Рубрики газеты
Форум
elektron
Водителя, сбившего на "зебре" женщину и ребёнка, не стал брать под стражу суд в Костанае
Николаич I: Может ещё дрон на разведку посылать, чтоб совсем убедиться что на тебя не несётся муд*ло, которое не желает сбрасывать скорость Аплодирую стоя! :lol: Остаётся, как кто то сказал, а...
21.02.20 00:15
Николаич I
Водителя, сбившего на "зебре" женщину и ребёнка, не стал брать под стражу суд в Костанае
Я: Для тех, кто в танке повторю "На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы выходят на проезжую часть дороги после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их...
21.02.20 00:04
Добринцофф
Выпуск "шевроле" и школы без ремонта - О чем отчитывался аким Костанайской области и спрашивали жители региона?
Victor Yang: Если "по барабану" - это значит "всё равно". Если не хотят - говорят "я против". Жесть :lol: :lol: :lol: Я завтра постараюсь уточнить этот вопрос....
20.02.20 23:46
elektron
Движение автотранспорта из Костаная в Челябинск открыли, но заторы еще есть
saba: Екатпринбург, написан, в данном случае, на Латинице, Прям не знаю как подойти к вопросу, но почему NUR-SULTAN, через "U", а Екатеринбург, через "Y"? В латинице, эта...
20.02.20 23:36
yudjin
Движение автотранспорта из Костаная в Челябинск открыли, но заторы еще есть
Нурбанчик: EKATERINBYRG - это на каком языке написано? это неутвержденная латиница. И та с ошибкой потому что читается как ЕкатеринбЫрг. Так как Y должен быть с апострофом, что бы стал буквой...
20.02.20 23:05
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Генпрокуратура внесла ясность

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ, ng@ng.kz

Ведомственные акты не будут основаниями для проверок

С 1 января 2012 года ведомственные нормативные акты перестанут быть основанием для проверок субъектов бизнеса. Таким образом разрешится одна из самых хронических и при этом нелепых проблем для предпринимательства. Руку к этому приложила и Ассоциация содействия предпринимательской деятельности Костанайской области.

В частности, мы методично и последовательно ставили перед местными и республиканскими уполномоченными органами, а также премьер-министром и президентом страны вопросы правильного и единого понимания законодательства Республики Казахстан. Так, как предписано Гражданским кодексом РК (ст. 3, ч. 1).

Казалось бы, чего проще? В названной статье указано ясно и понятно, что законодательство РК составляют: сам ГК РК, указы президента, имеющие силу закона, постановления палат Парламента страны, законы РК и постановления правительства РК. В этот перечень нормативных правовых актов не входят и, подчеркнем, никогда не входили никакие ведомственные акты типа Правил пожарной безопасности, санитарные правила и нормы, приказы ведомственных начальников, ведомственные положения и т.д., хотя именно ими и «козыряют» до сих пор проверяющие, приходя к предпринимателям с проверками. И это несмотря на то, что толкование законодательства РК в рамках статьи 3, части 1 ГК РК содержится и в Законе РК «О частном предпринимательстве», и в законе РК «О государственном контроле и надзоре в РК».

На наше очередное развернутое и обоснованное обращение в Генеральную прокуратуру РК пришел ответ № 2-7/1999-11 от 14 сентября 2011 года за подписью начальника отдела 1-го департамента Генеральной прокуратуры Г. Садырбекова, в котором сказано следующее: «...5.07.2011 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пересмотра компетенции уполномоченных государственных органов и Правительства РК на принятие нормативных правовых актов, устанавливающих требования к проверяемым объектам». Пунктом 103, ст. 1 Закона внесены изменения в ст. 33 Закона РК «О частном предпринимательстве», где установлено, что требования к субъектам частного предпринимательства устанавливаются только на уровне законов РК, указов Президента РК, постановлений правительства РК. Вышеизложенные изменения в Закон РК «О частном предпринимательстве» вступают в силу с 1.01.2012 года.

В этой связи с 2012 года требования к субъектам частного предпринимательства будут предъявляться на основании нормативных правовых актов не ниже уровня постановления Правительства РК».

Исчерпывающий ответ, не правда ли? И исчерпывающая информация о том, что правовые усилия исполнительного органа ОЮЛ «АСПреДКО» не пропали даром. Дело упорядочения проверок и приведения их в соответствие только с законами РК, а не ведомственными актами, над которым мы все это время работали, увенчалось полным успехом. Это действительно существенная победа.

Так чтос 1 января 2012 года любого проверяющего, «вооруженного» ведомственным актом, предприниматели имеют полное право к себе на объект просто не пускать.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 74
Пользователей: 0
Всего: 74

Вы гость здесь
^ Наверх