12 из 14 пограничников заставы «Арканкерген» застрелены в голову в упор - источник

6 июня 2012, 16:32 |  Происшествия

12 из 14 убитых на заставе «Арканкерген» пограничников имеют смертельные огнестрельные ранения в голову, сообщил агентству КазТАГ источник в правоохранительных органах. Об этом пишет Zakon.kz.

«12 из 14 пограничников положили выстрелами в голову в упор. Они (тела - КазТАГ) лежали на кроватях. У всех убитых, кроме егеря, найден алкоголь в крови», - сообщил агентству неназванный источник в правоохранительных органах. По его предположению, в алкоголь мог быть подмешан «какой-то наркотик, или просто клофелин».

По его словам, задержанный 19-летний пограничник «спасся, поскольку утверждает, что не пил». Источник подтвердил, что военнослужащий находится «почти в ступоре, но показания дает». При этом он не помнит, как у него оказался пистолет командира.

«Егерь тоже имеет огнестрел в голову. Он был в своем охотничьем доме», - добавил источник. Кроме того, он сказал, что на данный момент идет идентификация пулевых следов «для определения оружия, из которого стреляли в военнослужащих».

При этом источник дополнил, что здание, в котором нашли тела 13 пограничников, сожжено «без использования бензина». «Там не бензин, был какой-то состав, дающий большую силу пламени, почему тела и сгорели так», - сказал собеседник.

По информации погранслужбы КНБ РК, 30 мая пограничный наряд заставы «Сары Боктер» Ушаральского пограничного отряда регионального управления пограничной службы «Шыгыс» обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста «Арканкерген», на котором в летнее время несут службу 15 пограничников. Были найдены останки 13 сгоревших человек. Позже было обнаружено тело еще одного пограничника. Кроме того, в доме егеря, расположенном близ поста, обнаружено его тело.

Останки пограничников доставлены в Астану для проведения генетической экспертизы.

На месте происшествия работает оперативно-следственная группа под руководством директора пограничной службы, генерал-майора Нуржана Мырзалиева с участием представителей и специалистов главной военной прокуратуры и МВД РК. Задержан оставшийся в живых пограничник - 19-летний Владислав Челах, призванный на погранслужбу из Караганды