Рубрики газеты
Форум
alex_60
Николай ВОРОНИН: Нелепая страна
Мое мнение-на карту надо переводить деньги когда они нужны конкретно для оплаты. Не за хлеб и молоко. Перевод проходит мгновенно. На деньги на карте проценты не начисляются. Так пусть лежат на...
27.05.19 19:52
alex_60
Николай ВОРОНИН: Нелепая страна
Про понты. Помню, года два уже наверное, на кассе в супермаркете мадам открыла свой портмоне, там карт немерено разных банков, но на пяти первых денег не оказалось. Она ушла без покупок.
27.05.19 19:47
Vital
Николай ВОРОНИН: Нелепая страна
alex_60: Алекс друг. Нет не кого рабства. Мне руководство прямым текстом спрашивает, Виталя тебе как удобно деньги получать? Нал или без нал? Я им честно говорю. Мне удобно без нал, на карту. Я...
27.05.19 19:32
alex_60
Николай ВОРОНИН: Нелепая страна
Vital: Просто есть деньги на карте. Было как то. Звоню шефу. Надо купить кое что домой, скинь немного денег. Он. Ок. Потом выщитал и все Это переводы называется. А не оплата в магазине. Это...
27.05.19 19:29
electro
Обвиняемым в передаче взятки экс-судье Аулиекольского района вынесли приговор в Костанае
Всем - с пожизненным правом занимать должности на госслужбе, в нацкомпаниях и Нацбанке Это как понимать :lol:
27.05.19 19:17
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Не имеют навыка работы с МСБ»

Вице-премьер побывал на предприятиях, которые расширили или модернизировали производство

Галина КАТКОВА

Банковских клерков придется учить этому

В Костанайской области с рабочим визитом побывал вице-премьер правительства РК Ербол Орынбаев. Он приезжал, чтобы на месте узнать, как реализуются государственные программы «Дорожная карта бизнеса 2020» и «Программа занятости 2020», которые являются сейчас в Казахстане приоритетными. Орынбаев побывал на нескольких предприятиях, которые воспользовались возможностями «Дорожной карты», провел затем совещание.

Послушал то, что докладывали заместители акима области, что говорили участники программ. Привел несколько удачных примеров из опыта других областей. Например, советовал организовывать в городах промышленные зоны и прокладывать туда коммуникации не в рамках одиночных проектов, а с учетом сразу нескольких.

Заметил, что в Костанайской области не реализован потенциал микрокредитования (в рамках программы занятости), выдано всего два кредита. Рассказал об опыте Восточно-Казахстанской области, где крестьяне объединяются в кредитные товарищества от 3 до 15 человек, а таким залога не нужно. Люди проходят обучение в Центре занятости, им объясняют, как работать, они друг за друга солидарно отвечают, сами решают, в какой очередности выдавать кредит. Скорее всего в ВКО на эту тему будет организован республиканский семинар.

Через сельские кредитные товарищества, по мнению Орынбаева, можно частично решить и проблемы тех, кто вообще не может воспользоваться льготами «Дорожной карты бизнеса». Представитель филиала экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» в очередной раз напомнил, что производители зерновых культур очень хотели бы иметь доступ к ДКБ, но само это направление бизнеса программой не предусмотрено.

- Просьбы включить зерновое производство в перечень приоритетов звучали неоднократно. Но правительство их не поддерживает, - сказал Орынбаев. - Здесь можно поступить таким образом - воспользоваться программой занятости, которая для села фактически та же «Дорожная карта». Опять же, создав сельские кредитные товарищества, можно без залогов  и банков получить льготные кредиты, по крайней мере небольшим хозяйствам, мелким и средним фермерам.

Выступавшие на совещании предприниматели - тоже в очередной раз - высказали претензии банкам. За множество проволочек при рассмотрении кредитов, за добавление своего процента к уже субсидированной за счет государства кредитной ставке. На что вице-премьер ответил, что государство не может регламентировать их деятельность, у каждого банка своя кредитная политика. А о проблеме рассмотрения проектов высказался отдельно.

- Мы с экспертами выявили, что во время кризиса банки потеряли квалифицированные кадры, - заметил Орынбаев, - в частности, кадры, которые работали с бизнесом по оценке рисков. Люди совершенно потеряли навыки работы с субъектами малого и среднего предпринимательства. Будем готовить эти кадры вместе с банками. Обучение должны пройти и соответствующие сотрудники управлений и отделов предпринимательства.

Если что, это будет отдельная обучающая программа в рамках «Дорожной карты бизнеса». Получается, только через полтора года с начала реализации ДКБ выяснилось, что в банках не умеют оценивать риски по проектам, а работники акиматов не умеют разъяснять условия программы? Да, эффективность реализации ДКБ делает сомнительную честь курирующим министерствам.

Орынбаев приезжал в область через 2 дня после того, как правительство утвердило  существенные изменения и дополнения в «Дорожную карту». Они касаются уже непосредственно бизнеса. О них подробнее в ближайших номерах.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 3.67
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.67 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ TalgaT
Re: «Не имеют навыка работы с МСБ»
TalgaT


(Пользователи)
Сообщений: 245
Регистрация: 01.10.11
Отправлено: 08.04.12 - 10:05 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
надо было приехать сюда, когда Святой руководил и выявлять все ошибки! дайте время и Нуралы еще всем покажет!
Профайл

§ Доцент
Re: «Не имеют навыка работы с МСБ»
Доцент


(Только чтение)
Сообщений: 5785
Регистрация: 14.02.12
Отправлено: 08.04.12 - 11:07 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
TalgaT:
дайте время и Нуралы еще всем покажет!


что именно покажет? Огласите список намеченного и уже выполненного!
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 202
Пользователей: 0
Всего: 202

Вы гость здесь
^ Наверх