Ни куснуть, ни хлебнуть

Дора ГОЛОДНАЯ

Когда-то в это заведение ходили, как в театр - вкусить пищи и духа старой купеческой Руси...

Несмотря на вечернее время и финал рабочей недели, трактир был пуст. Не оказалось здесь ни снующих половых, ни плачущей под фортепиано скрипки, ни купеческих деток с пухлыми кошельками, ни приличной водки в фирменных графинчиках, ни даже символической русской закуски - квашеной капусты и соленых огурцов.

От былой трактирной славы, похоже, остались здесь лишь лучезарные улыбки российских звезд, которых, вероятно, возили сюда подышать русским духом, остатки кирпично-деревянного интерьера с выстроившимися в ряд керамическими горшками и крынками, да одинокое фортепиано.

Испуганная, совершенно не трактирного вида официантка, едва не плача, не переставала извиняться, отвечая «нет» на все мои тыканья пальцем в меню. То же самое слышали коллеги-журналисты, которых меня угораздило пригласить сюда на ужин. Для нас не нашлось ни бутылки вездесущей «Хаомы», ни даже картошки фри. Внимая официантке, пришлось согласиться на «Курицу по-столичному» (450 тенге), которая якобы должна была предстать «мякотью, обжаренной в сухарях», бутылку дешевого «Айсберга», селедку за 300 и салат «Жемчужина» за столько же.

У нас был повод расслабиться в хорошей компании, но сделать это удалось лишь минут через 20, когда терпение журналистской братии уже начинало иссякать. В связи с чем нами было проведено журналистское расследование, выявившее присутствие в заведении одного единственного повара, который, понятное дело, сиюминутно обслужить страждущую компанию не мог. В результате «Жемчужина» оказалась без черного жемчуга, то бишь без обещанных в меню маслин, а порции селедки были настолько малы, что устроили бы разве что пигмеев.

И уж совсем наповал сразила нас курица. Когда она прибыла на добротных плоских керамических тарелках, компания повеселела. Увесистый ком курицы, облитый розоватым аппетитным соусом, выглядел внушительно. Мы восторженно впечатлились и тут же схватились за ножи. Но первый же надрез привел всех в недоумение: обещанная куриная мякоть оказалась внушительным комком хлебного мякиша, обернутого тонким слоем безвкусно-пресной куриной прослойки. Мы весело и добросовестно срезали прилипшее к хлебу мясо, его набралось ровно на 3 символических укола вилкой. Ситуацию не спас даже «Айсберг».

Дорорейтинг «Трактира» на Байтурсынова: трапеза**, интерьер****, обслуживание***, атмосфера***