Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Ставропольский губернатор уволил своего полпреда за хамство в отношении граждан
Coopidon: Новости из-за бугра. Или нет. Вести, а как там у них. BREAKING NEWS 8-)
20.11.19 02:12
elektron
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Апогей тоже начал было раскручиваться на ваучерах и ГСМ, да так и канул в никуда. Времена не простые были.
20.11.19 00:24
elektron
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Ну да нашли "козла отпущения". А то что система доить бизнес такая, ни кого не интересует. типа никому не в домёк? :-x То полицейский с гранатой, то мешки вместо ноутбуков или планшетов....
20.11.19 00:20
Неравнодушный гражданин
Шокирующее изнасилование в Таразе: уволены директор, его заместитель, учитель и вахтер
21 век.. про туалеты забыли.. все увлечены нанотехнологиями и компьютеризацией.. а сегодня... сегодня всемирный день сортиров..www.ng.ru
19.11.19 23:52
Неравнодушный гражданин
«Зло должно быть наказано» - ответ сотрудника ЕАБР адвокату Василия Розинова
Знаешь Coopidon.. ващьпе не смешно.. людям, которые хотели жить в 1998-2002, не оставляли просто выбора.. работа только на Иволгу.. причем зарплата в 5000 делилась на 2500 и остальное втридорога на...
19.11.19 23:48
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кто банкует в костанайских школах?

Александр Нефедов: «Я ничего не подписывал, но платежную карту получил»

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

История с платежной карточкой стала причиной для конфликта сторожа и директора

Костанайский пенсионер Александр НЕФЕДОВ работает сторожем в костанайской СШ № 21 уже 7 лет. Все это время он получал зарплату по карточке «Народного банка». Поэтому очень удивился, получив в этом году на руки платежную карту «Сбербанка» и пакет документов, к которому приложены копии его удостоверения и РНН.

О том, что это не ошибка, можно судить по карте, которую Александр Федорович принес в редакцию. На пластиковом прямоугольнике четко пропечатано имя обладателя - Alexandr Nefyodov. В заявлении о присоединении к договору о выпуске/получении платежной карточки обозначено кодовое слово. Тот, кто сделал выбор за пенсионера, фантазии не проявил, использовав в качестве кода имя ее владельца. В чек-листе напротив графы «карточка с образцом подписи» стоит галочка.

- В феврале директор нашей школы сказала, что мы всей школой переходим в «Сбербанк», - пояснил Нефедов. - Я высказался против - нынешнее обслуживание меня устраивает, да и бумажной волокиты не  хочется. В общем, я не подписывал ни заявлений, ни еще каких-либо документов. Каково же было мое удивление, когда я получил карточку. Получается, что директор воспользовалась документами из моего личного дела. Какое право она имела предоставлять кому бы то ни было мои личные данные?

Александр Федорович с этим вопросом ходил к руководству. Но, по его словам, вразумительного ответа он не услышал. Зато «НГ» услышала довольно четкую позицию учреждения.

- Да что вы такое говорите?! - возмутилась директор школы21 Анар КАБДУЛИНОВА. - «Сбербанк» действительно проводил встречу с коллективом в рекламных целях. Было собрание с сотрудниками по этому поводу в феврале, люди согласились перейти, но не все. Договоры с банком оформляли на всех, но человек впоследствии мог просто отказаться от перехода в «Сбербанк». Для этого достаточно было просто не подписывать документы и все. Мы бухгалтера предупредили, что есть люди, которые не переходят. У нас своей бухгалтерии нет, поэтому все бумаги проходят через городской отдел образования. Карточка подлежит возврату. А принудить человека получать зарплату в определенном банке я просто не имею права. Как можно?

Но если от услуг банка можно было так легко отказаться, то к чему все эти хлопоты - составление документов, изготовление именной платежной карты? Ведь получается, что достаточно короткого слова «нет» - и все насмарку. А ведь карты и услуги менеджеров явно стоят денег.

К сожалению, ответы на эти вопросы мы пока не получили. Директор костанайского филиала ДБ АО «Сбербанк» Анатолий ШЛЫЧКОВ устно с журналистами разговаривать на эту тему отказался. Письменный запрос также результатов не дал. Нас уведомили о том, что ответ будет подготовлен «в срок до 12. 04. 2012». Чем обусловлена такая задержка с ответами на простые вопросы, остается только гадать.

В этой истории есть еще одна сторона медали. Договор со «Сбербанком» составляли, используя документы Нефедова. Их взяли из личного дела без согласия сотрудника. Законно ли это?

- Нет, - однозначно ответил «НГ» заместитель директора областного департамента Комитета по контролю и социальной защите Джангельды БАЙЖАНОВ. - Работодатель отвечает за сохранность персональных данных сотрудника. Передавать он их имеет право только правоохранительным органам. Естественно, банков и прочих структур это не касается. Это категорически запрещено. Что касается выбора банка, это личное дело каждого.

Фото Надежды КОВАЛЬСКОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 128
Пользователей: 0
Всего: 128

Вы гость здесь
^ Наверх