Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Чем измеряется величие?

Георгий АЧЕЛОВ, Костанай

Видя на огромных рекламных щитах по пр. Абая образ нашего лидера, старики невольно вспоминают былые времена в нашем великом и могучем. Тогда на торцах хрущевских многоэтажек, подавляя своим величием и глядя в коммунистическое завтра, возвышался «лично наш дорогой» Леонид Ильич. И всегда - посреди пшеничного поля или цветочного луга. Эту обстановку мы и теперь наблюдаем. Все терпимо и в пределах нормы. Но вот слова «За короткое время мы превратились в могущественную нацию и народ» - озадачивают и ошарашивают. Долго, долго я скреб по сусекам своих извилин, пытаясь понять, в чем же конкретно выражается наше могущество? Какими критериями можно измерить и определить величие любого государства?

Власть великого союза многонациональных республик была мощью реальной, а у генеральных секретарей были очень большие амбиции. Чем это закончилось, все отлично помнят: развал державы довершили всего лишь трое коммунистов, без усилий и трудностей, в Беловежской пуще.

Может быть, могущество Казахстана выразилось в военной мощи, которую мы продемонстрировали парадом в День Конституции? Здесь уместно было бы обратить внимание на реально могущественного соседа - Китай, который без лишней помпы и парадов может мгновенно выставить преданных родине, выносливых солдат, подавляющих своим количеством.

Может быть наше величие заключено в недрах и продаже энергоресурсов? Но ведь, извините, ничто не вечно под луной. Не вечна и эта благодать. А неестественный грабеж и уничтожение живой природы в конце концов могут привести к краху.

Интересно, что за мудрые референты выбирают подобные цитаты из лозунгов президента и какие сладкоголосые соловьи подхватывают эти трели? Нашим костанайским рекламодателям не сравниться с такими конкурентами. А если перевести этот язык на нормальный - простой, народный, то получим следующий текст. Да, у нас умножилась великая непобедимая армия коррупционеров. Усилились ряды могущественных силовых работников. Увеличилось число тяжких преступлений. И т. д. и т. п. Если показать все отрицательное, то не хватит времени и бумаги.

Вот самое простое сравнение. Если мы такие могущественные, то почему не способны сохранить обильный урожай пшеницы? И почему не можем одолеть коррупцию? Значит, она сильнее нас? А почему монополисты издеваются над могущественным народом? И таких «почему» множество.

Вспомните былые времена, когда Целинный край выращивал урожай до миллиардов пудов, на его уборку прибывали целые воинские части водителей со всех братских республик. А цистерны с горючим всегда были под рукой на совхозных полях. И даже были экстренно построены узкоколейные железнодорожные пути, дамбы от которых и сейчас наблюдаются в районе п. Узкая колея и второго Костаная. Каждая уборочная превращалась в праздник. А рядом многочисленные студенческие отряды возводили в поселках школы, дома, детсады и фермы. А в совхозной столовой - обед из четырех блюд был почти бесплатный. Вот это было величие.

Нынче наша верховная власть обладает лишь финансовым могуществом. Вот когда не останется в нашей просторной и богатой республике ни одного обиженного пенсионера, ни одного бездомного бомжа, ни одного бесприютного сироты, ни одного убийцы и насильника, ни одного властного хама и, естественно, ни одного взяточника, тогда мы станем великим народом.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 61
Пользователей: 0
Всего: 61

Вы гость здесь
^ Наверх