С пылу с жару и без пригару

Нержавеющая сталь очень красива, но неизбежно желтеет и царапается

«Идеи вашего дома» № 7 (108), июль 2007

Обзор рынка современных сковород с антипригарным покрытием

Не стоит питать иллюзии насчет того, что любая подобная сковорода будет надежно предохранять еду от пригорания, ведь покрытие покрытию рознь. Один материал - прочный и держится долго, а на другом уже спустя полгода возникают царапины.

Вначале были диски...

Срок службы сковороды во многом зависит не только от особенностей защитного слоя, но и от материала основы, то есть от металла, из которого сделана посуда. Сковороды с антипригарным покрытием бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.

Алюминиевые сковороды делятся на штампованные и литые. При штамповке исходный материал - листы, получаемые прокаткой слитков алюминия. Обычно вначале из них вырубают диски, которые затем на прессах превращают в заготовки. Срок службы штампованных сковород во многом зависит от толщины металлического листа, из которого они изготовлены. Дно качественных штампованных изделий должно иметь толщину не менее 2,7-3 мм. Сковороды с дном тоньше 2,5 мм хотя и являются самыми недорогими, но и служат совсем недолго - 1,5-2 года. Они быстро выходят из строя вследствие деформации дна и перегрева покрытия.

Литые сковороды производят, заливая расплавленный алюминий в специальную, чаще всего металлическую форму. Это позволяет получить посуду с утолщенным дном и бортиком по кромке и повысить ее прочность. Такие изделия отличаются массивностью. Литые сковороды с дном толщиной не менее 6 мм, со стенками переменного сечения минимальной толщиной 3,5 мм, с многослойным антипригарным покрытием на внутренней поверхности могут прослужить 5-7 лет.

Для изготовления сковород с антипригарным покрытием используют и нержавеющую сталь. Самая популярная импортная посуда из нержавеющей стали имеет маркировку 18/10. Цифры 18 и 10 обозначают процентное содержание в сплаве хрома и никеля.

Антипригарным составом покрывают и чугунные сковородки, однако крайне редко.

В зоне особого внимания

К сожалению, ни толщину антипригарного покрытия, ни количество нанесенных слоев на глаз не определить. Конечно, можно узнать об этом у продавца, но если вы хотите получить абсолютно точную информацию, не стесняйтесь просить гигиеническое заключение на продукцию.

Впрочем, кое-что можно выяснить и визуальным путем. Продолжая разбирать особенности сковород с антипригарным покрытием, обратим внимание на те моменты, которые при покупке помогут сделать правильный выбор. Итак, прежде всего приглянувшееся изделие нужно «взвесить» в руке. Cлишком легкие модели (независимо от материала основы) лучше оставить без внимания. Такая утварь сделана из довольно тонкого металла, потому и стоит дешево. В эксплуатации она абсолютно ненадежна, поскольку очень быстрый нагрев стенок происходит крайне неравномерно. После «взвешивания» займитесь пристальным осмотром. Начните с обратной стороны медали - наружной стороны днища сковороды. Для предотвращения деформации дно качественных изделий либо делают более массивным, чем стенки, либо снабжают так называемыми антидеформационными дисками из нержавеющей стали. Днища сковород бывают разными. Во многом это определяется типом плиты, на которую рассчитана сковорода. Поэтому подбирать посуду нужно не только исходя из собственного вкуса и содержимого кошелька, но и под свой источник тепла. Так, если дно напоминает виниловую грампластинку - сплошь покрыто концентрическими канавками, это изделие идеально подойдет для газовой плиты (впрочем, для нее годятся практически все сковороды). Желобки способствуют равномерности нагрева всей площади дна, и это создает оптимальные условия для жарки. А вот с электрической или стеклокерамической плитой «дружат» только модели с идеально ровным или вогнутым гладким дном. Оно может быть алюминиевым, стальным, с антипригарным покрытием либо без него. И еще один важный момент: нужно выяснить, какая у сковороды ручка. Она может быть съемной (это позволит использовать сковороду не только для готовки на плите, но и для запекания блюд в духовке) либо несъемной. Во втором случае предпочтительнее модели с ручкой, которая крепится снаружи. Лучше, чтобы никаких винтов или заклепочных головок внутри самой сковороды не было. Очень удобны сковороды со складывающимися ручками. У сковород известных производителей ручки изготовлены из бакелита - особого вида пластмассы. В процессе приготовления пищи бакелитовые ручки нагреваются незначительно (и к тому же выдерживают температуру до 150°С, поэтому кухонные прихватки для них не понадобятся.

Одна или несколько?

Обойтись одной сковородой на современной кухне, особенно если вы любите готовить, невозможно: для каждого определенного вида блюд предназначена своя. Так, для суповой поджарки или яичницы желательно приобрести сковороду диаметром 18-20 см (имеется в виду диаметр верхнего края изделия). Чтобы пожарить картофель, потребуется посуда побольше (28-40 см), а тушить овощи или мясо лучше в сотейнике - сковороде с широким дном и высокими стенками. Для получения аппетитной корочки на мясе идеально подходит сковорода-гриль с антипригарным покрытием. Благодаря глубокой решетке-гриль внутри сковороды мясо можно жарить на минимальном количестве масла или жира. Для жарки рыбы производители предлагают специальные овальные сковороды. Решетка-гриль на внутренней поверхности сковороды оставляет на рыбе отпечатки, и тушки получают красивый полосатый «загар». А пологие бортики облегчают извлечение готового блюда.

Сегодня многочисленные компании производят популярные сковороды-воки. Они предназначены для гурманов, желающих испытать наслаждение от особых блюд восточной кухни, готовящихся в режиме быстрого обжаривания.

Ну и, наконец, еще одна сковорода, которой обязательно стоит обзавестись, - «масленичная». Блинницы разных производителей различаются в основном только высотой бортиков: у одних она составляет 1-1,5 см, у других борта настолько низкие, что их практически не видно. На таких изделиях легко подбрасывать блин, быстро переворачивая его при этом на другую сторону.

При покупке сковороды обращайте внимание не только на качество антипригарного состава, но и на то, какое покрытие нанесено с наружной стороны.
Конечно, если вся кухонная утварь у вас из модной сейчас нержавеющей стали, стоит остановиться на первом варианте. Но не следует забывать, что нержавейка со временем чуть желтеет и покрывается мелкими царапинами. При активной эксплуатации такой сковороды она постепенно потеряет первоначальный красивый блеск. Так что наружное стальное покрытие подходит скорее для эстетов, которые готовят не слишком часто.
Эмалированная с внешней стороны посуда особого ухода не требует. Наиболее практично для наружных стенок антипригарное покрытие. Жир легко соскальзывает с него, и мытье сковороды не представляет трудностей. Однако изделия с внешним антипригарным покрытием гораздо тяжелее тех, что покрыты эмалью.