Рубрики газеты
Форум
Vit
Кордайский межэтнический синдром. Что нужно исправлять в национальной политике казахстанских властей
А куда делась бытовая и криминальная версия? Тут и на форуме многие пытались не увидить реальность и другим доказывать про бытовуху.
23.02.20 15:53
Vit
TikTok вводит родительский контроль
Хороший сервис. С его появлением, васап хоть разгрузился. Много прикольных роликов можно увидеть. Только 3 категории надоедают там, одинокие пивуны, одинокие пивчихи и некоторые...
23.02.20 15:51
сайлау курманов
Казахстанцев будут предупреждать о фонограмме на концертах
Помнится в девятом году сын купил билет на примадонну , на прощальный тур,пела артистка исключительно без нареканий, а когда стала читать стихи между песнями скрипучий, охрипший голос прокуренный...
23.02.20 14:21
drakon
Упал козырек над подъездом - вот такое утро 23 февраля
Хорошо, что упал - ночью... 8-)
23.02.20 14:16
Lex
Собрали подписи, открестились от ДВК - Очередное собрание автомобилистов с иностранными номерами прошло в Костанае
Нурботы активизировались))). Черное-это белое, белое-это черное и будем до конца всем вдалбливать, что государство право)
23.02.20 12:45
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Дешево и сердито

Вадим СОБОЛЕВ

- А что такое тендер? - спросил мистер Блэк.

- Это когда навариваются одни, а строят другие.

- И кто выиграл этот тендер?

- Как кто? Китайцы, конечно! Пригнали двести тысяч рабочих. Они горы аккуратно разобрали, а затем около Астаны собрали. Потом их еще целый год по этим самым горам вылавливали и депортировали.

Это из диалога иностранца и казахстанского таксиста о переносе гор из Алматы в Астану, приведенного в бюрократической саге «Легенда о «Nomenklatura».

В результате наших тендеров в горы пока никого не загоняют, но уже топят мирных жителей. Хотя не исключено, что могут «утопить» и кого-нибудь из устроителей подобных конкурсов.

Житель дома № 5 по ул. Каирбекова в Костанае Урумбай Нурмагамбетов, дом которого затопило во время августовского ливня, обратился за помощью в общественную приемную ОСДП «Азат». Вот что он пишет в заявлении: «После очередного дождя, когда мой дом опять затопило, воду со двора я спустил, вырыв канаву, но в доме, под полом дома, вода стоит до сих пор. Пол испорчен и требует замены, стены отсырели, двор покрыт липкой грязью. Похожая ситуация и у нескольких из моих соседей. Обращение в акимат Костаная результата не дало».

В ответе акимата говорится: «Согласно Закону РК «О государственных закупках» подрядные работы по реконструкции улицы Каирбекова в границах улиц Казахская - Тарана проводилась ТОО «Казсевавтодор» в строгом соответствии с проектно-сметной документацией, разработанной ТОО «Костанайтехпроект», в которой не было предусмотрено обустройство ливневой канализации. Дополнительно сообщаю Вам, что проект прошел государственную экспертизу, на которую вынесено положительное заключение с РГП «ГВ Экспертиза проектов».

Такой ответ Урумбая Нурмагамбетова, конечно, удовлетворить никак не мог. Поэтому в его интересах уже подготовлено исковое заявление в суд.

Еще один злободневный пример пагубных последствий нынешней системы государственных закупок - ситуация в интернате для умственно отсталых детей. Неизвестно, какую одежду закупило бы руководство интерната, если бы не было обязано приобретать именно товар у фирмы, предлагающей самую низкую цену на товар, независимо от качества.

Подобных примеров немало. Проблемой становится и исправление недостатков подрядчиками за свой счет, без проведения новых тендеров и, естественно, новых бюджетных ассигнований. Недоработки Закона «О государственных закупках» налицо, он явно требует изменений и дополнений. Вместо обеспечения открытой и здоровой конкуренции, как сказано в законе, допускается возможность навязывания дешевой и некачественной продукции, которую почему-то пропускают организаторы конкурса и которую заказчики вынуждены приобретать по условиям тендера.

В итоге тендерная дешевизна слишком дорого обходится и потребителям, и государству.


  • Рейтинг: 4.40
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.40 (голосов 5)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
В соцсетях и мессенджерах активно рекламируется игра «Котел, или Черная касса». Должна ли полиция привлекать к ответственности участников этой игры?
Да. Это финансовая пирамида, деятельность таких организаций в РК запрещена.
Да. Но только при условии, что потерпевшие напишут заявления в полицию.
Нет. Казахстанцы просто нашли способ помогать друг другу, не нужно им в этом мешать.
Нет. Участники знают, что они могут и выиграть, и проиграть. Криминала в этой игре нет
 
Сейчас на сайте
Гостей: 149
Пользователей: 1
Всего: 150

Вы гость здесь
^ Наверх