Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Серьезное дело не требует звона

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ

Отклик на статью «Не делайте из борьбы культа». «НГ» № 38 (492) от 22.09.2011 г.

Не могу удержаться от кое-каких своих соображений. Прежде всего жаль, что собственно религиоведов на упомянутый форум не пригласили. (Или пригласили, да не всех?). А ведь как раз на таких встречах было бы уместным общее обсуждение. Ну да суть не в этом.

Я целиком согласен с тем, что из борьбы любого рода, а уж тем паче с так называемыми сектами, «делать культ» ни к чему. Да и четкая позиция государства по отношению к щекотливой религиозной теме - дело важное. Но я не юрист, поэтому буду говорить не о законах. Законы законами, но там, где дело касается религии и культуры в целом, уповать на одни законы - значит уподобляться врачам былых столетий, которые брались лечить разнообразные болезни кровопусканием, клистиром и касторкой. Еще первый нарком просвещения в Советской России Луначарский говаривал: «Религия что гвоздь - чем сильнее бьешь, тем глубже входит».

А уж все эти пляски вокруг «деструктивных», «тоталитарных» и просто «сект» меня и вовсе не радуют. И дело совсем не в том, что я - поборник мистики, либеральной всеядности. Во-первых, в излишней шумихе вокруг сект и экстремизма я больше вижу кампанейщину и желание «засветить» собственную активность, нежели радение о деле как таковом. Как бы не получилось в очередной раз что-то вроде нового раскулачивания или кукурузизации всей страны. По мне так серьезное дело совсем не требует неустанного колокольного звона, да и звона вообще. Во-вторых, очень настораживает наше (и мое собственное в том числе) слабоватое знание того, о чем шум. Но я-то хотя бы вслед за Сократом, но безо всяких претензий на его величие, могу еще почувствовать меру своего незнания. Борцы же с деструктивностью зачастую и этого не знают. Здесь просто нужна кропотливая подготовка кадров. Ведь прежде чем сражаться, стоит хотя бы разобраться - за что, с кем и как? В-третьих (тут уж я глубоко убежден), необходимо возрождение культурно-просветительской работы. Иначе всякая борьба с «деструктивностью» будет напоминать лишь стрижку ногтей с покрытых язвами ног и маникюр на немытых пальцах.

Приведу только краткую, но колоритную зарисовку из жизни, когда молоденькая дама замечает: «Что-то мне нездоровится. Наверное, сглазили. Надо пойти в церковь - свечку поставить». Случайно ли такое? Ведь и в наших СМИ, да и на книжных полках, как и в этой милой головке, все свалено вместе - как в тележке, движущейся по супермаркету: и ломовые «психологические» установки типа «будь стервой», «будь успешным», «примагничивай деньги тем местом, на котором сидишь», внимай заклинаниям, прорицаниям и при этом почитывай про добротолюбие, воцерковленность, не забывая про национальный колорит и научный, либо околонаучный десерт на закуску.

Да при таком багаже бороться с интеллектуальным или каким угодно экстремизмом и всяческими страшилками - все равно что усердно полоть сорняки на поле, которое забыли засеять! Начинать все-таки надо не с законов (хотя без них - куда же?), а с банального - с социальной сферы и образования, в том числе и с готовности разграничивать реальных специалистов в той же психологии и психотерапии от скороспелок с грудами сертификатов об освоении быстротечных курсов. Пока же наука, медицина и образование будут на подхвате у Рынка (в нашей его модификации), битвы с «негативными проявлениями» в сфере религии или, если хотите, псевдорелигии, вряд ли решат наши проблемы, даже при самых четких, продуманных и жестких законах. Уж мы-то хорошо знаем, что у нас, в СНГ, его величество закон далеко не всесилен и нередко напоминает английскую королеву - царствует, но не правит.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 103
Пользователей: 2
Всего: 105

Вы гость здесь
^ Наверх