«Королева спорта» в состоянии кризиса

В Костанае развивается только общественное движение по легкой атлетике, где участвуют ветераны спорта

Ольга ГОРАЙ

Костанайская область рискует потерять лидирующие позиции в республике

Прошедший в Алматы чемпионат РК по легкой атлетике среди молодежи принес Костанайской области одну золотую и одну бронзовую медали. Завоевала их спортсменка из КСТУ Татьяна Нерознак. Больше наград и не могло быть, так как в команде области было всего два спортсмена. Нерознак выступала в беге, Багдат Жултаев дебютировал в метании копья и занял 7-е место. Впервые за последнее время Костанай не выставил полную сборную области. Похоже, что в легкой атлетике - период застоя.

Обоих участников молодежного чемпионата РК подготовил тренер Татеш ИБРАЕВ.

- Татьяна выполнила норматив КМС, - рассказал он. - Она уже два года является абсолютной чемпионкой области. Ей 21 год, в молодежном чемпионате она выступает последний год. А вот у Жултаева все впереди. Ему только 17 лет, и он в этом году только начал заниматься метанием копья. Всего 3 месяца тренируется. Допуск в метании копья - 33 м. Он метнул на 36,5 м. Это неплохой результат для первого раза. Поездку двум спортсменам финансировало областное управление физической культуры и спорта и узункольский отдел спорта. В области есть дети, которые тоже могли побороться за медаль. Но у нас, если ребенок числится в районной ДЮСШ, то район и должен его командировать за свой счет. А в районные бюджеты не закладывают средств на такие поездки.

В управлении туризма, физкультуры и спорта считают, что отправлять спортсменов просто для численности - нецелесообразно.

- В легкой атлетике это первый чемпионат, где мы ограничили количество спортсменов, - пояснил «НГ» начальник отдела физкультуры и спорта управления туризма, физической культуры и спорта Анатолий КАЙДА. - На предыдущие соревнования мы отправляли полным составом. Сейчас - только тех спортсменов, которые могут показать результат. У нас в области есть виды спорта, которые не культивируются, нет смысла посылать спортсменов по этим видам спорта.

Не культивируются технические виды легкой атлетики: прыжки с барьерами, бег с препятствиями, мужское десятиборье, женское семиборье, метание диска. В этом году при КСТУ начали возобновлять некоторые виды, первый раз провели чемпионат области по прыжкам в высоту и по метанию копья. Но для того чтобы их возродить, нужны время и условия.

- Мы набираем сейчас детей на метание копья и молота, - говорит Ибраев. - Но это технически сложные виды спорта. В республике конкуренция небольшая, поэтому у нас есть все шансы найти детей, которые покажут результаты. Но очень сложно начинать сначала, когда все потеряно. Главное - это отсутствие базы. Необходим легкоатлетический манеж, чтобы зимой детям было где заниматься. А сейчас получается так, что дети приходят, тренируются, но в связи с тем, что нет условий, они бросают заниматься.

К проблемам добавляется и то, что у легкоатлетов нет рулевых. Галина Белишкина покинула общественную работу старшего тренера области. Нового тренера изберут на конференции, которая пройдет в начале октября. Но и федерация легкой атлетики существует лишь номинально, у нее нет президента, который бы продвигал интересы спортсменов. Временно исполняющим обязанности, пока не найдут нового президента, согласился стать ветеран спорта Аркадий ДЕНИСОВ. Но процесс поисков затянулся.

- У нас есть глубокие традиции, выдающиеся мастера - Карпенко, Поликарпов, Масленко, - отмечает Денисов. - Но сейчас у нас в области действительно кризис в легкой атлетике. Развивается только общественное движение. Проблема многоплановая. Во-первых, должна быть боеспособная федерация. Для этого необходимо, чтобы президентом был влиятельный человек из бизнесменов, который смог бы продвигать интересы легкоатлетов и был заинтересован в продвижении легкой атлетики. Также необходим крепкий тренерский состав. Надо приглашать молодых тренеров, которые бы давали результаты. А у нас в области много тренеров, но продукции от них нет.

Вот такой замкнутый круг получается. Одна проблема вытекает из другой. А результат один: область на республиканских молодежных чемпионатах представлять некому. Кризис в легкой атлетике действительно назрел. И выходить из него тоже нужно. Конечно, базы быстро не построить, мастеров в отсутствии тренеров не воспитать, технические виды сразу не возродить. Но нельзя и дальше оставлять королеву спорта без руководителей, которые и должны заняться решением этих вопросов.

Фото из архива «НГ»