На смену старым новые идут?

Галина КАТКОВА

Проверками становятся рутинные разрешительные процедуры

В Костанае прокуратура готовит круглый стол в рамках акции «Чиновник и предприниматель». Он должен пройти в третьей декаде августа. Накануне прокурор города Ержан Толысбаев обратился к общественным бизнес-объединениям с предложением обозначить круг назревших проблемных вопросов. Оказалось, что  некоторые из них  - прямое следствие изменений, внесенных в законодательство о частном предпринимательстве в 2009 году.

Вносились изменения с благими целями, одной из которых было снижение количества проверок субъектов бизнеса. Контролирующие органы создали свои системы управления рисками, планы проверок «висят» в открытом доступе на сайте Генеральной прокуратуры. И где-то проверок реально убыло, но зато их прибыло в совершенно неожиданных местах.

Например, сейчас получение санитарного паспорта равносильно тому, что ты переживаешь проверку. В принципе, действительно принятию решения о выдаче санпаспорта предшествуют процедуры сродни проверочным. Санитарная служба, скажем, убеждается, что на своем транспорте учредитель некого ИП имеет право перевозить хлебобулочные изделия. Предприниматель представляет техпаспорт на машину, свою санкнижку, машину для осмотра... Все бы ничего, но документами все это обставляется как настоящая плановая проверка.

 - То есть сначала я приношу заявление в органы санэпиднадзора с просьбой о выдаче санитарного паспорта, - объясняет суть проблемы директор ТОО «Водовоз» Николай ФАСТ. - Санитарные врачи обращаются в прокуратуру, мотивируя моим же обращением необходимость проведения внеплановой проверки. Плановые-то расписаны на год вперед. Прокуратура принимает решение, сообщает о нем по почте. А время идет. Санслужбе проверку разрешают, и теперь она должна еще зарегистрировать ее в органах правовой статистики. На все про все уходит дней десять. А вы представьте, если, например, у человека бизнес - оказание разноплановых транспортных услуг, и ему санитарный паспорт надо получать не единожды в год!

То есть по закону хотели как лучше - избавить предпринимателей от произвола контролирующих органов, обязав те неукоснительно отмечаться в органах правовой статистики. Они теперь по любому поводу и отмечаются. 

 - И речь идет не только о санитарной службе. В нашей области пока нет, но в некоторых областях республики к внеплановым проверкам приравнивают ввод построенных предпринимателями объектов в эксплуатацию, - говорит исполнительный директор Ассоциации содействия предпринимательской деятельности в Костанайской области Петр СУХИНИН. - Управления государственного архитектурно-строительного контроля так же запрашивают разрешения на проверки, регистрируют их.

Все дело в том, что в действовавшем ранее приказе Генеральной прокуратуры № 46, который нормировал проведение проверок, четко оговаривалось, что ввод объектов в эксплуатацию к таковым не относится. Ему на смену (в связи с существенными изменениями в законодательстве о частном предпринимательстве) пришел приказ № 71 от 24. 12. 2009 года, которым утверждена другая инструкция о ведении единой государственной регистрации, учета и контроля проверок. И в ней упомянутый пункт  опущен. Вроде бы с ним все ясно - когда речь идет о приемке объекта, ГАСК вообще субъекты бизнеса не интересуют. О каких проверках речь? Однако оформляют же это как проверки в других регионах, значит, есть повод для двоякого толкования инструкции. Лучше внести ясность. Кстати, об этом на совещании с премьер-министром несколько месяцев назад говорил и глава Агентства по делам ЖКХ и строительства Серик Нокин. Наши предприниматели на уровне области, города хотели бы услышать от прокуратуры четкое разъяснение по данному вопросу. 

Тенденция

В июне Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Алматы обнародовал статистику: за 5 месяцев 2010 года зарегистрировано 8874 акта о назначении проверок субъектов частного предпринимательства. Из них 2704 - плановые, 6070 - внеплановые.

Рисунок Батырбека ДЖУЗБАЕВА