Рубрики газеты
Форум
maxsaf
За разжигание религиозной розни привлекли к ответственности мужчину в Костанайской области
Maksim Glushko: Вы главное на Стивена Хоккинга ссылки не давайте, за такое и анафеме предать могут. :lol:
26.06.19 11:34
Kairat stayer
Жизнь на обратной стороне Земли
elektron: Не понял моего сарказма? Так и мой пост не обделён сарказмом и иронией, конечно для воспринимающих. elektron: А от Артёма в любом случае, интересно будет почитать следующие...
26.06.19 11:24
Игорь Васильевич
Нацбанк утвердил свою программу кредитования автомобилей казахстанского производства
Да зачем утверждать правила кредитования на наши автомобили, опустите цену, сделайте доступно стоимость, и попрут продажи, а так как ездили в Армению и Россию, так и будем ездить.
26.06.19 10:59
Игорь Васильевич
Не проедет даже скорая (часть 2), или почему акимату плевать на обращения граждан
Ремонт это хорошо, но у нас всегда делается не по человеческий к сожалению!
26.06.19 10:56
Игорь Васильевич
"Неужели мы не заслужили бір мектеп?!" - родители учеников единственной казахской начальной школы Костаная возмущены ее реорганизацией
yudjin: Согласен, но учитывая качество сегодняшнего образования, я имею ввиду, что дети обучаясь в русских школах получают больше знаний, было бы черт пойми что!
26.06.19 10:52
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Кто банкует в костанайских школах?

Александр Нефедов: «Я ничего не подписывал, но платежную карту получил»

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

История с платежной карточкой стала причиной для конфликта сторожа и директора

Костанайский пенсионер Александр НЕФЕДОВ работает сторожем в костанайской СШ № 21 уже 7 лет. Все это время он получал зарплату по карточке «Народного банка». Поэтому очень удивился, получив в этом году на руки платежную карту «Сбербанка» и пакет документов, к которому приложены копии его удостоверения и РНН.

О том, что это не ошибка, можно судить по карте, которую Александр Федорович принес в редакцию. На пластиковом прямоугольнике четко пропечатано имя обладателя - Alexandr Nefyodov. В заявлении о присоединении к договору о выпуске/получении платежной карточки обозначено кодовое слово. Тот, кто сделал выбор за пенсионера, фантазии не проявил, использовав в качестве кода имя ее владельца. В чек-листе напротив графы «карточка с образцом подписи» стоит галочка.

- В феврале директор нашей школы сказала, что мы всей школой переходим в «Сбербанк», - пояснил Нефедов. - Я высказался против - нынешнее обслуживание меня устраивает, да и бумажной волокиты не  хочется. В общем, я не подписывал ни заявлений, ни еще каких-либо документов. Каково же было мое удивление, когда я получил карточку. Получается, что директор воспользовалась документами из моего личного дела. Какое право она имела предоставлять кому бы то ни было мои личные данные?

Александр Федорович с этим вопросом ходил к руководству. Но, по его словам, вразумительного ответа он не услышал. Зато «НГ» услышала довольно четкую позицию учреждения.

- Да что вы такое говорите?! - возмутилась директор школы21 Анар КАБДУЛИНОВА. - «Сбербанк» действительно проводил встречу с коллективом в рекламных целях. Было собрание с сотрудниками по этому поводу в феврале, люди согласились перейти, но не все. Договоры с банком оформляли на всех, но человек впоследствии мог просто отказаться от перехода в «Сбербанк». Для этого достаточно было просто не подписывать документы и все. Мы бухгалтера предупредили, что есть люди, которые не переходят. У нас своей бухгалтерии нет, поэтому все бумаги проходят через городской отдел образования. Карточка подлежит возврату. А принудить человека получать зарплату в определенном банке я просто не имею права. Как можно?

Но если от услуг банка можно было так легко отказаться, то к чему все эти хлопоты - составление документов, изготовление именной платежной карты? Ведь получается, что достаточно короткого слова «нет» - и все насмарку. А ведь карты и услуги менеджеров явно стоят денег.

К сожалению, ответы на эти вопросы мы пока не получили. Директор костанайского филиала ДБ АО «Сбербанк» Анатолий ШЛЫЧКОВ устно с журналистами разговаривать на эту тему отказался. Письменный запрос также результатов не дал. Нас уведомили о том, что ответ будет подготовлен «в срок до 12. 04. 2012». Чем обусловлена такая задержка с ответами на простые вопросы, остается только гадать.

В этой истории есть еще одна сторона медали. Договор со «Сбербанком» составляли, используя документы Нефедова. Их взяли из личного дела без согласия сотрудника. Законно ли это?

- Нет, - однозначно ответил «НГ» заместитель директора областного департамента Комитета по контролю и социальной защите Джангельды БАЙЖАНОВ. - Работодатель отвечает за сохранность персональных данных сотрудника. Передавать он их имеет право только правоохранительным органам. Естественно, банков и прочих структур это не касается. Это категорически запрещено. Что касается выбора банка, это личное дело каждого.

Фото Надежды КОВАЛЬСКОЙ


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 181
Пользователей: 1
Всего: 182

Вы гость здесь
^ Наверх