Рубрики газеты
Форум
dvb
Не соблюдал дистанцию - полиция прокомментировала ДТП, в котором автобус снес заграждение на улице Костаная
Yorik: Vit:Заезжая в рф мы все покупаем страховку Кстати всегда хотел поинтересоваться стоимостью автостраховок в Кустанае. Напишите сколько стоит. Для информации - в Москве у меня годовое...
15.11.19 16:33
сайлау курманов
Похитившего 87 млн тенге сотрудника банка ищет полиция Костанайской области
Вообще-то он унес в евро, почти двести тысяч, совсем молодой тридцать ему, только жить да жить, смотри в оба
15.11.19 16:18
alex_60
"Каждые 24 секунды погибает человек". К казахстанским водителям обратились в ВОЗ
добавлю. а службы которые отвечают за освещение улиц? вьезд в город со стороны аэропорта, начиная от Чернышевского по Карбышева,Мауленова до Дощанова, включая два кольца,с кучей пешеходных переходов,...
15.11.19 15:40
Yorik
Не соблюдал дистанцию - полиция прокомментировала ДТП, в котором автобус снес заграждение на улице Костаная
Маркс: Особенно когда без страховки вляпаешься в Lamborghini Veneno Roadster или Maybach Exelero, оплатишь в течении 10 дней ущерб. Это вообще будет не сопоставимо со стоимостью страховки Вы...
15.11.19 15:31
KOS77
Байбек: В Нур-Султане убрать директора школы сложно, за многими стоят непростые люди
юля елиссева: наверное Байбек сам всюду пробивался... О, это не подлежит никакому сомнению, ведь он из числа "уникальной молодежи", которая добивается всего исключительно...
15.11.19 15:20
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Дешево и сердито

Вадим СОБОЛЕВ

- А что такое тендер? - спросил мистер Блэк.

- Это когда навариваются одни, а строят другие.

- И кто выиграл этот тендер?

- Как кто? Китайцы, конечно! Пригнали двести тысяч рабочих. Они горы аккуратно разобрали, а затем около Астаны собрали. Потом их еще целый год по этим самым горам вылавливали и депортировали.

Это из диалога иностранца и казахстанского таксиста о переносе гор из Алматы в Астану, приведенного в бюрократической саге «Легенда о «Nomenklatura».

В результате наших тендеров в горы пока никого не загоняют, но уже топят мирных жителей. Хотя не исключено, что могут «утопить» и кого-нибудь из устроителей подобных конкурсов.

Житель дома № 5 по ул. Каирбекова в Костанае Урумбай Нурмагамбетов, дом которого затопило во время августовского ливня, обратился за помощью в общественную приемную ОСДП «Азат». Вот что он пишет в заявлении: «После очередного дождя, когда мой дом опять затопило, воду со двора я спустил, вырыв канаву, но в доме, под полом дома, вода стоит до сих пор. Пол испорчен и требует замены, стены отсырели, двор покрыт липкой грязью. Похожая ситуация и у нескольких из моих соседей. Обращение в акимат Костаная результата не дало».

В ответе акимата говорится: «Согласно Закону РК «О государственных закупках» подрядные работы по реконструкции улицы Каирбекова в границах улиц Казахская - Тарана проводилась ТОО «Казсевавтодор» в строгом соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной ТОО «Костанайтехпроект», в которой не было предусмотрено обустройство ливневой канализации. Дополнительно сообщаю Вам, что проект прошел государственную экспертизу, на которую вынесено положительное заключение с РГП «ГВ Экспертиза проектов».

Такой ответ Урумбая Нурмагамбетова, конечно, удовлетворить никак не мог. Поэтому в его интересах уже подготовлено исковое заявление в суд.

Еще один злободневный пример пагубных последствий нынешней системы государственных закупок - ситуация в интернате для умственно отсталых детей. Неизвестно, какую одежду закупило бы руководство интерната, если бы не было обязано приобретать именно товар у фирмы, предлагающей самую низкую цену на товар, независимо от качества.

Подобных примеров немало. Проблемой становится и исправление недостатков подрядчиками за свой счет, без проведения новых тендеров и, естественно, новых бюджетных ассигнований. Недоработки Закона «О государственных закупках» налицо, он явно требует изменений и дополнений. Вместо обеспечения открытой и здоровой конкуренции, как сказано в законе, допускается возможность навязывания дешевой и некачественной продукции, которую почему-то пропускают организаторы конкурса и которую заказчики вынуждены приобретать по условиям тендера.

В итоге тендерная дешевизна слишком дорого обходится и потребителям, и государству.


  • Рейтинг: 4.40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.40 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Министерство финансов планирует проверять все денежные переводы казахстанцев по платежным карточкам. Считаете ли вы эту меру необходимой?
Да. Она защитит права потребителей при покупке товаров и услуг по безналу.
Да. Так будут выявлять предпринимателей, уклоняющихся от уплаты налогов.
Нет. Налоговики не смогут контролировать такое огромное количество транзакций.
Нет. В результате значительная часть денежных операций уйдет в теневую сферу.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 177
Пользователей: 6
Всего: 183

Вы гость здесь
^ Наверх