Лжепенсионерку осудили на 5 лет условно

Беспрецедентное дело было рассмотрено в Аулиекольском районном суде. 49-летнюю мать пятерых детей Гульбану Кажиеву осудили за то, что она искусственно «состарила» себя с помощью поддельных документов и начала получать пенсию с 37 лет.

Как сообщает пресс-служба областного суда, за 11 лет «лжепенсионерка» успела «ограбить» государство на 1 166 025 тенге.

Однако сама Гульбану Кажиева свою вину категорически не признала. Она показала, что родилась в совхозе Шили Тургайской области 25 марта 1948 года. Родителей не помнит, воспитывал ее местный старик. В каком году пошла в школу, женщина также забыла, закончила всего 5 классов. В 1980 году она вышла замуж за Аманкоса Кажиева, родила от него пятерых детей. Оформлением всех ее документов, в том числе и пенсии, занимался ее ныне покойный муж. Сама она никаких бумаг не подписывала.

В подтверждение своих слов Кажиева предоставила удостоверение личности, где датой ее рождения значилось 25 марта 1948 года. Также суд изучил трудовую книжку «пенсионерки», где указано, что ее стаж составляет  28 лет, 4 месяца и 23  дня. Организации, где Кажиева якобы проработала техничкой по нескольку лет, отрицают, что она действительно у них трудилась. Также судом были опрошены бывшие одноклассники и родственники подсудимой, которые знали ее с детства. Все они подтвердили, что она действительно 1962 года рождения. По результатам  медицинской экспертизы женщине также никак не больше 50-55 лет.

Суд учел, что у подсудимой пятеро детей, поэтому смягчил наказание до 5 лет условно с испытательным сроком на три года. Ущерб государству в  1 166 025 тенге ей возместить все-таки придется.