Рубрики газеты
Форум
Vital
Микроавтобус попал в аварию в Алтынсаринском районе Костанайской области
лимон: Летом в кх и днем и ночью кипит работа. Не только посевная и уборка. Есть химпрополка. Много всякой фигни. Привести отвезти. Ночью тоже двигаются люди. Много знакомых работают.
20.07.19 08:21
Ольга Колоколова
258 врачей должны прибыть на работу в Костанайскую область
А может не по уточненным, а всвязи с отьездом? А может! "По уточненным данным" -это значит с апреля изменилось и мы уточнили. "В связи с отъездом" - это причина, почему...
20.07.19 07:10
Ольга Колоколова
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
Тогда тем более не понятно, почему не активный? Да и можно же было обозначить имя (псевдоним) бардак Не поняла, о чем кручинимся?). Опрос активный, но видимо вы уже проголосовали один раз. Второй...
20.07.19 06:58
elektron
«Казахстан достиг потолка»
//Ольга Шиян: «У госслужащих страх неисполнения антикоррупционных стандартов гораздо ниже страха неподчинения своему руководству»// Пора бы уже понять, что это не страх. Страх, это когда страшно! А...
20.07.19 02:53
elektron
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов...
Вот то что 12 июля неправительственная организация Transparency Kazakhstan (Алматы) провела в Костанае летнюю антикоррупционную школу. Ну очень нужное дело, толи дело опросы проводить? :lol: 8-) ...
20.07.19 02:46
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Налогов меньше, трансфертов больше

Доходы областной казны увеличены на 604,8 млн тенге.

В конце ноября депутаты областного маслихата на внеочередной сессии в очередной раз пересмотрели бюджет текущего года. Поводом для такого решения послужило увеличение объема трансфертов, поступивших в регион из республиканской казны, а также необходимость перераспределения ранее запланированных затрат по отдельным статьям.

В сравнении с изменениями, которые депутаты произвели 27 июля, теперь доходная часть областного бюджета запланирована на 604 822,4 тысячи тенге больше. При этом объем налоговых поступлений предполагается на 120,5 млн тенге меньше, ранее запланированного, а неналоговых поступлений - на 20,5 млн больше. Прибавка запланирована за счет трансфертов.

Начальник управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области Мария ЩЕГЛОВА, выступившая с докладом по данному вопросу, от имени акима внесла также предложение об уменьшении плана по затратам на строительство и реконструкцию объектов образования, на развитие теплоэнергетической и водоснабжающей систем и по некоторым другим статьям. И в то же время она попросила утвердить увеличение расходов на развитие коммунального хозяйства, благоустройство населенных пунктов и на выплаты жилищной помощи.

О причинах такой «переброски» на сесси ничего не сказали, поэтому после ее закрытия НГ попросила руководителя управления экономики прокомментировать.

- Средства с некоторых программ сняты по причине экономии, - сообщила Мария Щеглова. - Нам не понадобились деньги в сумме 5,6 млн тенге, запланированные на предупреждение чрезвычайных ситуаций. Появилась возможность снять 20 млн, заложенных на реконструкцию системы водоснабжения в селе Жамбыл Костанайского района. Мы предполагали, что частично эти работы придется финансировать из местного бюджета, но весь объем взял на себя республиканский бюджет. Теперь все сэкономленные деньги мы перевели на другие программы.

Аналогичная ситуация сложилась и по обеспечению закупа продуктов питания для опекаемых лиц. Там появилась возможность высвободить для других целей 63 млн тенге. Еще 3,5 млн сэкономили на конкурсах в Лисаковске и 12 млн - на разработке проектно-сметной документации водоснабжения в селе Дружба.

То, что характер сегодняшних бюджетных отношений между Центром и регионами заставляет местных руководителей планировать расходы с подстраховкой из местных ресурсов, обществу большого урона не наносит. В конечном счете, деньги из республиканского бюджета в область поступают и появляется возможность дофинансировать уже находящиеся в работе региональные программы. Но тут возникает другой вопрос: а не есть ли эта самая «экономия» в одном месте и последующее дофинансирование по другим программам проявлением давно вызревшей проблемы? Суть ее в том, что подрядчики искусственно занижают стоимость работ, чтобы выиграть конкурс на госзаказ, а потом просят дополнительных средств. И тогда этот процесс выходит из-под контроля и создает почву для злоупотреблений.

Не такая ли ситуация привела к припискам, которые обнаружены при проверке ремонта школы в Мендыкаринском районе («За создание условий», «НГ», 26.11.2009)?


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

"Нужные деньги"
Сейчас на сайте
Гостей: 117
Пользователей: 1
Всего: 118

Вы гость здесь
^ Наверх