Рубрики газеты
Форум
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: К примеру - налоги. К примеру на имущество. Я плачу 3-4$ в год А вы 1-2% от стоимости жилья Это существенно?
22.10.19 20:45
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
К примеру - налоги. Тут часто любят ими пугать, а на самом деле ничего страшного. Работаю, весь год плачу налоги как физ. лицо. Потом пишу им - потратил столько на врачей, столько на сына-студента,...
22.10.19 20:26
maxsaf
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Проездом можно только по магазинам проскочить. Тонкостей все равно на скаку не разглядеть ))
22.10.19 20:16
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
maxsaf: Буду в Канаде-заеду, Надо же глянуть,как у вас всё шоколадно))
22.10.19 19:53
bumerang
А им закон не писан...или паркуюсь, где хочу
abaika95: В пункте 1.2 Правил дорожного движения, где даны основные понятия, указано, что остановка — это преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на...
22.10.19 19:29
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Дифференциация только на бумаге

Юлия АНДРУСЕНКО

Предпринимателей Костаная обязывают устанавливать многотарифные счетчики

Костанайский энергоцентр требует от предпринимателей установки дорогих многотарифных счетчиков. Парадоксально, но при этом энергоснабжающая организация вовсе не собирается учитывать потребление электроэнергии по дифференцированным тарифам.

Утвердили и забыли

С 1 ноября 2008 года вступили в силу дифференцированные тарифы учета потребляемой электроэнергии по зонам суток «день-вечер-ночь», согласованные с Агентством по регулированию естественных монополий РК (АРЕМ) и энергоснабжающими организациями.

При этом принятые во всем Казахстане тарифы предусматривают, что электроэнергия в вечернее время дороже, чем днем, а ночью дешевле в несколько раз.

Однако КЭЦ оказался не готов принимать платежи по дифференцированной системе. Энергетики до сих пор продают электроэнергию по единому тарифу даже тем, у кого установлены приборы дифференцированного учета. Предприниматели возмущены.

Учитываем по дифференцированному, платим по единому

Когда в 2008-м нововведения только вступили в силу, в Костанае нашлось всего несколько предпринимателей, которые пожелали оплачивать электроэнергию дифференцированно.

- До 2000 года уже действовал дифференцированный тариф по схеме «день-ночь», - рассказывает заместитель директора ТОО «Костанайтурист» Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, - он существовал для того, чтобы снизить нагрузку на линиях. Некоторым предпринимателям было выгодно работать в ночное время. При этом расходы на электроэнергию снижались в 5 раз. В 2000 году на рынок пришла новая снабжающая организация «АКВАРА». Они отменили дифференциацию. Сказали, что мы должны платить по самому высокому тарифу и день, и ночь. Все предприниматели с этим смирились и только «Костанайтурист» и ЦУМ подали исковые заявления в суд. ЦУМ на каком-то этапе отказался продолжать судебные тяжбы, мы пошли до конца.

Суд между компанией «АКВАРА» и «Костанайтурист» продолжался два года. В итоге решением Верховного суда было признано, что это ТОО имеет право платить по дифференцированному тарифу. Но к этому времени организацией, снабжающей Костанай энергией, стал КЭЦ. Решение суда они не признали и предложили «Костанайтуристу» подавать в суд вновь.

- Вынести еще два года судебных разбирательств мы бы не смогли, - рассказывает Тихановский, - нужно было работать, поэтому мы смирились и решили платить за электричество по единому тарифу. Сейчас же энергоснабжающая организация вспомнила Закон «Об электроэнергетике», где написано, что поставщик обязан дифференцировать тарифы. Теперь стали принуждать предпринимателей устанавливать приборы дифференцированного учета электроэнергии. А эти приборы недешевые.

Отметим, что многотарифный счетчик стоит сегодня от 10 000 до 27 000 тенге. Но это вряд ли вызвало бы негодование предпринимателей, если бы не оказалось, что и по многотарифному счетчику платить придется по единому тарифу - 13,81 тенге за квт/час.

- Просто морочат нам голову, что это нужно считать дифференциацией, просто цена будет единой для каждого времени суток, - возмущается Тихановский.

Защиты нет

ОЮЛ «АСПреДКО», защищая интересы своих членов, обратилось с письмом к генеральному директору Костанайского энергоцентра Кайрату Биболову.

- Мы сообщили Биболову, что от предпринимателей поступают вопросы по поводу понуждения субъектов МСБ в обязательном порядке устанавливать приборы дифференцированного учета потребленной электроэнергии, - пояснил исполнительный директор ОЮЛ «АСПреДКО» Петр СУХИНИН, - хотя такового обязательного требования в нормативно-правовых актах нет. Так же мы обратились в прокуратуру. Ответы на оба обращения оказались неожиданными. Прокуратура заявила, что разбираться предприниматели с КЭЦ должны самостоятельно и в судебном порядке. Биболов сообщил, что «в соответствии со ст. 19 п. 3 Закона РК «Об электроэнергетике» потребители, являющиеся юридическими лицами, приобретающими электроэнергию у энергоснабжающих организаций, обязаны производить оплату за потребленную электроэнергию по дифференцированным тарифам. Поэтому юридические лица должны иметь дифференцированные приборы учета. И - ни слова о том, что при этом тариф за любое время суток будет единым. Ни о какой дифференциации речь не идет. Тех, кто отказывается работать по такой схеме, грозят отключить.

Бессмысленно предпринимателям искать поддержку и в департаменте АРЕМ, который согласовывал тарифы. Как пояснил «НГ» заместитель директора департамента АРЕМ по Костанайской области Азамат АУЖАНОВ, департамент имеет отношение только к формированию цен. А контроль за ценами в функции департамента не входит.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Суд удовлетворил ходатайство экс-министра нацкономики Куандыка Бишимбаева об УДО через 1,5 года после того, как его приговорили к 10 годам лишения свободы. Нужно ли проявлять такую же мягкость по отношению ко всем осужденным коррупционерам?
Да. Если они тоже раскаются и попросят президента о помиловании.
Да. Если они будут хорошо вести себя в тюрьме и возместят ущерб по приговору.
Да. Если неотбытый срок заменят на выплату штрафа, госказне нужны деньги.
Нет. Такие решения снижают эффективность борьбы с коррупцией.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 118
Пользователей: 1
Всего: 119

Вы гость здесь
^ Наверх