Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Вопрос «главному кандидату»

Один из участников акции лежит на снегу перед полицейскими, преградившими путь к административным зданиям

Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»

Шествие десятков людей к дворцу президента завершилось арестами

Встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым потребовали дольщики и ипотечники, прибывшие в Астану из разных городов. Полицейские не позволили им приблизиться к административным зданиям, а депутаты Парламента уговаривали покинуть улицу.

В административной части Астаны 15 марта собрались активисты общественных организаций из числа дольщиков и ипотечников с требованием встречи с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Они представляли разные регионы: Алматинскую и Южно-Казахстанскую области, Алматы, Астану и Павлодар.

Активисты намеревались посетить администрацию президента и встретиться с Нурсултаном Назарбаевым с целью, как указывалось в распространенном ранее сообщении, «задать вопросы главному кандидату в президенты о возможных планах правительства, судебных властей, Нацбанка и коммерческих банков по массовому судебному изъятию залогового единственного жилья неплатежеспособных граждан и иного имущества».

Однако встреча не состоялась. И причина тому не только наличие большого количества полиции, представители которой с утра контролировали все подступы к главным административным зданиям Астаны. Несколько сотен граждан оказались разделенными в первую очередь из-за разногласий в методах проведения гражданской акции. Если представители Алматы, приехав на автобусах и на поездах, намеревались прямиком идти в администрацию президента Казахстана, то часть астанинских ипотечников и дольщиков, уже имеющих опыт подобных обращений, предлагали встретиться с представителями властей в офисе президентской партии «Нур Отан».

Лидеры двух внешне похожих общественных организаций - Зауреш Батталова и Есенбек Уктешбаев - так и не нашли общего языка. После чего продрогшие на ветру алматинские активисты направились в сторону административных зданий, но наткнулись на оцепление полиции. Как позже заявили представители общественного объединения «Оставим народу жилье» (ОНЖ), «пятерых руководителей ОНЖ во главе с Есенбеком Уктешбаевым завели в администрацию президента для ведения переговоров, но в итоге выяснилось, что ни Назарбаев, ни глава его администрации Аслан Мусин не желают встречаться с избирателями. С рядовыми членами предвыборного штаба деятели ОНЖ разговаривать отказались».

На месте акции дольщиков и ипотечников побывали работники центрального офиса партии «Нур Отан» и депутат Парламента Айгуль Соловьева. В течение двух часов они, создав вокруг себя отдельную группу слушателей, предлагали им пройти в офис партии и индивидуально выслушать жалобу каждого.

Как сообщил с места события репортер нашего радио «Азаттык», десятки людей провели после неудачной попытки аудиенции митинг, где еще раз озвучили свои социальные требования. Затем они пытались устроить шествие на центральной улице в Астане. Но полиция задержала некоторых из них. После выяснения формальностей участников акции протеста отпустили по домам.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 125
Пользователей: 0
Всего: 125

Вы гость здесь
^ Наверх