Рубрики газеты
Форум
olegggon
Дети попрошайки заполонили Костанай
antonK: некоторых урны с пломбами, их хорошо видно, а у кого-то нет Да и пломбы наверное не проблема. Утром поставил, вечером снял.
24.06.19 16:40
antonK
Дети попрошайки заполонили Костанай
у некоторых урны с пломбами, их хорошо видно, а у кого-то нет пломб. Вообще странная "мода"; не верю я этим волонтерам
24.06.19 15:39
ZXC
Дети попрошайки заполонили Костанай
Да и не понятно, реальным людям собирают или опять очередной способ изъятия лишних денег у населения.
24.06.19 15:35
arman_kst
Три человека получили тяжелые травмы из-за взрыва в Арыси. Весь город эвакуируют
Чтобы осколками не пострадали люди
24.06.19 15:07
drakon
На ст. Тобол установлена мемориальная доска с именем ветерана Великой отечественной войны Назара Досумова
Это, что новое зданин ЛОВД - построили? Помню,ЛОВД - было в здании Вокзала. С торцевой стороны, левой... 8-)
24.06.19 15:00
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сначала работа. Медосмотр - потом

По словам Василия Корнейчука, при устройстве на работу у него была только справка о флюорографии

Юлия АНДРУСЕНКО

Корреспондент «НГ» убедилась: устроиться в продуктовые цехи без санкнижки вполне реально

Вот информация управления госсанэпиднадзора по Костанаю: в 2011 году без должного медицинского обследования, которое должны проходить все работники пищевой промышленности, на предприятиях города работали 405 человек. Учитывая, что проверки такого рода по нынешним правилам не часты, об истинном размахе беспредела можно только догадываться.

На прошлой неделе в редакцию «НГ» обратился житель п. Мичуринское Костанайского района Василий КОРНЕЙЧУК. Он рассказал, что уже более 3 месяцев не может получить долг по зарплате на своей прежней работе - в колбасном цехе «Хороший вкус». А все потому, что работал он там без трудового договора. Более того, по словам мужчины, при приеме на работу он предъявил лишь справку о прохождении флюорографии. Пройти медосмотр полностью тогда не было возможности. Договор составлять не стали, просто пообещали в конце месяца заплатить 30 тыс. тенге.

- Я проработал всего месяц, - говорит Корнейчук. - Когда пришел за расчетом, мне сказали, что пока средств нет, поэтому подойти придется попозже. И больше на предприятие я ни разу не попал - не пускают.

Еще один мичуринец - Андрей ЕВСТЕГНЕЕВ - работал грузчиком в этом же колбасном цехе более года. Он также утверждает, что при трудоустройстве он не предъявлял справку об обязательном медосмотре и не заключал договор. Решил уволиться и теперь не может получить расчет.

- Я недавно звонил, мне сказали подойти в конце месяца, - рассказал Андрей, - и так каждый раз еще с января.

«НГ» обратилась к руководителю предприятия «Хороший вкус» Павлу МЕЗИНУ. Но он оказался на больничном и на оставленный корреспондентом номер так и не позвонил.

В областном департаменте Комитета по контролю и социальной защите подтверждают: тенденция нарушения при приеме на работу налицо.

- Работать без договора - значит экономить, - пояснил заместитель директора департамента Джангельды БАЙЖАНОВ. - Не надо платить социальный, пенсионный и подоходный налоги (это 23% от размера заработной платы). Кроме того, работодатель избавлен от необходимости выплачивать сотруднику пособия.

Для потребителей продуктов такая ситуация опасна тем, что трудящиеся без договоров работники избавлены от необходимости проходить регулярный медосмотр. Действительно, зачем? Проверки не страшны - неоформленных сотрудников де-юре просто не существует.

Чтобы выяснить, насколько распространена такая практика, корреспондент «НГ» попыталась устроиться на работу в пяти костанайских фирмах.

ТОО «Костанай тушпары» занимается переработкой мясных продуктов. Как оказалось, есть там и кондитерский цех, где нашлось вакантное место. Для приема на работу потребовали удостоверение личности, РНН, СИК, договор с пенсионным фондом. Если претендент подходит по требованиям, он должен принести трудовую книжку и справку о медосмотре. Спрашиваем:

- Ситуация такая, что денег на медосмотр у меня нет, а работа очень нужна. Можно я до первой зарплаты поработаю без него?

- Поработать можно, только у нас зарплату сильно задерживают. Ты знаешь, что с собой брать?

- Документы?

- С документами не спеши. Если придешь, с собой возьми косынку на голову и фартук.

В ТОО «Высшая проба», занимающемся производством колбасных изделий, прием на работу осуществляет руководитель предприятия Елена Евдокименко. Без опыта работы и образования она согласилась принять только мойщицу тары. Для этого нужно будет принести СИК, РНН, удостоверение личности и санитарную книжку.

- У меня нет денег на медосмотр.

- Ну, можно прийти, поработать две недели, взять аванс и получить санитарную книжку.

Цех «ИП Есенбаев». Чтобы устроиться лепщицей пельменей, требуют удостоверение личности, РНН, СИК, договор с пенсионным фондом и справку о прохождении медосмотра.

- Пройти можно в поликлинике, где стоите на учете, - посоветовала женщина, с которой шел разговор.

- Я прописана в деревне, поэтому ни за какой поликлиникой не закреплена.

- Ну тогда в частной клинике - заплатите и пройдете.

- А денег нет и работа очень нужна.

- Ну приходите.

Однозначно отказали в должности раскатчицы теста в ИП Комисарова (фирма «Мастер кок»). Собеседование проводила коммерческий директор Валентина Комисарова. Никакие уговоры не помогли. Не получилось устроиться и на «Мамину кухню» - предприятие, изготавливающее пельмени. Технолог пельменного цеха потребовала не только санитарную книжку, но и допуск к работе.

Итого: три «удачных» звонка на два отказа. Так что определенные выводы о безопасности наших продуктов напрашиваются.

Фото Нургельды ДЮСЕНОВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 130
Пользователей: 1
Всего: 131

Вы гость здесь
^ Наверх