Сергей Струков за «Тобол» провел 3 матча и уже забил один гол. Фото Нургельды ДЮСЕНОВА

Ольга ГОРАЙ

7 августа 2012, 13:25 |  Спорт

«Тобол» стал для российского легионера Сергея СТРУКОВА четвертым клубом, где он пробует свои силы

В дозаявочный период в ФК «Тобол» перешел 29-летний нападающий Сергей Струков. Воспитанник волгоградского футбола за 6 лет игры в Казахстане стал обладателем всех наград. Дважды становился чемпионом страны, в 2008 и 2009 годах, обладателем Кубка РК в 2008 году и дважды Суперкубка РК, в 2008, 2010 годах. Сергей - амбициозный футболист, и останавливаться на достигнутом не собирается. В «Тобол» нападающий перешел, чтобы в составе клуба добиться высших результатов чемпионата. И уже успел отличиться, в игре с «Сункаром» забил свой первый гол за «Тобол».

О Казахстанском футболе

- Сергей, как приняла тебя команда, адаптировался уже?

- Все хорошо, проблем с адаптацией не возникло. Ребята открытые, приняли хорошо в команду. Единственное неудобство - жара. Давно не тренировался и не играл в таких погодных условиях. Но это все мелочи.

- Расскажи о семье, о детстве, с чего началась твоя футбольная карьера?

- Родился в Волгограде. Отец был профессиональным хоккеистом. И я с 4 лет уже стоял на коньках. Но дворец спорта с развалом СССР закрыли, и пришлось оставить хоккей. Мне нравился футбол и после развала Союза во дворах дети играли только в футбол, ничего другого не было, так я и остановился на футболе. Профессиональная карьера началась с волгоградского «Ротора», где провел 1,5 года. Затем перешел в липецкий «Металлург», там тоже задержался на 1,5 года. И вот уже 6 лет играю в чемпионате Казахстана.

- Ты слышал о казахстанском чемпионате, почему решил переехать в другую страну?

- О Казахстане ничего не знал, но в 2007 году мне выбирать не приходилось. Контракт с «Металлургом» закончился, других предложений не было. Сложный был период, 3 недели без команды. И тут позвонил главный тренер «Иртыша» Сергей Волгин, сказал, что клуб хочет заключить со мной контракт. Вот так и оказался в Казахстане.

- «Тобол» твой четвертый клуб в Казахстане, до этого были «Иртыш», «Актобе», «Кайрат». За какой из клубов тебе было более комфортно выступать?

- Мне за все клубы было комфортно выступать. Во всех клубах я оставил часть своей души. В любой бы из этих клубов я с удовольствием вернулся, и ни один из них я не покидал по своей воле. Все клубы, за которые я выступал, отличались дружными коллективами. Уверен, и «Тобол» не станет исключением.

- В этом сезоне ты перешел в «Иртыш», а в середине сезона пришлось вновь менять команду?

- Именно пришлось. Но это уже прошлая история. Скажу лишь - меня вынудили это сделать. Но ни на кого зла не держу. Я лишь хочу двигаться дальше. А смена команды... Это специфика работы игрока. Футболисты должны к этому всегда быть готовы.

- Какое отношение было к «Тоболу», когда играл за другие команды?

- Всегда было уважительное отношение к команде. Так уж вышло: на протяжении 3 сезонов 2008-2010 гг., когда я выступал за «Актобе», «Тобол» был нашим постоянным достойным и главным соперником во всех турнирах... Приходилось на каждый матч настраиваться по-особенному. Главное, у команды был свой стиль, и команда играла в разумный футбол, что для меня всегда являлось основополагающим моментом при оценке соперника.

- Чем отличается уровень казахстанских чемпионатов 2007 и 2012 годов?

- За 6 лет уровень, несомненно, вырос. В футбол стали вкладывать больше финансов, приглашать хороших легионеров, подтянулся общий уровень команд. Чтобы футбол развивался, нужен баланс между местными игроками и легионерами. И конечно же развитая инфраструктура - поля, базы. Кроме того, нужно подтягивать медиасферу. Освещать матчи по телевизору, показывать, показывать и еще раз показывать. И не в 12 ночи, а в режиме онлайн.

- Как тебе работается с Грозным?

- Будущее покажет. Но тот стиль, что проповедует главный тренер, его философия мне близки.

- Основным соперником кого считаешь?

- В Казахстане 5-6 сильных команд, нельзя выделить какую-то одну. Со всеми играть сложно, сейчас нет проходных команд, которые можно было бы спокойно обыграть. Все - достойные соперники. Как бы банально не звучало, но главный соперник - мы сами, команда «Тобол».

- Есть команды, с которыми сложно играть в футбол?

- С сильными соперниками всегда интересно. Сложно с той командой, которая сама не играет и другим не дает играть в футбол. Есть такие в чемпионате, но называть не буду.

- В Казахстане есть футболисты, чья игра тебе нравится?

- Конечно. И их много, нет смысла перечислять всех.

О целях и личной жизни

- Ты всегда играл в нападении?

- Да, я начинал играть в нападении, а потом меня стали уже переводить и в другие позиции. Не скажу, что в любой позиции мне комфортно, но для меня главное - играть, потому иногда приходится перешагивать через себя. Но это жизнь. Так бывает. Надо быть готовым.

- Для нападающего одна из главных целей - забивать. Но бывают такие периоды, что не всегда это удается. Как справляетесь в такие моменты?

- Продолжаю профессионально выполнять свою работу. И голы приходят.

- Ты всех целей, которые ставил перед собой, добился?

- Не добился пока только одной цели, но я думаю, что смогу ее добиться, поэтому я не буду ее озвучивать. Как добьюсь, потом можно будет и рассказать о ней.

- В чемпионате какой страны ты бы хотел сыграть?

- В российской Премьер-лиге.

- За какую российскую команду болеешь?

- За ЦСКА, «Спартак». Но «Ротор» Волгоград - это особенное. На всю жизнь.

- Что бы ты выбрал: играть в чемпионате России, но быть запасным игроком или в чемпионате Казахстана, но всегда на поле?

- Все всегда зависит от конкретной ситуации. Я никогда не говорю «если» и стараюсь не загадывать наперед. Вот будет такая ситуация, я по факту и буду решать. Слишком много внешних факторов, чтобы ответить однозначно. Прогнозировать что-то тяжело, все может поменяться в один момент.

- Кроме футбола есть увлечения?

- Нет, футбол отнимает все свободное время. Тем более я живу в другой стране, и домой удается ездить не часто. Сейчас перерывы больше стали, можно будет чаще ездить. Дома накапливается много дел, приходится их решать. В основном дома тоже не до отдыха и увлечений.

- Часто удается смотреть футбол по телевизору?

- Когда есть возможность, смотрю чемпионат России, Лигу чемпионов. Евро-2012 смотрел, болел за Россию, за Украину.

- Ты уже 6 лет играешь в Казахстане, не собираешься сменить гражданство на казахстанское?

- Нет.

- Цель на этот год, на этот чемпионат?

- Самые высокие.

- Ты вспыльчивый. За излишнюю эмоциональность удаляли с поля?

- Я человек настроения, но это не мешает мне в игре. Желтые карточки бывали, красных нет, и с поля не удаляли за эмоциональность.

- Болельщицы «Тобола» особо интересуются вопросом о твоем семейном положении. Не собираешься обзаводиться семьей?

- На все воля Божья. Придет время - будет семья. А так пока хронически холост.

Досье «НГ»

Сергей Струков

Дата рождения: 17.09.1982 г.

Рост/вес: 192/87.

Гражданство: Россия.

Амплуа: нападающий.

Начало карьеры: 2004 год, клуб «Ротор» (Волгоград).

Число матчей в составе «Тобола»: 3 (2012 год).

Число реализованных мячей за «Тобол»: 1.

Блиц-опрос

Любимый фильм: нравятся фильмы режиссера Алехандро Иньярриту. «Вавилон», «21 грамм», «Сука-любовь», Бьютифул, Столкновение, Оскар 2006 год.

Любимое блюдо: борщ, шашлык.

Любимая книга: азбука.