Костанайская область стала первым регионом, где министр сельского хозяйства презентовал новую программу развития аграрно-промышленного комплекса до 2020 года

Во время визита в область Асылжан Мамытбеков посетил молочно-товарную ферму ТОО "Садчиковское"

Галина КАТКОВА

15 июня 2012, 20:19 |  Государство

"Наша Газета". Асылжан Мамытбеков сделал это 15 июня в ходе областного совещания, в работе которого участвовали акимы городов и районов, начальники отделов сельского хозяйства, руководители сельхозформирований.

- У меня нет специально написанного доклада, - сказал министр. - Я попробую максимально доступно рассказать о самом главном в программе. Но для начала хотел бы подчеркнуть: нельзя сказать, что отрасль наша пребывает в стагнации, не развивается. Если вспомнить о том, что было 20 лет назад и есть сейчас — периоды отличаются, как небо и земля. Но в то же время в отрасли далеко не все радужно. А Казахстан вошел в Таможенный союз, в ближайшем будущем станет частью Единого экономического пространства... То есть вопросы конкурентоспособности АПК становятся все более значимыми.

В связи с этим Минсельхоз РК обосновал ряд необходимых системных изменений в отрасли. Они сгруппированы в 10 блоков и вместе представляют собой проект программы.

Первым пунктом в нем идет финансовое оздоровление предприятий. Так как, по словам министра, многие товаропроизводители сегодня перекредитованы: брали дорогие активы, например, на приобретение техники, потом в связи с кризисом банки сократили сроки погашения кредитов либо изменили их стоимость. В итоге комбайн еще не окупил себя, не стал давать прибыль, с которой можно было бы гасить долги, но деньги нужно возвращать во что бы то ни стало. Люди снова обращаются к займам. В итоге они заняты не развитием, а выживанием.

Причем, подчеркнул министр, речь идет, как правило, о средних хозяйствах с хорошим потенциалом, которые реально хотели развиваться. Мелкие, которые довольствовались «Нивами», до сих пор за них держатся и высоких целей перед собой не ставят. А вот тем, кто реально может и хочет двигаться вперед, есть смысл помочь.

- За красивые глаза мы деньги не предлагаем, мы предлагаем путь фондирования банков (из Фонда национального благосостояния - «НГ»), которые сами пусть решают, какое из предприятий еще не перешло последнюю черту и кому есть смысл реструктуризировать задолженности,- сказал Мамытбеков. - По данным Нацбанка РК, портфель просроченных кредитов в сельском хозяйстве составляет сейчас около 211 млрд. тенге. Те же, кого уже не спасут дешевые кредиты, надо банкротить. Но мы предлагаем внести в «Закон о банкротстве» изменения — чтобы такие хозяйства банкротились как единый имущественный комплекс. А не на условиях, когда земля отходит в одни руки, технику разбирают другие.

Министерство предлагает также изменения в финансирование АПК. Сегодня оно характеризуется с одной стороны - малой доступностью банковских средств для сельского бизнеса, с другой - неспособностью всех структур холдинга «КазАгро» удовлетворить потребности отрасли. Годовая потребность только в оборотных средствах составляет около полу-триллиона тенге, а «КазАгро» из бюджета получает 80 млрд. То есть, заключил Мамытбеков, одним государственным финансированием не обойтись, а у банков деньги есть, но они дорогие. Выход — субсидирование процентной ставки по кредитам. Причем, кредиты на пополнение оборотных средств подразумевают один размер субсидирования, например, 6%, а если кредит берется на инвестиционные цели, то 10%. Это только одно из предложений Минсельхоза.

Целый пакет их касается земельных отношений и налогообложения. Сегодня, считают в министерстве, слишком много земель используется не по целевому назначению, неэффективно. Люди экономят на удобрениях, участки засорены. Причина в том, что содержание пустошей абсолютно необременительно для их хозяев.

- Сегодня налоговая нагрузка на гектар в работающем предприятии примерно 1000 тенге. Туда входят все налоги: НДС, корпоративный подоходный налог и так далее, - сказал министр, - так вот, в этой 1000 тенге доля земельного налога - менее 1%, Примерно 7 тенге. Если предприятие не работает, то все остальные налоги отсутствуют. Земля не используется, а человек платит лишь земельный налог — всего 7 тыс тенге с 1000 га. И его никто не теребит. Механизм изъятия участка за нецелевое использование громоздок и неэффективен. Это основная экономическая причина держать землю пустующей. Что нами предлагается? Не увеличивая общей налоговой нагрузки - за счет льгот по другим налогам - в названной 1000 тенге увеличить долю земельного налога. Для работающих предприятий ситуация не изменится, а для тех, кто с землей не работает, это станет стоить куда дороже. Вынудит предпринимателя либо самого начать работать, либо искать себе партнера, инвестора, либо вернуть землю государству.

Минсельхоз намерен также повысить эффективность мер господдержки. Например, ввести их регионализацию. Неправильно, когда совершенно одинаково государство поддерживает возделывание, скажем, пшеницы в Костанайской области и в совершенно других климатических условиях ЮКО.

- Это дает неверные сигналы бизнесу, - считает министр. - Ведь что такое субсидирование? Это стимул к занятию чем-либо. Мы практически говорим: занимайся пшеницей в Шымкенте, а государство в этом рискованном и малоэффективном деле тебя деньгами поддержит. Это дезориентирует предпринимателя.

Сейчас у проекта программы — фаза активного обсуждения. Это делается в рабочих группах, в которые входят сотрудники министерства, представители бизнес-ассоциаций, коммерческих компаний. Еженедельно у  вице-премьера правительства проходят совещания по каждому блоку программы.

- Мы уже рассмотрели вопросы земельных отношений, налогообложения, - сказал в коротком интервью в финале рабочей поездки Мамытбеков, - на следующей неделе будет рассматриваться финансовое оздоровление. Планируем, что к осени выйдем на утверждение этой программы. Могу сказать, что пока видим полное одобрение предпринимателей. Думаю, это потому, что никакого прямого влияния государства на бизнес программа не предусматривает. Она направлена на создание более благоприятных условий для работы в сфере АПК. Но, я повторяю, обсуждение идет. Мы еще будем проводить подобные сегодняшнему региональные совещания. В ближайшее время разместим проект программы на сайте министерства сельского хозяйства. Будем ждать мнений, откликов и по этому каналу. Нам они важны.