Ссорьтесь на здоровье!

Выпускать пар нужно, чтобы семейный «экспресс» ехал дальше
Как сделать ссору не врагом, а союзником семейного очага

Семейные ссоры - досадный, но неизбежный компонент брака - утверждает профессиональный психолог профессор Лилия Саркисян. Поэтому особенно важно научиться ссориться правильно.

- Лилия Вагановна, неужели абсолютно бесконфликтная семья возможна только в идеале?

- Так уж устроено человечество: бесконфликтных семей в нем нет. По статистике постоянно конфликтуют в 85 семьях из 100, а в остальных  ссорятся  периодически. Семейные конфликты принято подразделять на три типа: супружеские, между родителями и детьми, между родственниками. Так что, как правило, именно в семье любой ребенок впервые сталкивается с конфликтной ситуацией и приобретает первый опыт поведения в ней. 

Основных причин семейных конфликтов множество, и совсем не надо быть специалистом, чтобы обозначить их: материальные проблемы, ревность, измена, противоположные ценностные ориентации и интересы, борьба за лидерство, различного рода психологические зависимости, ограничение свободы кого-то из членов семьи, вмешательство родственников в семейные дела, сексуальная дисгармония супругов. И это еще далеко не все.

- Известно, что семейные конфликты являются наиболее распространенной формой проявления конфликтов. Что их отличает от других типов конфликтов?

- Для семейных конфликтов характерна особая форма протекания: им свойственна повышенная эмоциональность и быстрота развития. Формы противоборства в них, конечно же, - скандалы, упреки, оскорбления, угрозы. Способы разрешения - от примирения до развода. Самой негативной особенностью семейных конфликтов является то, что, доведенные до высшей точки, они могут спровоцировать трагические ситуации.

- Можно ли обозначить кризисные периоды семейной жизни?

- Первый кризис характерен для первого года семейной жизни. Статистика неумолима: в этот период распадается третья часть  семей. С рождением наследников связан второй кризисный период. Третий кризис наблюдается тогда, когда супруги как бы пресыщаются друг другом, то есть на 10-15 год совместной жизни. Четвертый кризис может наступить после 20-25 лет супружеской жизни и связан с тем, что дети повзрослели и стали самостоятельными, а супругам заново надо начинать учиться жить друг для друга.

- Как пережить все эти кризисы,  не допуская трагических ситуаций, минуя распад семьи?

- Прежде всего необходимо уяснить себе, что любая ссора - это способ «выпустить пар», освободиться от отрицательной энергии, отрицательных эмоций. После такого «выброса» жизнь, в том числе и семейная, предстанет совсем в другом свете. Если, конечно, не усугублять в себе обиды, подозрения, не затормаживаться на претензиях. В психологической литературе можно встретить памятки для инициаторов семейных ссор. Они нацелены на то, чтобы возникший конфликт не привел к негативным последствиям.   Я тоже могу дать несколько советов супругам, основанных на собственной психологической практике: никогда не выясняйте отношения при других членах семьи, особенно при собственных детях и родителях супруга или супруги; не устраивайте разбирательств за столом во время еды и в постели, пусть эти места останутся святыми зонами покоя в вашей семье; никогда не прибегайте к запрещенным приемам - упрекам в физических недостатках, неудачах в карьере, не ругайте родителей  своей «половины»; никогда не выясняйте отношения в состоянии эмоционального напряжения, старайтесь делать это только на «холодную голову»; спешите увидеть свои ошибки: покаяние - кратчайший путь к миру в вашем доме. Кстати, первый предконфликтный сигнал - нежелание мужа или жены идти домой. В общем, супругам надо постоянно работать над собой, развиваться личностно и помнить: что начинается в гневе - то заканчивается в стыде.

Фото www.photosight.ru