Юрий БОНДАРЕНКО: «Ситуация с заменой лампочек напоминает мне анекдот о доме для сумасшедших»

«Не помню, чтобы до этого случая кто-то так же трогательно заботился о моем кошельке»
3 июля 2012, 09:07 |  Общество

"Наша Газета". Я дилетант в вопросах энергетики. Но никак не могу удержаться от нескольких вопросов, связанных с изъятием привычных нам лампочек и заменой их несравненно более дорогими, но, как нас убеждают, более экономичными.

Нас убеждают, что мы уже не первое десятилетие в рыночном обществе. Но рыночное общество – это общество потребления. Чем больше я или кто-то другой потребляет товаров и услуг, тем больше мы приносим дохода поставщику этих товаров и услуг. Электроэнергия – такой же товар, как и остальное. Так с какой стати кого-то должны беспокоить мои личные затраты? Ведь не агитируют же нас покупать меньше мяса, чтобы лучше сохранять свои кошельки. Нет ли тут какого-то очередного фокуса, связанного с нерыночными методами в борьбе за продвижение на рынок собственной продукции и очередным обдиранием потребителя? Не помню, чтобы до этого кто-то так трогательно заботился о моем кошельке.

Второй вопрос, уже к специалистам: говорят, что лампочки нового типа желательно не включать и выключать столь часто, как нам привычные. Если это так, то  удобно ли это в обычных квартирах, когда приходится  многократно заходить и выходить из кухни, комнаты, включая и выключая при этом свет?

Третий вопрос: как быть с утилизацией использованных лампочек нового типа? Нам обещают, что этот вопрос решат. Но лампочки-то давно уже в продаже, поэтому ситуация напоминает мне анекдот о доме для сумасшедших, когда  посетителю демонстрируют шикарный бассейн, но без воды: «Воду дадим, когда плавать научатся». Так и тут: вопрос об утилизации решим, когда опасных отходов будет достаточно.

Четвертый вопрос связан с нашим, набившим оскомину менталитетом. Мне трудно представить, как конкретно будут собираться пришедшие в негодность лампы. Хорошо помню, как считанные десятилетия назад попробовали ввести (как на Западе) специальные бачки для пищевых отходов.  Чтоб скотину подкармливать. Очень скоро от этого отказались, потому что и в бачки стали бросать всякую дрянь,  включая битое стекло. Так где гарантии, что даже при обеспечении средств сбора  токсичных отходов они окажутся в надлежащих местах?

Пятый вопрос: насколько организованным и целесообразным может быть очередная реформа, если на наших глазах во множестве новшеств мы не видим ни малейшей целесообразности и логики? Скажем, в деле городского «озеленения», когда с упорством маньяков уничтожают любой росток, самостоятельно выбивающийся из земли. При этом высаживают то, что гибнет даже при выливаемых тоннах воды - как, к примеру, многие березы в нашем сквере. И в самом деле, если даже такие, куда более простые дела, вершат вопреки элементарному здравомыслию и многолетнему  опыту, то где гарантия того, что нечто иное будет, наконец-то, делаться более разумно?

Я лично ответить на эти вопросы не могу. А вы?

И, наконец, шестой вопрос - если у нас рынок, а не фикция, то почему изымают товар, а не дают мне самому выбрать? «Новый» свет-то для меня непривычен. Это все равно, что заставлять есть собачатину. Может, она и хороша, да не для каждого?