Серьезное дело не требует звона

Юрий БОНДАРЕНКО, профессор КГУ

Отклик на статью «Не делайте из борьбы культа». «НГ» № 38 (492) от 22.09.2011 г.

Не могу удержаться от кое-каких своих соображений. Прежде всего жаль, что собственно религиоведов на упомянутый форум не пригласили. (Или пригласили, да не всех?). А ведь как раз на таких встречах было бы уместным общее обсуждение. Ну да суть не в этом.

Я целиком согласен с тем, что из борьбы любого рода, а уж тем паче с так называемыми сектами, «делать культ» ни к чему. Да и четкая позиция государства по отношению к щекотливой религиозной теме - дело важное. Но я не юрист, поэтому буду говорить не о законах. Законы законами, но там, где дело касается религии и культуры в целом, уповать на одни законы - значит уподобляться врачам былых столетий, которые брались лечить разнообразные болезни кровопусканием, клистиром и касторкой. Еще первый нарком просвещения в Советской России Луначарский говаривал: «Религия что гвоздь - чем сильнее бьешь, тем глубже входит».

А уж все эти пляски вокруг «деструктивных», «тоталитарных» и просто «сект» меня и вовсе не радуют. И дело совсем не в том, что я - поборник мистики, либеральной всеядности. Во-первых, в излишней шумихе вокруг сект и экстремизма я больше вижу кампанейщину и желание «засветить» собственную активность, нежели радение о деле как таковом. Как бы не получилось в очередной раз что-то вроде нового раскулачивания или кукурузизации всей страны. По мне так серьезное дело совсем не требует неустанного колокольного звона, да и звона вообще. Во-вторых, очень настораживает наше (и мое собственное в том числе) слабоватое знание того, о чем шум. Но я-то хотя бы вслед за Сократом, но безо всяких претензий на его величие, могу еще почувствовать меру своего незнания. Борцы же с деструктивностью зачастую и этого не знают. Здесь просто нужна кропотливая подготовка кадров. Ведь прежде чем сражаться, стоит хотя бы разобраться - за что, с кем и как? В-третьих (тут уж я глубоко убежден), необходимо возрождение культурно-просветительской работы. Иначе всякая борьба с «деструктивностью» будет напоминать лишь стрижку ногтей с покрытых язвами ног и маникюр на немытых пальцах.

Приведу только краткую, но колоритную зарисовку из жизни, когда молоденькая дама замечает: «Что-то мне нездоровится. Наверное, сглазили. Надо пойти в церковь - свечку поставить». Случайно ли такое? Ведь и в наших СМИ, да и на книжных полках, как и в этой милой головке, все свалено вместе - как в тележке, движущейся по супермаркету: и ломовые «психологические» установки типа «будь стервой», «будь успешным», «примагничивай деньги тем местом, на котором сидишь», внимай заклинаниям, прорицаниям и при этом почитывай про добротолюбие, воцерковленность, не забывая про национальный колорит и научный, либо околонаучный десерт на закуску.

Да при таком багаже бороться с интеллектуальным или каким угодно экстремизмом и всяческими страшилками - все равно что усердно полоть сорняки на поле, которое забыли засеять! Начинать все-таки надо не с законов (хотя без них - куда же?), а с банального - с социальной сферы и образования, в том числе и с готовности разграничивать реальных специалистов в той же психологии и психотерапии от скороспелок с грудами сертификатов об освоении быстротечных курсов. Пока же наука, медицина и образование будут на подхвате у Рынка (в нашей его модификации), битвы с «негативными проявлениями» в сфере религии или, если хотите, псевдорелигии, вряд ли решат наши проблемы, даже при самых четких, продуманных и жестких законах. Уж мы-то хорошо знаем, что у нас, в СНГ, его величество закон далеко не всесилен и нередко напоминает английскую королеву - царствует, но не правит.