Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Не забывай наши дни...»

Ида Леонтьевна и Валентина Константиновна при встрече сразу узнали друг друга

Подруги встретились после 60 лет разлуки

Всего полтора года дружбы в середине прошлого века связывали Валентину ЧЕРЕПАНОВУ и Иду КОВРИЖИНУ. После этого женщины расстались и не виделись более полувека. Но обе не забывали о своей дружбе. «НГ» помогла им встретиться.  

Дружба началась в 1951 году, когда отца Валентины перевели на работу в поселок Комсомольск, неподалеку от Соколовско-Сарбайского месторождения. Ида с семьей уже жила  там. Ее родители приехали работать в Казахстан из Кемеровской области. Девушки стали одноклассницами, крепко сдружились, хотя даже не сидели за одной партой.

- Мы учились в седьмом классе, - вспоминает Ида Леонтьевна, - тогда на танцы нельзя было ходить школьникам. Даже учителя дежурить ходили, чтобы не допускать нарушений. Но нам ведь очень хотелось! И мы с Валей незаметно подходили к танцплощадке, смотрели, как люди веселятся.

Когда девушкам исполнилось по 17 лет, отца Валентины перевели на работу в Костанай и ей пришлось уехать. С тех пор они не встречались. Ида закончила школу, устроилась на работу, вышла замуж. Жизнь закрутилась, времени хватало только на то, чтобы иногда вспоминать близкую подругу.

- Бывало, листаешь альбом с фотографиями и думаешь, как там моя Валюша поживает,  как сложилась ее жизнь? - рассказывает Ида Леонтьевна.

У Валентины жизнь сложилась по тому же пути: работа, замужество, дети. И только после выхода на пенсию, когда свободного времени появилось больше, все чаще  стало приходить желание отыскать любимую подругу.

- Я всегда верила в то, что она осталась жить в Рудном, - сообщила «НГ» Валентина Константиновна. - И однажды поняла - нужно что-то предпринимать. В этом году нам исполнится по 77 лет, если сейчас не встретимся, то уже никогда.

Валентина Черепанова написала заявку в проект «Судьба человека» и приложила к ней единственную фотографию подруги. На оборотной стороне фотографии надпись, оставленная в 1953 году: «На память дорогой подруге Вале от Иды. Валя! Помни и не забывай наши дни, проведенные вместе в п. Комсомольск. 1952-53 учебные годы».

Корреспонденты «НГ» разыскали Иду Леонтьевну, которая до сих пор живет в Рудном. Вскоре она приехала к подруге в гости. За накрытым столом женщины вспоминали, что произошло с ними за недолгое время дружбы, говорили об учителях и друзьях. У Иды Коврижиной сохранилось больше совместных фотографий. Каждая из них связана с особыми моментами в жизни девушек и навевает воспоминания. 

Каждая из них - уже бабушка. Поэтому женщины с гордостью говорили об успехах своих детей и внуков.

- Когда мне сказали, что меня ищет давняя подруга Валя, я не сразу поняла, о ком идет речь, - рассказала Ида Леонтьевна. - Когда она позвонила мне впервые после разлуки, я не узнала ее голоса. Только когда Валя мне объяснила и назвала свою девичью фамилию, я поняла.

Но даже несмотря на столько лет разлуки, Ида узнала свою подругу, которая вышла встречать дорогую гостью на улицу.        

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 35
Пользователей: 0
Всего: 35

Вы гость здесь
^ Наверх