Рубрики газеты
Форум
elektron
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Victor Yang: Он же не единственный такой. Среди бомжей У него вроде прописка есть! Насчёт алкоголя, откуда такая уверенность? Да и в возрасте пенсионном человек и инвалид. Так что не нужно...
25.05.19 12:46
Victor Yang
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
elektron: Может знакомый? Он же не единственный такой. Среди бомжей мало по-настоящему несчастных, которые сами ну никак не могли изменить свою жизнь. Если смысл жизни у них в алкоголе - ему...
25.05.19 12:40
Victor Yang
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
drakon: Пропиши здесь - этот закон... Ст. 145 Кодекса О браке и семье: Статья 145. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей 1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны...
25.05.19 12:37
elektron
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
drakon: Ты это - проверил? С родственниками - разговаривал? Может знакомый? :-o Не будет же уважаемый наговаривать! ;-)
25.05.19 12:35
drakon
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Victor Yang: Да паразитировал на семье - и всё. Ты это - проверил? С родственниками - разговаривал? Victor Yang: Но по закону, конечно, дети обязаны ухаживать за немощными родителями. Пропиши...
25.05.19 12:27
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Не забывай наши дни...»

Ида Леонтьевна и Валентина Константиновна при встрече сразу узнали друг друга

Подруги встретились после 60 лет разлуки

Всего полтора года дружбы в середине прошлого века связывали Валентину ЧЕРЕПАНОВУ и Иду КОВРИЖИНУ. После этого женщины расстались и не виделись более полувека. Но обе не забывали о своей дружбе. «НГ» помогла им встретиться.  

Дружба началась в 1951 году, когда отца Валентины перевели на работу в поселок Комсомольск, неподалеку от Соколовско-Сарбайского месторождения. Ида с семьей уже жила  там. Ее родители приехали работать в Казахстан из Кемеровской области. Девушки стали одноклассницами, крепко сдружились, хотя даже не сидели за одной партой.

- Мы учились в седьмом классе, - вспоминает Ида Леонтьевна, - тогда на танцы нельзя было ходить школьникам. Даже учителя дежурить ходили, чтобы не допускать нарушений. Но нам ведь очень хотелось! И мы с Валей незаметно подходили к танцплощадке, смотрели, как люди веселятся.

Когда девушкам исполнилось по 17 лет, отца Валентины перевели на работу в Костанай и ей пришлось уехать. С тех пор они не встречались. Ида закончила школу, устроилась на работу, вышла замуж. Жизнь закрутилась, времени хватало только на то, чтобы иногда вспоминать близкую подругу.

- Бывало, листаешь альбом с фотографиями и думаешь, как там моя Валюша поживает,  как сложилась ее жизнь? - рассказывает Ида Леонтьевна.

У Валентины жизнь сложилась по тому же пути: работа, замужество, дети. И только после выхода на пенсию, когда свободного времени появилось больше, все чаще  стало приходить желание отыскать любимую подругу.

- Я всегда верила в то, что она осталась жить в Рудном, - сообщила «НГ» Валентина Константиновна. - И однажды поняла - нужно что-то предпринимать. В этом году нам исполнится по 77 лет, если сейчас не встретимся, то уже никогда.

Валентина Черепанова написала заявку в проект «Судьба человека» и приложила к ней единственную фотографию подруги. На оборотной стороне фотографии надпись, оставленная в 1953 году: «На память дорогой подруге Вале от Иды. Валя! Помни и не забывай наши дни, проведенные вместе в п. Комсомольск. 1952-53 учебные годы».

Корреспонденты «НГ» разыскали Иду Леонтьевну, которая до сих пор живет в Рудном. Вскоре она приехала к подруге в гости. За накрытым столом женщины вспоминали, что произошло с ними за недолгое время дружбы, говорили об учителях и друзьях. У Иды Коврижиной сохранилось больше совместных фотографий. Каждая из них связана с особыми моментами в жизни девушек и навевает воспоминания. 

Каждая из них - уже бабушка. Поэтому женщины с гордостью говорили об успехах своих детей и внуков.

- Когда мне сказали, что меня ищет давняя подруга Валя, я не сразу поняла, о ком идет речь, - рассказала Ида Леонтьевна. - Когда она позвонила мне впервые после разлуки, я не узнала ее голоса. Только когда Валя мне объяснила и назвала свою девичью фамилию, я поняла.

Но даже несмотря на столько лет разлуки, Ида узнала свою подругу, которая вышла встречать дорогую гостью на улицу.        

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 95
Пользователей: 0
Всего: 95

Вы гость здесь
^ Наверх