Рецепт вдогонку

Дора ГОЛОДНАЯ

Греческая мусака - сезон на дворе

Рецепт, который я сегодня дам, - это классика жанра. Вообще же мусака существует во множестве вариантов. В слои добавляют картофель кружочками, слегка обжаренный или картофельное пюре, грибы, чеснок... Стоит поэкспериментировать, чтобы определить, что именно вам нравится.

Нарежьте лук. Слегка обжарьте в сковороде на растительном масле. Положите мясо. Тушите в течение 20 минут, постоянно помешивая. Добавьте помидоры, корицу, орегано, посолите и поперчите. Доведите до кипения, потушите еще 20 минут.

Порежьте баклажаны колечками. Обжарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

В сковороде распустите сливочное масло. Добавьте муку. Жарьте 1 минуту. Влейте молоко, готовьте еще 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы растворились мучные комочки. Слегка охладите, выложите половину сыра и желток. Приправьте. Все хорошо перемешайте.

Поместите половину жареных баклажанов в форму для запекания, я использую форму с антипригарным покрытием. Сверху положите мясо, затем еще один слой баклажанов. Полейте сырным соусом. Посыпьте панировочными сухарями и оставшимся сыром.

Запекайте 45-50 минут в духовке на среднем огне.

Подавайте горячим с листьями салата.

Ингредиенты

Вам потребуются: говядина или баранина (ломтиками) - 500 г,  растительное масло (лучше оливковое горячего отжима) - 5 ст. л., лук репчатый (большая луковица) - 1 шт., помидоры (в собственном соку) - 400 г, корица, орегано - по вкусу, соль, перец - по вкусу, баклажаны - 900 г, сливочное масло - 50 г, мука - 50 г, молоко (теплое) - 600 мл, сыр пармезан (тертый) - 25 г, яйцо (желток) - 1 шт., панировка - 2 ст. л., листья салата - по вкусу.