Воспитанник костанайской школы гольфа Темирлан КАЙДАР стал чемпионом Казахстана среди юниоров

Мария Каткова

16 сентября 2012, 00:10 |  Спорт

Этот элегантный спорт никак не назовешь в наших краях традиционным, однако он активно развивается в области: в 2003 году возник гольф-клуб «Костанай», в 2005 отделение гольфа открылось на базе ДЮСШ №2, а в 2011 клуб получил новый статус: ГУ «Спортивная школа гольфа».

Сегодня это единственный в Казахстане государственный клуб, в котором дети могут обучаться и заниматься бесплатно.

Воспитанники школы неоднократно становились участниками и призерами казахстанских и международных соревнований. В этом году традицию продолжил Темирлан КАЙДАР, который не только выиграл первенство Казахстана по гольфу среди юниоров, но и успешно выступил на международном открытом чемпионате Seimar Open, заняв 3 место с учетом гандикапа.

- Как давно ты занимаешься гольфом?

- Я начал играть в гольф 4 года назад, когда наша семья переехала из Рудного в Костанай. До этого я занимался дзюдо, и после переезда тоже планировал посещать здесь какую-нибудь секцию. Мой отец узнал, что в Костанае есть гольф-клуб, рассказал мне, и я сразу заинтересовался этим- необычно все-таки.

- А до этого ты интересовался этим видом спорта?

- Если честно, впервые я пришел в гольф-клуб просто из интереса: я даже не представлял себе толком, что это за игра… Сейчас я понимаю, что мне очень повезло с тренером: Николай Арсентьевич Яременко - замечательный педагог, благодаря которому я по-настоящему заинтересовался гольфом. Другие ребята из нашего клуба тоже во всем мне помогали, а их спортивные достижения стали для меня отличной мотивацией.

- Как тебе удалось одновременно поучаствовать и в первенстве среди юниоров и в турнире для взрослых игроков?

- 22-23 августа в Алматы проходило первенство Казахстана по гольфу среди юниоров старшего и младшего возраста. В этом году мне исполнилось 16 лет, так что я попал в старшую группу, где вместе со мной за победу боролись еще 24 игрока со всей страны. А 1-2 сентября там же состоялся турнир «Seimar Open» - это соревнования среди гольфистов-любителей из разных стран: в этот раз были участники из Японии, США, Великобритании, Кореи и России. По правилам в них могут участвовать спортсмены в возрасте от 7 до 65 лет.

Этот турнир, кстати, является отборочным туром для участия в международных соревнованиях Kazakhstan Open European Challenge Tour. Я занял 3 место с учетом гандикапа, в следующий раз я планирую этот результат улучшить.

- Ты впервые участвовал в чемпионате такого уровня, или опыт уже есть?

- Я участвовал и в прошлогоднем первенстве Казахстана, занял тогда 7 место. На других соревнованиях тоже успел побывать: в Астане, Алматы, Киеве, Москве и Ростове-на-Дону.

- Спортсменам постоянно приходится ездить на сборы, соревнования - как такой ритм жизни сказывается на учебе?

- Занятия иногда приходится пропускать, тут ничего не поделаешь, но я стараюсь не запускать учебу, занимаюсь сам- все -таки выпускной класс.

- В последний школьный год обычно выбирают будущую профессию и готовятся к поступлению в ВУЗ. Хватит ли тебе времени на тренировки?

- Тренироваться я продолжу обязательно - как раз потому, что со своим будущим я уже определился: хочу играть в гольф профессионально. Моя мечта - стать студентом Международной Академии Гольфа, которая находится в США, а для поступления туда важны в том числе и физические данные. Как вариант, планирую продолжить обучение в Чехии - там гольф сейчас тоже активно развивается.

- А есть ли у тебя планы на ближайшее спортивное будущее?

- Буду готовиться к Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро - гольф входит в спортивную программу этих игр, и я бы очень хотел быть там в составе нашей сборной!