Рубрики газеты
Форум
drakon
Трое детей, благодаря догадливости, спаслись из горящего дома в Костанае
Да и очаг возгорания, сообщили им, находился возле входной двери снаружи. Правда, подозрений нет никаких. Заключение Пожарных, будет - Замыкание Электропровлдки... 8-) :-o
08.12.19 20:00
abaika95
Флуд и оффтопик (часть 4)
Даааа весело во флуде было)
08.12.19 19:43
abaika95
Трое детей, благодаря догадливости, спаслись из горящего дома в Костанае
Цитата-//дети в один голос рассказывают: непосредственно перед пожаром вокруг дома ходил незнакомый мужчина// Либо дети игрались со спичками а сейчас на "черного человека" стрелы...
08.12.19 19:41
Butch
Попали под раздачу. Как ответил на критику счетного комитета акимат Костанайской области?
Сталкер: А им лишь бы "освоить" - зачастую абы как. Ну так "освоение", точнее его количественный параметр выраженный в деньгах, это показатель по которому определяется...
08.12.19 18:18
Vit
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Без акции. Ровная что б была цена. В следующий раз как поедишь затариватся.
08.12.19 17:28
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Как клюет у нас нынче в столице?

Карпа Сноровистый еще здесь не ловил, но очень надеется...
В центре Астаны с каменной  набережной  можно поймать не только чебачка

Если с астанинского ж.-д. вокзала минут сорок двигаться по проспекту Победы, никуда не сворачивая, попадешь прямо на ишимскую набережную, а значит сразу и на рыбалку. Об этом я узнала еще в поезде, отправляясь в нашу столицу. Рыбачить в этих местах мне не приходилось никогда, так что интерес был искренний и не только журналистский.

О рыбалке на Ишиме я была наслышана.  Знала, что даже  в ХIХ веке, когда казаки выбирали место под свой Акмолинский приказ, ставший поводом для возникновения будущего города, обилие ишимской рыбы сыграло немаловажную роль. Здесь в  несметном количестве обитали судак, щука, окунь, язь, лещ, карась, линь. Понятно, что бурный рост нашей столицы здешней рыбе был не слишком по нраву. Ее большая часть ушла за пределы города в тишину и покой. Однако часть смирилась с новыми условиями, а потому время от времени радовала своими величинами тех, кто стойко рыбачил прямо с набережной.

...Пешим ходом от вокзала отправляюсь на рыбалку в десятом часу утра, надеясь на то, что успею в клевые места еще до окончания «утренней зорьки». Миновав «Целиноград», выхожу к Астане, которая начинается за мостом через реку. Ишим, в отличие от нашего батюшки-Тобола, раза в три шире и добротнее, поскольку позволяет плавать по своим водам не только катерам, но и разного рода пароходикам. Но характер, правда, сродни тобольскому - флегматичный: одетый в тяжелую каменную набережную, Ишим течет себе неторопливо-спокойно, освобожденный от всяческой растительности, отчего кажется совсем лысым. Траву, как выяснилось, здесь регулярно «косят» даже на дне, а если каким-то водорослям чудом удается заявить о себе, их тут же отправляют сначала в специальный подсак, а затем в мешки -  и на свалку. А набережную убирают, как собственный дом  - подметают и моют вручную. В этом я самолично убедилась, наблюдая за уборщиками. И позавидовала - наш Тобол так не холят. Приятно было созерцать и ишимскую водицу - бензиновых, солярных и иных пятен не было, так что  оставалось надеяться на то, что здесь, в центре столицы, можно было нарыбачить что-нибудь приличное.

Двигаюсь вдоль  высокой набережной в надежде встретить кого-нибудь с удочкой. Вокруг моста рыболовов не видно, но, как известно, рыбак рыбака видит издалека: вскоре глаз отметил вдалеке какие-то фигурки, интуиция подсказала - рыбачат.

Первым встретился целиноградско-астанинский старожил Павел Леонтьевич. Расположился он прямо вблизи прогулочных катеров лодочной станции. Сверху мне было хорошо видно, как старый рыбак время от времени что-то подбрасывал в ишимскую воду, а потом сразу же в место прикормки забрасывал свою хрущевских времен удочку с самодельным гусиным поплавком. Поплавок то и дело подрагивал, Павел Леонтьевич подсекал, но крючок оказывался пустым. Видимо, такая рыбалка старика уже вконец измотала, потому что он стал сматывать удочки. Теперь с ним можно было пообщаться, что я и сделала. Павел Леонтьевич оказался пенсионером со значительным стажем, но гораздо больший стаж имел рыбацкий. Сюда, на ишимскую набережную, он приходит каждый день, как на работу. Приходит не за рыбой - за рыбалкой.  И другой жизни уже себе не представляет. В допотопном, почти антикварном металлическом садочке рыболова покоилось с десяток ладошечных чебачков, но это было совсем неважно. Я пожелала Павлу Леонтьевичу долголетия, здоровья, традиционного рыбацкого «ни чешуи ни хвоста» и отправилась дальше.  

В ожидании карпа

Метрах в двустах от Павла Леонтьевича рыбачила любопытная троица. Их удочки то и дело резко взмывали вверх, так что издалека казалось, что вся ишимская рыба была предназначена для этих троих. Самым сноровистым был рыбак в белой кепочке. Одного за другим он вытаскивал чебачков, причем довольно приличных,  не живцовых. Я сразу же так и окрестила его Сноровистым, но каково же было мое удивление, когда, подойдя ближе,  увидела, что у этого  рыболова была только левая рука. Как и Павел Леонтьевич, он в двух метрах от себя то и дело подбрасывал «бомбочки», вылепленные из грязи, смешанной с хлебным мякишем. Опускаясь на дно, они оставляли след, будто кометы. В самый конец таких хвостов Сноровистый точным движением единственной левой руки  запуливал снасть, причем поклевка следовала почти сразу же, как только поплавок касался воды. Разговаривать с ним было почти невозможно из-за бесконечных поклевок и подсечек. Снимать с крючка рыбку - а это была плотва, сантиметров 20-25 в длину - ему помогал соратник по рыбалке.  Разговорившись с рыбаками, я узнала, что здесь, почти в самом центре столицы, порой можно поймать доброго леща, крупного окуня и отменную щуку. Хищницу в 6 кг веса один из них ловил на этом месте  в прошлом году, а в этом  попадались килограммовые лещи. В леща я поверила, поскольку у третьего из этой компании снасть была настроена именно на леща: поплавок находился далеко от берега и указывал на то, что насадка находится на самом дне. Его удочка дальнего заброса покоилась почти рядом с веселым плотвичным клевом, и это было совсем не случайно. Все трое оказались опытными лещатниками: чебачиным пиром, как и привадами-прикормками, они тоже подманивали леща.

...Слово за слово, и я узнаю, что крупной  рыбы здесь  заметно поубавилось с тех пор,  как  столичные службы  взялись буквально наголо скрести дно и берега Ишима, очищая их от водной растительности. Но у них, заядлых рыболовов, есть надежда в скором будущем ловить здесь карпа: до них дошла информация, что в этом месте столичной реки будут выпущены его мальки. «А не уплывут?» - поинтересовалась я. «Не уплывут, ведь это тоже деньги, а ими сейчас никто уже не разбрасывается». Оказалось, что с одной стороны заветное ишимское место ограничено дамбой, с другой находится гребной канал, тоже перегораживающий реку. 

...Чебачок у Сноровистого упорно продолжал клевать,  а лещиный поплавок всего лишь изредка подрагивал. Правда,  опытного хозяина-лещатника  такие ложные поклевки не беспокоили: его лещ еще где-то плавал в ишимских водах.

P.S. Прогулявшись по Интернету, я обнаружила, что зарыбление столичной зоны Ишима - часть масштабной государственной программы, что, начиная с 2007 года, выпущено сюда несколько сотен тысяч мальков карпа, что центр Астаны должен когда-нибудь стать центром карповой рыбалки, что мальки карпа выпускаются в астанинский Ишим ежегодно, что  представители первой партии потянут уже килограмма на два-три...

 ...Встретившиеся мне астанинские рыболовы, которые приходят сюда каждый день, как на работу, почему-то никаких карпов еще не ловили.

Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола по-прежнему активно клюет средних размеров чебачок и окунек. На заведомо прикормленных местах вблизи зимовальных ям можно поймать неплохого леща. На мелкие вращающиеся блесны среди зарослей тростника и рогозы нередки поклевки окуня и щурогайки. На старицах поклевывает карасик.
  • На Аяте ситуация аналогичная тобольской.
  • По Убагану в прибрежной камышевой зоне на червя попадается серебристый ладошечный карась.
  • Покровское время от времени одаривает средних размеров линьком и карасем, которого за сутки можно надергать и по ведру.
  • На Огуз-Балыке на пареный горох усидчивым и настойчивым удается поймать по десятку полукилограммовых карпиков.
  • В безветренную погоду на Алаколе (Долбушка) в тростниковых окнах на мормышку с поплавком можно надергать двухсотграммового карасика.
  • На Сарыколе в щучью погоду на спиннинг можно поймать даже двухкилограммовую хищницу.

  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

KST
Re: Как клюет у нас нынче в столице?




Отправлено: 19.08.10 - 14:00 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Вы бы видели этот Ишим за городом...
Метра 3 в ширину..
Он на самом деле уже Тобола гораздо, это в Астане его таким сделали )))

Проезжий
Re: Как клюет у нас нынче в столице?




Отправлено: 19.08.10 - 16:41 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Мне тоже приходилось останавливаться в Целинограде около моста через Ишим на отдых в 1988 году. Извилистое русло шириной 10-25 м , заросшее по берегам зарослями ивы(талы)..Запомнилось быстрое течение и неплохая глубина- 3-4 метра.

4815162342
Re: Как клюет у нас нынче в столице?




Отправлено: 24.08.10 - 23:02 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Алаколь практически высох. Воды по колено. Клева практически нет, так как одна трава.




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 104
Пользователей: 4
Всего: 108

Вы гость здесь
^ Наверх