
Деревья, которые взрастил Здоровец
Костанаец уже 5 лет превращает маленькие желуди в большие деревья. Почему у него получилось? 49-летнему Евгению ЗДОРОВЦУ удалась, казалось бы, невозможная для крупных подрядчиков задача - вырастить около 30 дубов так, чтобы они не завяли и не были растоптаны прохожими. Как Евгений стал любителем-дендрологом, в рассказе «НГ».
Бермудский треугольник по-костанайски
В редакцию «НГ» обратились гражданин России Артур ПАТОКОВ и костанаец Даулет (он попросил не публиковать свои имя и фамилию). Их истории - про угон автомобилей, особенности переговоров с костанайской полицией и тайны штрафстоянки. «НГ» несколько раз писала о костанайской штрафстоянке: машины там разбирают на запчасти и даже угоняют. Новые факты дополняют эту странную картину.
Как нам реорганизовать Складскую?
В Казахстане снова спорят о необходимости создания оптово-распределительных центров. Одни считают, что это очередное вливание огромных денег в посредническую структуру. Другие уверены, что ОРЦ как основа прозрачного оборота огромных масс товаров помогут сделать адекватными цены на них, помогут производителям, удовлетворят розничную торговлю. Апеллируют постоянно к Министерству торговли и интеграции, потому что в РК проект создания национальной товаропроводящей сети договаривались реализовывать на условиях государственно-частного партнерства. Договаривались еще пять лет назад, но дело все тормозится.
Ягода, требующая особого внимания
Сезон одноразовой садовой земляники или, как у нас ее называют, клубники подходит к концу. Тех дачников, что не пострадали от града, урожай этим летом порадовал. Сказались мягкая зима, влажная весна и комфортная температура в начале лета. Некоторые садоводы после плодоношения будто забывают об этой ягоде, лишь иногда поливая, а зря. Готовить к успешной зимовке и будущему урожаю надо уже сейчас, ведь цветочные почки закладываются за год до него. Поделюсь несколькими необходимыми агротехническими мероприятиями, которыми займусь в ближайшее время.
«Калым считать недействительным»
Как жили и участвовали в работе различных организаций женщины Кустаная в начале 1920-х годов. В своем первом докладе бюро женщин-работниц сообщало, что оно «создано 17 ноября 1919 года из трех лиц. В числе организованных работниц находится членов партии 5 женщин и 49 сочувствующих. Такое ничтожное количество объясняется тем, что в городе слишком мало женщин пролетарского класса. Постановили делать собрания один раз в неделю».
По принципу песто
Готовим соусы из летней зелени. Хороши тем... Да всем они хороши. Помогают «уничтожить» вороха зеленных культур, которых именно в это время на даче у всех с избытком. Переработаешь целый стог трав - получишь компактную баночку вкусного соуса. И что ценно: с удовольствием ешь сейчас, а не хочешь - заморозь на завтра.