Память остается бесхозной

Во время празднования 65-й годовщины Победы из уст разных руководителей не раз приходилось слышать: «Никто не забыт, ничто не забыто». Если бы так было в действительности!

Мне 90 лет. Родилась я в поселке Каратомар и хорошо помню имена и фамилии всех мужчин, которые из нашего села ушли на фронт. Их было 25 человек. 20 из них погибли. Во многих поселках и городах установлены мемориальные доски, на которых указаны имена павших за освобождение нашей Родины. И только память о наших земляках до сих пор не увековечена.

После того, как построили Каратомарское водохранилище, на месте нашего поселка по решению Рудненского горисполкома возник дачный кооператив и всех жителей оттуда переселили. Но там осталось кладбище, на котором до сих пор хоронят наших бывших сельчан. Еще в 90-х годах я обратилась к директору музея Рудного Ивану Дьячкову с просьбой помочь поставить на кладбище мемориальную доску с фамилиями погибших на фронтах Отечественной войны. Ведь там часто бывают бывшие жители Каратомара, им будет приятно, что их дедов, отдавших свои жизни за победу над фашистами, власти не забыли. Он обещал помочь.

Время шло, а памятника не было. Тогда я позвонила в акимат Рудного. Там сказали, что этим занимается отдел культуры и о результатах сообщат. Через некоторое время я опять позвонила туда. Мне говорят, что доску должны были изготовить на ремонтно-механическом заводе Соколовско-Сарбайского комбината. И рабочие подтверждают, что ее делали, но чем все закончилось, теперь никто не знает. Прежние руководители уволились. В отделе культуры мне посоветовали собрать по тысяче тенге с бывших жителей Каратомара и их родственников и самим установить этот памятник. Мне тогда уже было 85 лет, как в таком возрасте искать своих земляков, которые разъехались?

Звонила и в совет ветеранов Рудного. Там пообещали разобраться после празднования 65-летия Победы. После праздника я опять позвонила. Мне сказали, что во время войны поселок был на территории Тарановского района. Надо так понимать, что теперь нужно обращаться в совет ветеранов этого района? Но я хорошо помню, что это был Кустанайский район. Опять пообещали все выяснить.

Так может продолжаться бесконечно. А ведь если судить по тому, что могилы на этом кладбище ухоженные, значит, там часто бывают родственники умерших. И что они видят? Мало того, что нет памятника погибшим в войне односельчанам, так еще и территория кладбища не огорожена, поэтому из соседнего поселка Балыкты там постоянно приходит скот и пасется между могилами. Получается так, что и кладбище осталось без хозяина, и память о погибших в войне с фашистами тоже оказалась бесхозной.

Мария ПОЛЕШКО, Рудный