Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Остались самые стойкие

Галина КАТКОВА

Они намерены дойти до комитета ООН

5 месяцев назад в Качаре случилась сначала ночная драка, а потом наведение общественного порядка с использованием спецподразделения полиции. С приводами в полицию почти сотни человек. С «отработкой» посетителей кафе «Оазис» - совсем не того, у которого была драка. Люди в масках, с матом, пинками и тычками заставляли их лечь на пол. Это зафиксировала камера видеонаблюдения. Полиция стоит на том, что действовала в рамках закона.

12 августа по заявлениям Руслана Квитко, Григория Андрейченко и Петра Башарина в возбуждении уголовного дела против сотрудников полиции было отказано. Окончательно. После проверок управления собственной безопасности ДВД. Парни заявляли, что получили телесные повреждения от полицейских. Но их доводы сочли бездоказательными. Прокуратура с этим согласилась. Башарину между тем разбили скулу, на него надевали наручники. Андрейченко лежал в больнице с сотрясением мозга. И в его выписном эпикризе говорится: «Травма получена... при наведении общественного порядка на улице». Есть фотографии. Побои сняты на следующий день после стычки. Заявления написали. Что еще может сделать человек, защищая свои права?

- Есть свидетели, которые видели, например, как я находился в отделе полиции в наручниках, уже избитый. Но их пояснения проигнорировали, - говорит Петр БАШАРИН. - Кстати, эти же девушки видели, как других ребят били в отделе.

Но дело-то, как показали все проверки, не в том, что кого-то бьют в полиции, а в том, чтобы потом у этих людей не возникало претензий. И есть много способов эти претензии загасить. Сыграть на элементарном незнании законов. Потянуть время. Процитирую письмо в облпрокуратуру хозяйки кафе «Оазис» и двух ее работниц после первой проверки УСБ ДВД: «Не был опрошен ни один из нас и из числа тех, кто находился в кафе... По поводу судебно-медицинских экспертиз - сотрудники рудненской прокуратуры... при приеме граждан в акимате поселка не довели до сведения потерпевших то, что экспертизу в Качаре не проводят. То есть умышленно были произведены действия, которые впоследствии стерли следы побоев. А также, когда работники кафе «Оазис» пришли написать заявления, они написали объяснительные, а заявления у них принимать не стали». Может, не очень литературно изложено, зато многое объясняет.

Кстати, Руслан Квитко свой отказ хотел бы обжаловать. Но у него на руках нет самого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Забыли направить из УСБ?

Ольга Вицкая и ее работницы, написавшие заявления, пока окончательного ответа не получили. В начале августа пришло сообщение из облпрокуратуры, что материалы снова направлены в УСБ ДВД для дополнительной проверки. В который раз - Вицкая уже со счета сбилась. Но останавливаться не собирается. Хотя ей уже не однажды проверяющие задавали вопросы типа: «Чего добиваетесь? Вас же лично не трогали?» У нас, похоже, достоинство - это когда лишь бы морду не набили.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

678
Re: Остались самые стойкие




Отправлено: 04.09.09 - 18:52
Комментарий удален модератором.




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 87
Пользователей: 0
Всего: 87

Вы гость здесь
^ Наверх