Рубрики газеты
Форум
yudjin
Не испытывать трагизм по поводу «утечки мозгов» из Казахстана рекомендовал Калетаев
Люди ищут для своих детей лучшие возможности, языковая среда ближе, моральные, бытовые, жилищные условия ближе. Это получается, что за 27 лет у трети населения ухудшились возможности, языковая...
18.02.19 16:03
alex_60
Не испытывать трагизм по поводу «утечки мозгов» из Казахстана рекомендовал Калетаев
///национальный состав выезжающих, более 70 процентов выезжающих - это представители других этносов, не коренной национальности. Поэтому это естественный процесс./// //Но, конечно, мы...
18.02.19 15:57
Vital
Не испытывать трагизм по поводу «утечки мозгов» из Казахстана рекомендовал Калетаев
А 30% это коренные . Их такая цифра не пугает что ли?
18.02.19 15:46
yudjin
Алдан МЕНКЕЕВ: Честным быть смешно?
Может, прежде чем критиковать, вам следует оглянуться и посмотреть на окружающих вас взяточников А может не стоит перекладывать с больной головы на здоровую и всех под одну гребёнку... У меня, к...
18.02.19 15:02
drakon
Отказавшихся от взятки полицейских наградили почетным знаком в Костанае
Akostanay: Человек трижды подумает прежде чем предложить. Всего то 10 000 тенге... :lol: :oops:
18.02.19 14:38
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Помидор желает «сесть»

Помидоров на кусте должно быть столько, чтобы он «просаживался» под их тяжестью

«Самарский садовод»

Авторские агротехнические приемы  самарского садовода

Юрий Яковлевич Ветров - большой специалист по помидорам. Он успешно борется с фитофторой, выращивает большие урожаи на своем старом участке, испробовал сотни сортов. Короче говоря, он специалист. И хотя живет он в Самаре, его советы,  разве что за исключением рекомендаций по поводу сортов, актуальны и для нашего помидорного региона.

В июле прошлого года мы приехали на дачу супругов Ветровых. По дороге на участок Юрий Яковлевич все сокрушался: мол, поздно мы собрались. Еще три дня назад кусты томатов стояли, как солдаты, а сейчас, к сожалению, «сели».

- Как сели?

- А сейчас сами увидите.
И мы увидели...  По долгу «службы» мне довелось побывать на многих дачных участках, казалось, чем-то особенным удивить вроде трудно. И все же такой помидорный рай, какой создан здесь, встречаю впервые. Всего супруги Ветровы посадили в этом году 190 томатных кустов. 160 из них размещаются на 8 грядках (о них разговор особый), 30 - в открытой сейчас с боков теплице.
Томатные грядки - это деревянные короба размером 1х5 метров, в каждой 20 кустов. Но Юрий Яковлевич не считает такой размер оптимальным. Ширина грядки, по его мнению, должна быть несколько больше - 1,2 метра, и на следующий год решил сократить количество выращиваемых в ней кустов до 16-18. Причем высаживать их надо в шахматном порядке.
По четырем углам грядки-короба вбиты высокие колья, плюс еще два посередине. Между ними натянуты 4 ряда проволоки примерно через 25-30 сантиметров, к которым в разные стороны грядки подвязаны кусты.  Они не затеняют друг друга, со всех сторон открыты солнышку, которое так необходимо помидорам. А «сели» томатные кусты от изобилия плодов. Ну очень трудно удержать кусту (не дерево же это!) более 12 плодов, вес каждого из которых превышает полкило. На томатах гибрида «самара» мы насчитали 8 кистей, в каждой из которых по 5-6 созревающих плодов. Ну как такому не удивиться?
Думаю, что в этот июльский день супруги Ветровы сняли со своих кустов не менее 200 килограммов зрелых плодов - красных, розовых, желтых, оранжевых. А у многих дачников в это время томаты только-только начали буреть. Первые же созревшие плоды Ветровы отведали в начале июля.
«Наохавшись», налюбовавшись вволю на эту красоту, мы приступили к главному, ради чего и приехали:
-  Вы знаете, - вступает в беседу супруга Юрия Яковлевича Юлия Адольфовна, -  раньше мой муж был очень далек от земли, он «технарь». Скорее, в небе летал. А потом вдруг увидел, как прекрасна земля. А наши секреты? Попробуем рассказать,  может быть, кому-то пригодятся наши советы.
 Дачный массив, где находится наш участок, очень старый, ему более 40 лет. Земля, конечно, уже практически бесплодная, уставшая была. К тому же заражена всякими инфекциями. Поэтому начали с ее оздоровления. Купили навоз, компост, а землю лечили «по-малышевски».

- Как это, «по-малышевски»?

- Зимой я ходил на занятия городского клуба дачников, что создан при вашей газете. Вот там я и услышал совет агронома Любови Александровны Малышевой, как оздоровить почву на старом участке. В двух-трех литрах воды при температуре 30 градусов растворить 4 столовые ложки (100 граммов) сухой горчицы, 2 чайные ложки кальцинированной соды, 1 чайную ложку нашатырного спирта. Затем в литре воды при той же температуре развести 100  граммов медного купороса. Все смешать и добавить воды до 10 литров. Полученного раствора хватает для полива грядки площадью 10 квадратных метров. Причем делать это надо весной, когда температура воздуха будет 12 градусов и выше.
 Самое главное - это, конечно, профилактика фитофторы и других болезней.  В этом году использовали препараты «Фитоспорин», «Алирин Б», «Глиокладин» (триходермин),  они как раз предназначены для профилактики и лечения бактериальных заболеваний многих растений, в том числе и томатов. Это препараты биологические, значит, практически безвредны. Тем не менее, проливали только землю и нижнюю часть кустов, откуда начинаются все болезни.
Все индетерминантные сорта и гибриды выращиваем только в один-два побега, а детерминантные растения не пасынкуем, например, гибриды «вера», «надежда», «любовь» сами себя формируют.
- Очень важно также, - вступает в беседу Юлия Адольфовна, - «работать» с цветками томатов. Обязательно удалять все мохнатые - из них формируются корявые, уродливые плоды. Вот, например, томат «розовый гигант» дает 30-40 цветков в каждой кисти, крупных и мелких. Мелкие, я их называю «пшенинками», как правило, они расположены сбоку, я удаляю и оставляю 6 наиболее крупных ровных цветков. Из них и получаются крупные плоды.  Следующую кисть формирую подобным же образом.

- Вам больше нравятся сорта или  гибриды?
- Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Достоинства и недостатки есть у тех и других. Например, в плодах некоторых гибридов есть белые прожилки, и мы, конечно, их выращивать больше не будем.
Во время рассказа о своих зеленых питомцах Юрий Яковлевич постоянно заглядывал в толстую конторскую тетрадь. В ней он шаг за шагом записывает все, что связано с выращиванием и уходом за растениями. А на стене террасы дачного домика, где мы беседовали, висят листочки с записями, которые ведет Юлия Адольфовна. «12 июля полили баклажаны, не забыть о следующем поливе! 14 июля прищипнуть огуречные плети!» И таких листочков здесь много...

Фото www.sadik.ru


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 170
Пользователей: 1
Всего: 171

Вы гость здесь
^ Наверх