Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Ответ циничным лжецам

Михаэль ЛЮДВИГ, Frankfurter Allgemeine

В спор о виновниках Второй мировой войны вступил и Медведев

Российский президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ назвал циничной ложью попытки представить сталинский Советский Союз и фашистскую Германию равно виновными в развязывании Второй мировой войны. В интервью, данном им государственному телевидению накануне 70-летия нападения Германии на Польшу, президент утверждал, что именно на этом настаивает большинство Парламентской ассамблеи ОБСЕ, что было закреплено в ее июльской резолюции.

ПАСЕ решила объявить днем памяти жертв сталинизма и фашизма 23 августа - день, когда в 1939 году Гитлер и Сталин заключили пакт о ненападении и договорились о разделе Восточной Европы. При этом ПАСЕ даже не упомянула ни о секретном протоколе к пакту, существование которого отрицалось официальной советской историографией, ни о вступлении Красной Армии в Польшу 17 сентября 1939 года. Тем не менее, решение ПАСЕ вызвало в России большое возмущение, к которому присоединил свой голос и президент Медведев.

В интервью президент высказал сожаление, что в Европе больше нет единой и однозначной уверенности в виновности фашизма в развязывании войны, которая существовала даже во время противостояния Востока и Запада. Он не считает возможным ставить на одну доску фашистскую Германию и Советский Союз.

Далее Медведев коснулся школьных учебников истории. Нельзя, чтобы школьникам, как в 1990-е годы, давались прямо противоположные трактовки ключевых исторических событий, - точка зрения на историю должна быть в российских школах правильной, сказал он.

Люк ГАРДИНГ, The Guardian

Российский президент признал, что «можно по-разному относиться к Советскому Союзу», но нет сомнений в том, «кто убивал людей и кто спасал людей, миллионы жизней, кто, в конечном счете, спас Европу». Медведев также обвинил Прибалтику и Украину в объявлении «бывших нацистских приспешников своими национальными героями», подчеркнув, что страны Западной Европы при этом «стыдливо опускают глаза», не желая портить отношения.

Москва между тем пытается «реабилитировать» пакт Молотова-Риббентропа, согласно секретному протоколу к которому Москва и Берлин расчленили Восточную Европу. Как теперь утверждается, у Сталина не было другого выбора в августе 1939 года, ибо Британия и Франция, подписав Мюнхенское соглашение, подтолкнули его к этому шагу. Также звучат обвинения в адрес Польши, которая была, по утверждению России, союзником нацистской Германии и соучаствовала в расчленении Чехословакии за год до начала войны.


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

Скорпион
Re: Ответ циничным лжецам




Отправлено: 08.09.09 - 21:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Восьмое сентября — скорбная для Петербурга дата. От голода, холода, болезней в блокадном городе в войну погибли более 800 тысяч человек. Но он выжил вопреки вражеским планам.

«Предполагается окружить тесным кольцом и... путем обстрела и бомбежки сравнять его с землей. Если будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения…», — это строки из директивы начальника штаба военно-морских сил врага об уничтожении города Ленинграда от 29 сентября 1941 года (Берлин). Не был взят в расчет характер этого самого населения, мужество людей, их способность не просто выживать в нечеловеческих условиях — бороться с обрушившейся на Ленинград бедой…

Среди блокадных реликвий

В эти сентябрьские дни в особняке Румянцева развернута экспозиция «Блокадные реликвии». Особенно поражает зрителей необычная фотогалерея: снимки современного Петербурга объединены с фотографиями блокадной поры. Современный город как будто наполнен тенями из прошлого — вдоль домов по улицам идут люди, судьбы которых в «сороковые-роковые» переиначила, разрушила война.

Представлен дневник Тани Савичевой — маленькая записная книжка с перечислением дат смерти родных. Эти 9 страниц скорби потрясли мир во время послевоенного Нюрнбергского процесса. Но почему-то подлинник не выставлялся почти 40 лет, и вряд ли это здорово при постоянных разговорах о том, что наши дети плохо знают историю.

Можно увидеть на выставке личные вещи ленинградцев, документы и фотографии из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, связанные с жизнью блокадного Ленинграда.

Самые примечательные: дверные филенки из обычной ленинградской квартиры с записями одного из защитников Ленинграда Алексея Малыгина своей жене, он оставлял их с 1941-го по 1943 год, когда удавалось бывать дома.

Книга Алексея Толстого «Петр I», пробитая осколком снаряда и чудом спасшая жизнь известному радиокомментатору Виктору Набутову, рукопись архитектора Александра Никольского «Памжа. Ленинград в дни осады», написанная в первую блокадную зиму.

Известно, что музейные сотрудники блокадной поры в нечеловеческих условиях сумели сберечь исторические ценности. Среди них — старший научный сотрудник Музея истории и развития Ленинграда Алексей Черновский. До последнего дня своей жизни он вел дневник, и умер от голода в апреле 1942 года. Эта рукопись — также среди блокадных реликвий.

В числе экспонатов выставки «Блокадные реликвии» снаряжение Ольги Фирсовой — альпинистки, которая работала в составе бригады ленинградских альпинистов, маскировавших архитектурные памятники Ленинграда: Адмиралтейство, Инженерный замок, Исаакиевский и Петропавловский соборы.

По воспоминаниям одного из участников команды альпинистов тех времен, почетного гражданина Петербурга Михаила Боброва, «маскировка шпиля Петропавловского собора выполнялась ночью, в самую страшную зиму 1941-1942 годов, Ольга тогда попала под обстрел летящего на бреющем полете мессершмитта и чудом осталось жива».

Немало реликвий хранится в семьях жителей нашего города. «9 сентября, 1941 год. Темное небо изрезано узкими полосками прожекторов. Полосы света не остаются неподвижными, они быстро перебегают по небу, скрещиваются, высвечивая в высоте вражеские самолеты. Страшный грохот — бомба разорвалась примерно в двух кварталах от нас. Дом содрогнулся, послышался звон разбитых стекол…», — это строки из блокадного дневника ленинградца Сергея Селюгина.

Надо рассказывать детям

Сегодня на улицах города звучит сигнал сирены, в то время оповещавший ленинградцев о бомбежке. Традиционными остаются возложение венков на Пискаревском мемориальном кладбище и митинг у дома №14 по Невскому проспекту, на стене которого надпись о том, что «при обстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Сейчас в Петербурге живет около 200 тысяч блокадников, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Большая часть блокадников состоит в общественных объединениях. В Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» состоит около 95 тыс. человек.

В «Ленинградском союзе «Дети блокады — 900» около 8 тыс. «Юные защитники обороны Ленинграда» объединяют около 2 тыс. человек. Общество ветеранов-инвалидов «Блокадных дней резервы трудовые» — 644 человека.

В целом международная ассоциация общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда объединяет около 40 тыс. представителей блокадников из 82 городов России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

Но время идет, и блокадников становится с каждым годом меньше. Поэтому главное, причем не только в этот траурный день, рассказывать о минувшем детям, поскольку память жива, пока живы воспоминания.

Евгения Дылева

Открыть галерею




Авторизация

 

"Нужные деньги"
Вопрос недели
Вы согласны с инициативой четырех костанайских коллективов переименовать улицу Гагарина в проспект им. Назарбаева, а ул. Гвардейской присвоить имя Гагарина?
Да. Имя первого президента должна носить основательная улица с хорошей перспективой развития.
Да. Все равно что-нибудь переименуют, так уж пусть сделают это побыстрее.
Нет. Проспекты Назарбаева есть почти в каждом областном центре РК, зачем тратить деньги дополнительно?
Нет. Таким образом имя первого космонавта окажется незаслуженно забытым.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 135
Пользователей: 3
Всего: 138

Вы гость здесь
^ Наверх