Рубрики газеты
Форум
kbkz1980
Флуд и оффтопик (часть 4)
Добринцофф: нас даже есть мазохисты которые умудряются на складской в розницу закупаться,их посылают,но они всё равно упорно просят свою банку горошка и одну селёдку из ведра. ))))) Таких людей...
11.12.19 21:33
alex_60
Какими будут цены на сельскохозяйственной ярмарке в Костанае?
таноми52: Интересуюсь, а диван здесь при чём? Не знаю. Как вариант, стоя, сидя в кресле, лёжа на полу. [Исправлено: alex_60, 11.12.2019 - 21:21]
11.12.19 21:14
alex_60
Какими будут цены на сельскохозяйственной ярмарке в Костанае?
Добринцофф: Яйцо С1 одной фирмы,но по разной цене 310 и 230? Да.жк с1. Вчера. По 230 оставалось два десятка, С наклейкой социальная цена или продукт, точно не помню, сегодня цена была, яиц не...
11.12.19 21:09
Я
Какими будут цены на сельскохозяйственной ярмарке в Костанае?
kbkz1980: Мёд прям 2130 за литр. Нормально. Если вес литра 1.4 кг , то нормальный
11.12.19 21:02
ACROS
Как и когда заработает банкротство физических лиц в Казахстане
Не всем нравиться списание кредитов, даже депутатам и соперникам Токаева по президентской предвыборной гонке. Правильно: почему я должен напрягаться выплачивая и основной долг и проценты по...
11.12.19 21:01
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Бог и кесарь

«Предложение о введении в Казахстане «официальной» религии считаю непродуманным»

Вадим СОБОЛЕВ

Будучи юрисконсультом проекта «Стоп, секта», я участвую во встречах со студентами вузов, в чтении лекций по повышению религиозной грамотности населения, юридических консультациях для пострадавших от деятельности деструктивных сект. Почти на всех встречах в той или иной форме звучит вопрос: «Почему государство не пресекает деятельность тоталитарных сект?».

Нам приходится объяснять и про конституционное право свободы совести, и про огромный бесконтрольный поток религиозных миссионеров различного толка, и про отсутствие четких, законодательно закрепленных способах определения деструктивных сект, а также методик противодействия псевдорелигиозным объединениям.

Я считаю, что одинаково опасно и неграмотное силовое вмешательство в дела религиозных объединений, и полное попустительство агрессивному вторжению в нашу жизнь представителей некоторых религиозных течений. При этом профилактические меры и разъяснительная работа среди населения оставляют желать лучшего. Причем в большинстве случаев государство начинает принимать меры лишь после активных действий со стороны религиозных экстремистов. А выборочное использование статей УК РК, позволяющих препятствовать деструктивным движениям, иногда вызывает недоумение. Например, по ст. 164 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды» была осуждена на 6 лет лишения свободы профсоюзный деятель Наталья Соколова, руководившая мирной забастовкой нефтяников в Мангистау. Но осуждения руководителей сект я что-то не припомню.

Координатор проекта Юлия Калюжная приводит примеры изучения специалистами «Ассоциации практикующих психологов» методов работы с прихожанами в 9 нетрадиционных религиозных организациях Костанайской области. В каждой из организаций психологи обнаружили использование приемов, снижающих критическое мышление и повышающих внушаемость, групповое давление.

Закон РК «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» был принят еще в январе 1992 года. За это время в нашем светском государстве количество религиозных объединений возросло с 671 до 4551-го. Сейчас мажилис начал рассматривать проект нового закона. Я уверен, что закон необходим, но необходимо также изучение религиозных течений, развитие религиозной экспертизы, научный подход и четкое определение сути и признаков деструктивных сект, подготовка специалистов. Необходима тщательная проверка всех зарегистрированных религиозных организаций на новой законодательной основе, исключающая возможность коррупции при проведении их перерегистрации. И, конечно, постоянная просветительская и профилактическая работа, как государства, так и традиционных религиозных конфессий, гражданского общества и СМИ.

А вот предложение о введении в Казахстане «официальной» религии - так называемой доктрины «умеренного ислама» - считаю непродуманным и необоснованным. Думаю, что подобный шаг не является жизненной необходимостью и уж тем более не сможет противостоять религиозному экстремизму. Скорее всего, он даст возможность более открыто и легально действовать псевдоисламским радикальным движениям.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 4)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 109
Пользователей: 0
Всего: 109

Вы гость здесь
^ Наверх