зал, гости задерживались у прилавков с украшениями из бисера, разных поделок из шерсти, соломы и дерева. В холле устроили тематическую выставку, небольшую, но колоритную. Костанайцы с интересом рассматривали кукол, выставленных русским драматическим театром, матрешек ручной работы и расписные пряники.

Валентина БУРНАШОВА принесла на выставку избушку, домовенка и лошадку из соломы. С этим материалом женщина познакомилась 12 лет назад и с тех пор делает разные колоритные штучки для дома. На заказ работает редко, в основном для души.

- Солома очень хрупкая! - показала нам пшеничный колос Валентина Кирилловна. - Ее вырастить сначала надо, я у себя на даче держу небольшой участок под солому. Стебли нужны длинные, хорошие. Прежде чем начать ею заниматься, солому надо намочить. В таком виде ее можно завивать, расщеплять. Солома обладает магическим свойством. Плетешь и не можешь остановиться! В соломе -энергетика солнца, земли. Такие изделия не стареют. Моя первая работа - соломенный паук - висит дома уже больше 10 лет и до сих пор не потеряла своего вида.

Самых маленьких гостей фестиваля с загадками в холле концертного зала встречали коробейники Валерий ГУМИРОВ и Валерия ЧИКАЕВА. Их условия просты: отгадаешь загадку - получишь сладкий приз. Правда пришлось тягаться со взрослыми, которые тоже были не прочь полакомиться.

За час до начала концертной программы коробейники раздали коробку сладостей и успели загадать около 60 загадок разных славянских народов.

Тем временем съехавшиеся со всей области артисты готовились к  выходу на сцену. За 2 часа участники фестиваля должны были порадовать зрителей 27 разными номерами.

"За тихой рекою, в березовой роще...", - протяжно и лирично пели со цены солисты ансамбля "Казачья воля". 

В это время за сценой их коллеги по цеху, артисты из вокальной группы "Станичники" (с. Михайловка, Карабалыкский район), только предвкушали свое выступление. С собой в Костанай они привезли попурри из казачьих песен.

- Раньше на месте нашего села была казачья станица, поэтому мы - дети станичников! - с гордостью говорит руководитель вокальной группы Людмила ПОДОЯН. - В репертуаре у нас старинные песни наших бабушек. В нашем коллективе 14 человек, но приехало сегодня только 10. У кого-то мужья серьезные, не пустили! А в Костанае мы впервые. За годы существования коллектива много конкурсов районных выигрывали, столько грамот имеем, а к вам приехали в первый раз.

Такие фестивали интересны не только яркими костюмами и задорными песнями, но еще и историями талантливых и светлых людей из разных уголков области.

Валерий Олейник (слева)

Валерий ОЛЕЙНИК уже 21 год поет в рудненском ансамбле народной славянской песни "Соседи". Многие годы занятие творчеством он умело совмещал с основной работой. По профессии Валерий - сварщик.

- Я четыре года на пенсии, поэтому теперь полностью посвящаю себе песне, - рассказывает "НГ" Валерий Олейник. - В нашем коллективе 22 человека, и мы всегда стараемся петь вживую, никогда фонограмму не используем! Нам самим в удовольствие выступать. Для нас улыбки людей ценнее всего.

Ансамбль ложкарей из Сарыкольского района уже ни один раз выступал в Костанае, но удивляет зрителей снова и снова. Девушки самостоятельно освоили такой редкий сегодня инструмент, как ложка, и популяризируют его.

ВИА "Забытые мелодии" из Карабалыкского района мало того, что вышли на сцену практически с целым оркестром - балалайкой, аккордеоном, ударной установкой, балалайкой-контрабасом, бубенцами - так еще и для пущего эффекта пригласили на сцену... медведя! Зрители от удивления и смеялись, и свистели, и хлопали. Зал заплясал вместе с косолапым артистом.

После окончания номера "НГ" удалось выяснить, что в костюме мохнатого зверя выступала хрупкая девушка - руководитель хореографического ансамбля "Ручеек" из того же Карабалыкского района Юлия ПИНЖЕНИНА.

- Танцевать в таком костюме тяжело и жарко, - поделилась впечатлениями Юлия. - Дырочка маленькая, дышать трудно. Ничего не видно из нее, танцевала я практически вслепую. Я на праздниках выступаю в разных образах, и в медведя перевоплощаюсь частенько.

Солнечный, легкий, весенний танец исполнили девушки из народно-хореографического коллектива"Жулдыз" (Мендыкаринский район, с. Боровское). Кстати, они были единственные, кто для своего номера выбрал не традиционную славянскую песню, а современную, но с этническими мотивами. Девушки в танце были похожи на нимф - так легко кружились они на сцене в цветочных венках и легких платьях.

В конце всем участникам вручили грамоты и символ фестиваля -  свиристель, раскрашенную под гжель.

В следующем фестивале славянской культуры, надеются организаторы, примут участие представители других славянских народов - поляки, болгары.  Также планируется  пригласить гостей из приграничных российских городов.

Самая маленькая участница фестиваля - 5-летняя Машенька из хореографического ансамбля "Ручеек" (Карабалыкский район)

На сцене и за ней

Хореографический ансамбль "Ручеек"

Коллектив "Индиго" (Костанай) исполнил танец "Ивана Купала"