Индульгенция для чиновников

Михаил ГРИШКОВ

Недавно в газете «Свобода слова» вышла статья Гульжан ЕРГАЛИЕВОЙ «Казахгейт», в которой автор прямым текстом заявляет: мол, нечего возмущаться и дергаться по поводу коррумпированности власти, если шок «Казахгейта» прошел в 2001 году и за давностью лет актуальность взяткополучения «изрядно поблекла». Все, дескать, мхом поросло и поэтому «не так больно бьет по самолюбию нации». Так что нечего нам, казахстанцам, комплексовать  по поводу того, что власть у нас такая - жизнь не стоит на месте, пора простить людям во власти их прегрешения. В том числе и «Казахгейт».

Вот так прямым текстом и говорит Гульжан Хамитовна: «Грехи, согласно законам Божьим, отпускаются». Мол, пора и нам отпустить грехи нашим чиновникам. Тема всепрощенчества - сквозная в статье. Да, пишет Ергалиева, не все в действиях власти было безошибочно и справедливо. «И что, погрязших в воровстве чиновников будем вешать?» - вопрошает она. Ну почему же вешать? Считаю, что можно и расстреливать, в соседнем Китае именно так и поступают. Можно просто их заменить на других - это демократией называется. Не слыхали о таком?

Рецепт, видимо, прост: ну и что нам от того, что там, на Западе, считают «воровство и взяточничество» плохим делом? Если ставить на весы коррупцию и интересы государства, то последнее важнее. Нам Запад и весь мир с их нравственностью и этикой - не указ. Мол, плевать на такую нравственность, если мы давно наплевали на собственный народ.

Сегодня, говорится в статье, гораздо актуальней стоят вопросы выживания страны, чем заокеанский скандал. Вот так все просто, оказывается, что «Казахгейт» - это всего-то заокеанский инцидент. Дескать, судят-то американского гражданина Гриффена. Главное - сегодня нам страну из кризиса нужно вытаскивать. Мол, без первого президента здесь никак не получится, ведь только он один может «поставить страну на праведный путь». Но для этого у главы государства было без малого 17 лет. И все эти годы наша власть, вместо того, чтобы с коррупцией разбираться и отечественное производство поднимать, просто нефтью торговала.

О каком праведном пути, по которому эта власть должна вести Казахстан, идет речь? И о каких честных выборах говорит Ергалиева - тот самый человек, который совсем недавно доказывал, что избиркомы подвластны властям, и поэтому в Казахстане выборы - это блеф? Где логика? И почему казахстанцы, услышав признание власти в своих грехах, должны простить чиновников и вместе с ними радоваться?

Существует простое правило: не смогла власть воровство и взяточничество остановить, навести порядок в судах, в госорганах, не сумела создать конкурентоспособную экономику, не уберегла граждан страны от последствий разрушительного кризиса - уступи дорогу другому. Так решаются кадровые вопросы во всех нормальных государствах. Почему не у нас? Можно только поражаться раболепствующей патологической вере наших людей в незаменимость царей и президентов! Видимо, это судьба.

Видимо, не всем дано понять, что наша власть не может клясться в своих грехах, вывешивать свое грязное белье на всеобщее обозрение. Там ведь такие пятна! Было бы лучше, если бы этот компромат исходил от Рахата Алиева - по крайней мере, имея контроль над  СМИ и Интернетом, его можно объяснить ложью и провокацией.