Рубрики газеты
 
 
Быстрее не бывает
 
 
Коронавирус в Казахстане: 764 случаев (+37 за сутки),
58 выздоровевших (+4 за сутки), 7 умерли (+0 за сутки)
Коронавирус в Костанайской области: 3 случая (+0 за сутки)

«Мультфильмы должны нести добро»

Андрей Хамзин: «Работа для меня - это удовольствие»

Зульфия НАБИЕВА, nabieva@ng.kz
Фото из архива Андрея ХАМЗИНА

Сможет ли мастер из Костаная стать казахстанским Уолтом Диснеем?

В 2000 году два амбициозных человека - художник-самоучка Андрей ХАМЗИН и писатель-историк Баймулда Жаксагулов - решили открыть в Костанае единственную в стране мультипликационную студию и назвали ее «Жулдыз-продакшн». К сожалению, заинтересовать местные власти идеей создания отечественных мультфильмов тогда не получилось. Сейчас Андрей рисует компьютерные игры и надеется, что сможет снова создавать фильмы для детей, полные света и добра.

«В душе я ребенок!»

- Мы были единственные в своем роде, да и поныне эта ниша в Казахстане пустует. Что говорить о нашей студии, если национальная студия «Казахмультфильм» пришла в упадок. Туда мы с Баймулдой Баязитовичем съездили в 2004 году, - вспоминает Андрей. - С детства была мечта - побывать на настоящей мультипликационной студии, увидеть все это своими глазами. Когда же увидел, ужаснулся тому, в какой упадок пришло все производство. А уж нам удержаться было еще куда труднее!

Чтобы получился 10-минутный мультфильм, необходимо время - от 3-х месяцев до нескольких лет. Ведь только для одного персонажа нужно нарисовать 25 000 кадров.

- Но для меня моя работа - это отдых, удовольствие! - говорит художник. - Самое главное в нашем ремесле - финансовая составляющая. Создание мультфильмов - очень и очень затратное дело. Мы стали браться за рекламные ролики, выживать же как-то надо было. Через какое-то время перешли под крыло Кокшетауского университета и стали называться «Кокше-университет». Наши мультфильмы «ездили» на различные международные конкурсы, занимали призовые места, но при этом наша зарплата оставалась очень маленькой. Через четыре года я ушел - работа требовала много сил, но не окупала себя. Было обидно бросать начатое дело...

Однако на вопрос, не собирается ли он уезжать из Казахстана в поисках лучшей доли, Андрей Хамзин сразу дает отрицательный ответ:

- Я - патриот! Хочу работать здесь. Пусть пока на Родине мое творчество не востребовано, но я верю, что настанут лучшие времена и все изменится. Нынешние мультики несут сплошной негатив, сеют жестокость и насилие. То ли дело - старые добрые советские мультфильмы, полные смысла и добра, они были такими светлыми. Моими самыми любимыми мультиками остаются «Григораш», «12 месяцев» и «Конек-Горбунок».

Для каждого своего персонажа Андрей старается подобрать индивидуальный характер и образ.

- Я и должен их любить, иначе те, для кого я это создаю, не получат удовольствия от созданных мною образов. Конечно, я в душе ребенок, а иначе как без этого. Работать стараюсь с позитивом, ведь мультфильмы должны нести людям добро, должны учить только хорошему. Даже когда я учился  в школе, если и рисовал карикатуры на друзей и учителей, то не с каким-то злобным укором, не высмеивая их, а вкладывал веселую нотку, чтобы людям было приятно увидеть себя в карикатуре.

Кстати, Андрей Хамзин неоднократно рисовал карикатуры и для материалов «НГ».

«Тысячу раз благодарен отцу»

Андрей говорит, что с детства был домашним ребенком, любил рисовать, изучал специальную литературу. Но азам мастерства его научил отец - профессиональный художник, закончивший Ленинградскую академию художеств.

- Сейчас я ему очень благодарен за то, что он был жестким и беспощадным учителем, - признается Андрей. - Он мог запросто разорвать мой готовый рисунок только потому, что я не до конца его завершил. Мне-то казалось, что я полностью справился со своей работой,  а папа, смотря на рисунок, предлагал мне подумать и дорисовать недостающие детали или устранить какой-то изъян. Тогда я плакал, обижался на него, а сейчас говорю ему, своему уже покойному отцу, что тысячу раз ему благодарен за то усердие и  терпение, которое он мне привил.

В нелегкие 90-е годы, когда не было работы и не платили зарплату, когда Андрей учился на токаря-фрезеровщика и получал стипендию в размере 8 тенге и 35 тиынов, их спасло искусство главы семьи.

- И в то время находились ценители искусства, которые покупали папины работы и платили немалые гонорары, - рассказывает Андрей. - Благодаря этому мы и выжили. Вот и сейчас моя работа помогает мне содержать себя и свою семью.

Сейчас Андрей создает иллюстрации для компьютерных игр. Три из них - «Магическая энциклопедия», «Рождественская сказка» и «Маша. Сказочная страна» - уже раскручены в Интернете и известны многим геймерам.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация
 

 

Вопрос недели
Председатели 20 костанайских ПКСК предлагают привлечь сторонних специалистов к дезинфекции поъездов жилых домов. Готовы ли вы платить за такую услугу в вашем доме?
Да. В ПКСК для выполнения этой задачи нет ни средств, ни работников.
Да. Лучше потратить деньги на профилактику сейчас, чем на лечение потом.
Нет. Дезинфекцию подъездов должны проводить ПКСК, это их проблема.
Нет. Дезинфекцию моего подъезда будут проводить сами жильцы по графику.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 74
Пользователей: 0
Всего: 74

Вы гость здесь
- 21 Queries | 70 Files Loaded: 636.29 Ko | Raw HTML: 56.75 Ko -
^ Наверх