Как получить хороший урожай

Петр Шекетера картофель для посадки начинает готовить в последних числах марта

Ольга ГОРАЙ

Петр ШЕКЕТЕРА уже 15 лет выращивает картофель по собственной методике

Март - месяц, когда пора из погребов доставать семенной картофель и начинать подготавливать его к посадке. Наш эксперт, бывший преподаватель Петр ШЕКЕТЕРА, знает, как вырастить хороший урожай картофеля, который долго хранится. Он прочел много литературы, попробовал разные способы и в результате выработал собственную технологию по выращиванию картофеля. Пользуется ею 15 лет. Сажая всего 1,5 - 2 сотки, Петр Алексеевич собирает по 90 ведер отборного картофеля.

Клубенек на солнышко

По технологии Шекетеры, подготовка картофеля к посадке начинается в последних числах марта.

- Как правило, на семена я оставляю картошку размером с куриное яйцо, - рассказывает Петр Алексеевич, - 30-31 марта я достаю семенной картофель из погреба и раскладываю его в рейчатые деревянные ящики так, чтобы он лежал одним слоем. Ящики ставлю на солнце на подоконники. Если все не входят, часть можно поставить на пол. Но обязательно каждый день менять их местами. Так клубни картофеля в ящиках находятся до самой посадки. Я их не трогаю, не переворачиваю. За это время они становятся зелеными и прорастают на 3-4 см. Высаживаю в почву семена в двадцатых числах апреля. Важно, чтобы земля прогрелась до 8-10 градусов. Когда приходит время сажать, я картофель перевожу в ящиках, чтобы не обламывались ростки. Если ростки обрываются, картофель болеет и хуже развивается.

Зола, скорлупа, шелуха...

Почву для посадки картофеля Петр Алексеевич подготавливает с осени. Перекапывает с перегноем и посыпает золой. Весной лишь разбивает камни граблями. При посадке Шекетера старается, чтобы ряды были ровные. Для этого натягивает веревку и по ней делает лунки глубиной 6-8 см. При этом соблюдает частоту посадки 10-15 см. А вот расстояние между рядами делает 70-75 см, чтобы канавки были широкими.

- В каждую лунку насыпаю перегной - это удобрение, - поясняет Петр Алексеевич, - кладу жменю луковой шелухи как дезинфицирующее средство. И в каждую лунку сыплю щепотку яичной скорлупы - это минеральное удобрение. Собираю я скорлупу и шелуху весь год. Как только убрал урожай картофеля, так начинаю собирать удобрения и минералы на будущий год. Подготовив лунки, кладу в них клубни. Обязательно ростками вверх. Сверху картофель посыпаю золой. Она считается минеральным удобрением и отпугивающим средством для колорадского жука. Жуки все равно появляются, но их значительно меньше. Теперь закапываю семена.

И поскорее засыпать...

Петр Алексеевич пояснил, что как только появляется возможность, картофель обязательно необходимо полить. А через 1-2 дня после полива разбить корочку на поверхности земли, которая образовалась в результате полива. После появления первых ростков Шекетера засыпает их землей. Эту процедуру он повторяет до конца мая. Это спасает картошку от заморозков и формирует гребни, в которых картофель растет лучше.

- И даже когда ростки картофеля уже поднимутся, я продолжаю сгребать под них землю, - говорит Шекетера, - в результате у меня между рядами образуются канавки глубиной 30 см. Они нужны для полива. Дело в том, что на листьях картофеля находятся споры фитофторы, вызывающие мокрую гниль. И если постоянно поливать картошку сверху, то они смываются, попадают в почву и на клубни. В результате вызывают загнивание картофеля. Когда урожай собираешь, этого не видно. А вот через 2-3 месяца картофель начинает гнить. Поэтому я не пользуюсь дождевалкой, а пускаю воду по канавкам.

Один раз в месяц Петр Алексеевич старается удобрить картофель, разводит коровяк и поливает им междурядье. При этом Шекетера никогда не травит колорадского жука «химией», предпочитая собирать личинок.

В результате картофель у него как на подбор, крупный, не поврежден болячками и может храниться до следующего урожая.

Фото Ольги ГОРАЙ