Рубрики газеты
Форум
yudjin
Костанай кронированный. Ветка о ветках.
a.radikal.ru
14.12.19 22:20
yudjin
Итоги года - мнение читателей
Копаясь в снимках для Ветки о ветках вспомнил про случай для номинации Шутка (Анекдот, Прокол) года... Урок экологической безграмотности в новой школе... это когда аким города-агроном по...
14.12.19 22:12
Серый волк
Экс-президент Судана аль-Башир приговорен к двум годам тюрьмы
maxsaf: Улицам имени аль-Башира вернули прежние названия? :lol: Какая хорошая субботняя новость для обитателей всяческих резиденций! :lol: Наверно вечерний субботний кусок во рту застраял у...
14.12.19 22:10
Coopidon
"Колбин, долой!" Разгон митинга инсценировали в детсаду Алматинской области
abaika95: Да помним,заслуг много) а ещё при нем началась эпоха которую историографы,социологи и журналисты метко прозвали эпохой "застоя" к чему ?) Историограф это что-то из новых...
14.12.19 22:08
yudjin
Костанай кронированный. Ветка о ветках.
Серый волк: Но концовка ни в пень ни в Красную армию. ну какая была у оригинала притчи... можешь дописать..я знаю, ты это умеешь мастерски делать!
14.12.19 22:05
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Шукрут с вином и мясом

Шукрут можно сервировать и на большом блюде, с которого гости берут, что хотят

Дора ГОЛОДНАЯ

Из сокровищницы франко-немецкой кухни

Один знакомый, узнав, что именно я готовлю для гостей, скептически промолвил: да это же просто капуста с мясом. Когда поел, признал, что все непросто. Это блюдо впитало в себя традиции немецкой и французской кухонь, так как происходит оно из пограничной для двух стран области Эльзас. Получилось по-немецки сытно, по-французски ароматно и пряно.

Название шукрут происходит от искаженного немецкого sauerkraut - кислая капуста. Так что если у вас до весны дожили большие запасы квашеной капусты, самое время употребить.  Рецептов шукрута, как плова или борща, множество. Меняется, например, набор мясопродуктов, но общий принцип - по весу их должно быть раза в два больше, чем капусты.  Вообще приготовить мало шукрута не получится - выход готового продукта в любом случае солидный. Можно обойтись без яблок, хотя я обычно кладу. Я использовала тот рецепт, в котором есть и сырое мясо, но можно вообще обойтись только копченостями. Все, предварительная часть завершена, начинаем готовить.

Из рульки надо сварить бульон. Можно к ней добавить копченых свиных ребрышек. Рульку варить в коже, варить часа два и обязательно с добавками - лавровым листом, корнем сельдерея, морковкой, луком. Солить не нужно!
Готовый бульон надо процедить. Рульку отложить в сторону, мясо с ребрышек снять, несколько самых симпатичных кусков можно оставить на косточках. Скорее всего бульон весь вам не понадобится, лишнее можно заморозить, использовать в следующий раз, тогда обойдетесь без варки сырого мяса.
Теперь копченое или соленое сало с прослойкой мяса нарезать на ломтики и обжарить. Чтобы сало начало хорошо вытапливаться, на сковородку надо плеснуть растительного масла (а еще лучше гусиного жира, который в Эльзасе очень уважают). На вытопившемся жире  надо последовательно обжарить сосиски, копченые колбаски, куски колбасы типа «краковской», ломтики копченой шейки и т. д. На родине шукрута в лучшие его образцы идет до 30 видов мясопродуктов. Все обжаренное отложить.

На жире быстро прихватить мелко порезанный лук, добавить кусочки яблок. Затем - квашеную капусту и обжаривать все еще 5 минут. Капусту, если очень кислая, предварительно надо промыть. И в любом случае положить под гнет, чтобы стекла досуха.
Теперь надо взять большую посудину - утятницу, сотейник с крышкой - переложить туда капусту с яблоками, разровнять, залить смесью бульона и белого вина типа рислинга (50 на 50), чтобы полностью покрывал капусту, сверху уложить все обжаренное мясо, самым первым - разрезанное на куски мясо с рульки (шкурку не снимать). Мясо в капусту притопить и «закопать» вглубь шукрута марлевый мешочек со специями -  тмином, душистым перцем, ягодами можжевельника - если не найдете целых, можно взять из пакета приправ для дичи - гвоздикой, кориандром, тимьяном. 
Накройте шукрут крышкой и проварите на малом огне минут 5-8, а потом снимите крышку  и готовьте в духовке еще часа полтора при температуре 180 градусов.

Шукрут подают с отварным или печеным картофелем. Его в последние 10 минут готовки положить в капусту, а можно добавить к шукруту прямо в тарелке.

Вино в шукруте можно заменить пивом, вкус получается более резкий, насыщенный.

Упрощенный вариант готовки: после обжаривания все сложить слоями, залить вином и бульоном, тушить до выпаривания жидкости.

Ингредиенты

Свиная рулька - 600 г, грудинка, копченые ребрышки, колбаса, сосиски - 600-800 г, квашеная капуста - 1,2 кг, большая луковица, большое яблоко, 1 ст. л. душистого перца, 6-8  ягод можжевельника, 4 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, сухое вино.

Фото gastronom.ru


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Асыл
Re: Шукрут с вином и мясом




Отправлено: 09.04.12 - 14:50 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
ПРОСПОНСИРУЙТЕ МЕНЯ ТОЖЕ, БУДУ АСЫЛ ГОЛОДНЫЙ, МОГУ ПОДСКАЗАТЬ ГДЕ ПИВО ХОРОШЕЕ ПО ПИТЬ МОЖНО ГДЕ КОНЬЯЧОК ПО ПРАЗДНИКАМ, ДОРА ПУСТЬ ПО ЕДЕ А Я ПО НАПИТКАМ ЭДАКИЙ ДЕГУСТАТОР :-P :-P :-P :-P

§ Феникс
Re: Шукрут с вином и мясом
Феникс


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3556
Регистрация: 30.03.12
Отправлено: 09.04.12 - 15:10 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
А можно взять коченую рульку и не заморачиваться на ребрышках
Профайл

§ Злобный кустанаец
Re: Шукрут с вином и мясом
Злобный кустанаец


(Пользователи)
Сообщений: 2692
Регистрация: 23.02.10
Отправлено: 09.04.12 - 15:15 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Есть замечательное польское блюдо из копчёностей и кислой капусты - Бигос! Едала ли Дора такое?
Профайл

§ Доцент
Re: Шукрут с вином и мясом
Доцент


(Только чтение)
Сообщений: 5785
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 09.04.12 - 23:35 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Скорее всего бульон весь вам не понадобится, лишнее можно заморозить, использовать в следующий раз-Дора



Использовать повторно замороженный бульон???? Бр-р такая бяка!!Никакого вкуса.... можно употреблять только с голодухи, подобно Дориной.....
Профайл

§ Злобный кустанаец
Re: Шукрут с вином и мясом
Злобный кустанаец


(Пользователи)
Сообщений: 2692
Регистрация: 23.02.10
Отправлено: 10.04.12 - 09:55 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Доцент:
Использовать повторно замороженный бульон???? Бр-р такая бяка!!Никакого вкуса.... можно употреблять только с голодухи, подобно Дориной.....

Лучше уж бульон замороженный, чем кубик бульонный, напичканный всякой дрянью
Профайл

§ pmkz
Re: Шукрут с вином и мясом
pmkz


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 2970
Регистрация: 02.07.10
Отправлено: 10.04.12 - 11:45 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Знатно. Попробую рискнуть.
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 2
Всего: 89

Вы гость здесь
^ Наверх