Рубрики газеты
Форум
alex_60
Касым-Жомарт Токаев поручил сократить траты на имиджевые мероприятия
////вопросах духовной модернизации, подчеркнув важность дальнейшей реализации направлений программы Елбасы "Рухани Жаңғыру" и статьи "Семь граней Великой степи"./// а...
24.03.19 09:48
arman_kst
"Спокойно и с фактами в руках" - профессор Еркин АБИЛЬ об идее смены часового пояса в Костанайской области
То что некоторым единицам неудобно с Астаной общаться, не так важно. Люди живут в западной части и все нормально. Если поедете в Алматы, то видно что там раньше садится солнце. Это изначально...
24.03.19 09:43
Добринцофф
За помощью к акиму области обратились водители автобусных маршрутов в Костанае
Народное мнение: Неужели никто не в курсе как оно есть. Чужие деньги считать,своих не будет.
24.03.19 01:30
Добринцофф
За помощью к акиму области обратились водители автобусных маршрутов в Костанае
Народное мнение: Если мало привозит денег,их сверяют по камерам. Перестаньте нести чушь,рабочий день водителя с 5 утра до 23 вечера,итого 18 часов. Ну и кто там будет сидеть и все 18 часов с...
24.03.19 01:28
Victor Yang
За помощью к акиму области обратились водители автобусных маршрутов в Костанае
Народное мнение: Неужели никто не в курсе как оно есть Откуда бы нам быть в курсе? А эти 30% официально оформляются?
24.03.19 00:08
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Место, где нет закона...»

Одна из родственниц осужденных плачет, сидя на крыльце здания комитета уголовно-исполнительной системы. Астана

Жасулан КУЖЕКОВ, радио «Азаттык»

Мнения правозащитников о тюремном бунте в Гранитном противоположны

После подавления бунта в тюрьме ЕЦ-166/25 родственники некоторых заключенных повидались с ними. Четверо родственников пострадавших осужденных в заявлении на имя президента Казахстана сообщают о жестоких пытках.

9 августа в тюрьме ЕЦ-166/25, расположенной поблизости от Кокшетау, вспыхнул бунт, в результате которого, согласно официальным сообщениям, погибло двое заключенных, еще 102 человека получили телесные повреждения, из которых 81 был госпитализирован в местные больницы. Это происшествие стало еще одним протестным актом в череде тех, что прошли в тюрьмах Северного Казахстана. 12 августа официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет СУИНДЫКОВ на брифинге в Астане назвал требования заключенных колонии ЕЦ-166/25 «необоснованными и заведомо невыполнимыми».

16 августа агентство «Казинформ» распространило заявление руководителя пресс-службы комитета уголовно-исправительной системы (КУИС) министерства юстиции Галымжана ХАСЕНОВА о том, что в выходные дни после бунта заключенных в колонии общего режима ЕЦ-166/25 рабочая группа «приняла более 80 родных и близких осужденных, в колонии вновь работают таксофоны, возобновлены свидания и прием посылок». Но 14 августа группа других родственников безуспешно пыталась в Астане получить в республиканском комитете уголовно-исправительной системы информацию о судьбе своих родных. После безуспешных попыток встречи с руководством комитета правозащитник Вадим КУРАМШИН за подписью четверых родственников распространил для прессы обращение к президенту Казахстана, генеральному прокурору страны и Верховному комиссару ООН по правам человека. В заявлении пишется, что данное учреждение «является местом, где нет закона. Где... каждый вновь поступающий осужденный подвергается пыткам, избиениям, вымогательствам».

Однако председатель общественной наблюдательной комиссии по Акмолинской области Любовь РУБЕЖАНСКАЯ относительно этого бунта распространяет иную версию:

- Осужденные требовали не только свободного передвижения, полной изоляции от сотрудников колонии, но и особого меню - плов, бешбармак и манты, - заявила она  газете «Время».

Однако она также склонна согласиться с негативной ролью «секций правопорядка», сформированных из числа осужденных, и заявила, что «именно эти зэки, имевшие фактически те же права, что и охранники-контролеры, спровоцировали бунт».

Родственники пострадавших в поселке Гранитном указывают, что «сотрудники прямо заинтересованы в том, чтобы держать в постоянном страхе контингент осужденных. За малейший недовольный взгляд осужденного забивают». Власти опровергают такие обвинения, а некоторые общественные деятели, в том числе и правозащитники, считают, что бунты организованы криминальными авторитетами.

По сообщениям КУИС, в отношении пяти заключенных, которых они расценивают как «зачинщиков беспорядков», возбуждены уголовные дела по статьям «Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы» и «Злостное неповиновение требованиям администрации уголовно-исполнительного учреждения». После событий в Гранитном несколько официальных лиц заявили, что для изменения правил содержания в исправительных учреждениях Казахстана необходимы изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах страны.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 4.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

111
Re: «Место, где нет закона...»




Отправлено: 19.08.10 - 02:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Когда убивали, грабили и насиловали, не спрашивали ли у своих жертв об их правах, о том, не задели ли они права своих жертв и не обидно ли жертвам были их издевательства? У меня знакомый вышел, полтора года всего лишь отсидел за изнасилование бомжей штакетниками и разбойные нападения с оторванными мочками. Ему всего 17 лет. Наверно права человека помогли..

Гость
Re: «Место, где нет закона...»




Отправлено: 19.08.10 - 02:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На одной воде и хлебе уроды сидеть должны и пахать как кони, а не сидеть и пальцы гнуть.

55
Re: «Место, где нет закона...»




Отправлено: 19.08.10 - 12:27 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Когда убивали, грабили и насиловали, не спрашивали ли у своих жертв об их правах, о том, не задели ли они права своих жертв и не обидно ли жертвам были их издевательства? У меня знакомый вышел, полтора года всего лишь отсидел за изнасилование бомжей штакетниками и разбойные нападения с оторванными мочками. Ему всего 17 лет. Наверно права человека помогли..


не надо быть такими наивными! Или Вы не знаете, как у нас в колонию можно попасть!?

111
Re: «Место, где нет закона...»




Отправлено: 19.08.10 - 12:43 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Жертвы невинные какие то будут, но в основном с теми, у кого доказано, что он вор и насильник, нужно насильственно и обращаться..




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 163
Пользователей: 1
Всего: 164

Вы гость здесь
^ Наверх