Жить вместе, не мешая друг другу

С детьми в Америке не сюсюкают, их просто учат становиться взрослыми
Как строят свою личную жизнь американцы и чему можно у них поучиться

О феномене американской семьи наша беседа с профессиональным психологом, профессором КГУ Лилией Саркисян, только что вернувшейся из служебной командировки в США.

- Да, я могу поделиться  впечатлениями. Как и у нас, семьи там есть всякие и благополучие их зависит от уровня благосостояния, образования и национальных особенностей супругов. Я буду говорить о среднестатистической обеспеченной американской семье, в которой оба супруга имеют высшее образование. Первое, что сразу же бросается в глаза - полнейшее отсутствие борьбы за гендерное равенство. Оба супруга свободны в своих действиях и поступках, о которых достаточно всего лишь известить друг друга. «Я хотел бы...», «Я хотела бы...» - популярные супружеские формулы, которые объясняют желаемое и которые не имеют возражения. В семьях нет распределения обязанностей - существует полная взаимозаменяемость, взаимное согласование действий. Оба супруга настолько свободны и самостоятельны, что даже спят в отдельных спальнях.

- Но дети-то у них все-таки рождаются?

- В американском обществе у обоих супругов очень четко выражена репродуктивная установка. Образованная американская молодежь обзаводится детьми, как правило, после тридцати.  Очень популярны пробные браки, которые у нас именуются гражданскими. Такие браки могут длиться 7-10 лет, пока пара не поймет, что она действительно готова жить в официальном браке. Но даже перед пробным браком период ухаживаний почти  не бывает скоротечным, очень долго будущие супруги присматриваются друг к другу, взвешивают, раздумывают, сомневаются. Дети в американской семье - одна из главных святынь. С первых дней рождения, «пристегнутые» к папе и маме удобными специальными пристежками, они везде с родителями - в магазинах, ресторанах, парикмахерских,  в поездах, самолетах,  в гостях... С ними не принято сюсюкать, но принято снабжать игрушками, идеально копирующими наш взрослый мир. В аэропорту я наблюдала картину, типичную для нормальной американской семьи: огромный чемодан на колесиках катит папа, рядом с ним абсолютно такой же, но маленький чемоданчик на колесиках катит пятилетний сынок, а у маленькой дочки абсолютно такой же рюкзачок, как у мамы, только опять же гораздо меньших размеров. С трех лет американских детей приучают к самостоятельности, объясняя права и обязанности. Их учат общаться, договариваться, ценить себя, уважать других, быть крепкими, здоровыми и уметь радоваться многому в мире, даже празднику печенья.

- Дети есть дети, они непоседливы, любопытны, шкодливы...

- В одном из  ресторанов я наблюдала за американской семьей. Сынок лет пяти довертелся до того, что опрокинул поднос со снедью, принесенный официантом. Что бы в такой ситуации ожидало нашего шалуна? Подзатыльник? Шлепок?  Назидательное отчитывание? Там же вскочивший со своего места американский папа  подбежал к удрученному сыну и тут же начал успокаивать, гладя по детской головке. Официант же, как ни в чем не бывало, убрал все с пола, принес новые порции, как будто все так и должно было быть.

- А насколько велика роль американских родителей в воспитании  детей?

- Исключительно велика.  Причем взращивание и воспитание детей - это такое же отцовское дело, как и материнское.  Поразительно, но даже в американских публичных мужских туалетах, как мне сказали, есть специальные столики, на которых папаши могут пеленать или переодевать своих младенцев. С первых дней рождения детей учат жить в конструктивном диалоге со взрослыми: родители не повышают на них голос, не срывают на них злость за какие-то свои неприятности, не унижают их...  В детских магазинах Америки тьма тьмущая  детских игрушек, одежды, всяческих полезных мелочей. Детские товары - очень недорогие, но не потому, что некачественные, а потому, что большинство их - на дотации государства.  Как-то я попала в американский книжный магазин. Он оказался не меньше, чем наш костанайский универмаг. Сразу при входе ощутила невероятно приятный аромат кофе. Оказалось, что большую часть этого магазина занимает кофейня. Каково же было мое удивление, когда везде - за столиками, на диванчиках, даже на ковролановом полу я увидела читающий книжки народ с кофейными стаканчиками-непроливайками в руках. Одна из традиций американских семей - вместе с детьми посещать такие магазины, где можно в уюте и комфорте читать все, что душе угодно. Книги в Америке дорогие, поэтому их долго выбирают, а нередко просто прочитают в таком магазине, как в библиотеке.  Но не увидишь рядом с американскими детками бабушек и дедушек. Они живут отдельно и от детей, и от внуков. Нет там, как у нас, традиций жить до последнего вздоха проблемами детей и внуков. Главная цель родителей - к совершеннолетию научить своих детей всему: от умения пользоваться компьютером, до умения находить общий язык с людьми и природой, до умения выживать в экстремальных условиях.  Иначе говоря - научить жить самостоятельно.

- А если родители разводятся, образуют иные брачные союзы?

- Делается все, чтобы эти акции были безболезненными для детей. Моя знакомая американка Кэрол замужем в четвертый раз, а детей у нее 16 - так она считает, хотя своих собственных всего четверо. Дети от всех ее браков очень дружат и ощущают себя родственниками.

- Наши любовные лодки частенько разбиваются о быт, а  какие рифы грозят лодкам американским? 

- Психологические, возникающие на почве недооценки, непонимания друг друга. Американцы не испытывают кухонных проблем - питаются либо в кафе и ресторанах, либо заказывают блюда на дом. Они не обременены ни стиркой - белье, одежда сдаются в прачечные, химчистки, ни уборкой своего жилья, о котором заботится домработница.

- Одно время в Америке была мода на русских жен, какие популярны сейчас?

- Сейчас - жены-азиатки: китаянки, филиппинки, тайки... У них развито чувство максимальной самоотдачи   партнеру при минимальных потребностях. Делает мне как-то педикюр одна филиппинка и спрашивает: «А ты своему мужу педикюр делаешь?» - «Нет», - отвечаю. - «А я делаю регулярно, а еще массаж ног». И тут я узнаю, что она замужем за американцем. Вообще же, интернациональные браки и сейчас очень популярны в Америке.

- Может быть, потому, что нет американской национальности, есть - образ жизни?

- Да, образ жизни, в котором рецептом счастья стало «Никому не мешать!»

Фото www.photosight.ru