Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 709 случаев (+12 за сутки),
54 выздоровевших (+3 за сутки), 7 умерли (+1 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

Скучный спектакль

Игорь ЗИМИН

Скука. Вот то ощущение, которое последнее время неразрывно связано у меня с «Тоболом». Тем приятнее и удивительнее видеть вокруг себя людей, проявляющих фонтан эмоций вокруг сюжета, который просчитывается на пятнадцать шагов вперед. Я не перестал болеть за команду. Хотя слово «болеть» или, скажем, «переживать» здесь неуместно. Это как просмотр скучноватого спектакля по знакомой пьесе, которую нужно досмотреть только потому, что его поставил твой приятель. И все герои исполняют свои роли без особого энтузиазма, зная, что в конце закроется пыльный занавес и зрители, зевая, разойдутся по домам.

Я считаю, что режиссер Панин ничего не предпринимает для исправления ситуации в команде. Такое положение вещей его, видимо, устраивает. И во всей этй серо-зеленой тоске предопределенности мне больше всего жалко болельщиков. Все ясно понимают, что после очевидного провала в чемпионате команду ждет обструкция прессы и болельщиков. А что это такое, Панин хорошо помнит по 2009 году, когда «Тобол» во главе с Огаем занял 4-е место. 

Что остается нам, болельщикам? Помнить, что это период в существовании команды «Тобол».  Его надо пережить. Прозевать. Продремать. Рано или поздно он закончится. А пока, раз уж довелось назвать эту команду своей, придется досмотреть эту историю до конца.

Последнее поражение в Алматы от «Кайрата» с крупным счетом переполнило чашу терпения любителей футбола. Последний раз костанайцы уступали в южной столице с таким счетом в далеком 1996 году, когда наши ворота защищал нынешний тренер вратарей Тимур Уразов. Но тот «Кайрат» был силен, как сейчас «Актобе», мастеровит и богат. А сейчас это аутсайдер чемпионата.

«Тобол» уже потерпел 15 поражений, когда такое было? Посмотрите историю чемпионатов: 1992 год - 18 поражений, 1993 - 15, 1994 - 14, 1995 - 14, 1999 -13. Но тогда «Тобол» - слабый, но гордый - мог чемпиона на его поле обыграть, как это было в Семипалатинске в 1996 году при двух пенальти в наши ворота. Самый дорогой футболист «Тобола» того времени получал самое большее 200 баксов, и то не вовремя. Выезды были на автобусе на 2000 км в один конец, а сейчас - только чартером. Вот вам и отношение футболистов к делу, профессионализм. Денег не было, был характер, местные бойцы не хотели уступать и бились за честь флага.

Нервозная обстановка вокруг команды, конечно, не способствует поднятию боевого духа. Это понятно всем. Но кто привел ситуацию к тупику? Ясно, что разгон чемпионского состава был ошибкой, это надо признать и не ждать окончания сезона. Руководству клуба, не прячась за спины официальных лиц, надо попросить прощения у болельщиков за провал в этом сезоне. Извиниться перед игроками,  которых не взяли в состав, за то, что не смогли их отстоять. Чтобы отпустила обида у игроков, которых выставили из команды.

Не надо искать виновных на стороне. Панин пишет, что на результат команды повлияло давление в прессе. Но как могло быть иначе, если убрали из клуба кумиров тысяч болельщиков? Вернемся к нашумевшему делу Щептицкого. Панин говорит, что агент  якобы подписал за игрока контракт. Но у нас крепостное право отменили 150 лет назад, так что не может агент за игрока  подписывать! А что касается пункта, что агент должен за Щептицкого, как говорит Панин, безвозмездную альтернативу предложить - это вообще абсурд. Надо было тогда Забеляна таким образом оформить. Это я к тому, чтобы не получилось, как с Фамильцевым и Тарасенко - столько отдали за них, что можно было пару полей для детей построить. И вообще, если, как говорит Панин, есть пункт о досрочном расторжении контракта, то им надо воспользоваться. Надо убирать из команды людей, которые отбывают номер.

У «Тобола» уже худшая разница забитых и пропущенных  мячей. Чем занимался на сборах тренер по вратарям?  За 9 лет работы в команде он не подготовил ни одного местного вратаря.

Перед чемпионатом Панин очень много говорил о якобы имевших место драках и загулах в команде чемпионского образца. Вот, мол, я сейчас соберу команду, она не будет такой. В этом году никто не дерется, не гуляет, но и команда не играет.

Мы одно сообщество, мы должны  перед собой быть честными. Были ошибки в этом сезоне, надо о них и сказать в открытую, не прячась за спины  руководства. Не можешь работать - уступи место другому, тому, кто может вывести клуб из трясины.


  • Рейтинг: 4.50
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.50 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 64
Пользователей: 1
Всего: 65

Вы гость здесь
- 20 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 55.75 Ko -
^ Наверх