Аркадий ДЕНИСОВ: «Что это за таинственная программа помощи инвалидам, если целевая группа о ней понятия не имеет?»

«Напрашивается вопрос: а кто за последние годы воспользовался упомянутой программой?»
5 июня 2012, 09:11 |  Общество

"Наша Газета". Если верить статистике, в Костанайской области зарегистрировано более 600 НПО, около сотни из них как-то проявляют себя. Постоянно борются в конкурсах по социально-значимым проектам - около тридцати. Круг, в общем-то, небольшой, но довольно тесный. Это те, кто прочно окопались в данном виде общественной деятельности, сделали ее основной профессией и свою жилу никому без боя не отдадут. Да и флаг им, как говорится, в руки, если их деятельность приносит пользу обществу и разгружает государство. Судя по отчетам, все именно так и есть. Но один конкретный случай напрочь перечеркивает радужные рапорты некоторых НПО.

В Доме юношества мне поведали одну историю. Парень по имени Марат из роддома прямиком попал в Дом ребенка «Дельфин», оттуда в детский дом, затем в Дом юношества. Окончил ПТУ-3, получил специальность столяра. А он от рождения инвалид 2-й группы с вывихом обеих ног в тазобедренном суставе, поэтому больше 10 минут на ногах стоять не может. И Дом юношества должен покинуть, поскольку получил профессию.

Марат пробовал поступить в КГПИ (он хорошо рисует), набрал максимальные баллы по специальности, но русский завалил и не поступил. По сути, дальше его ждала улица и полная безнадега. Меня эта история задела. Вместе с парнем мы ринулись искать выход из положения. В одном учреждении нам пообещали выхлопотать грант акима города, но без гарантии, в другом взялись оплачивать его учебу. Но для этого надо быть студентом, а Марат таковым не был. И мы пошли на прием к ректору КГПИ. Куат Маратович долго вчитывался в каждую строку моей пояснительной записки, затем объявил парню: «Ты будешь у нас учиться. Бесплатно. И бесплатно жить в общежитии института».

Честно признаюсь, у меня навернулись слезы на глазах. А Марат потерял дар речи. Как все же здорово, что в нашем жестоком, прагматичном мире не все растеряли высокие человеческие качества!

Позже я узнал, что ректор рассказал об этом эпизоде заместителю акима области Серику Бектурганову и в ответ услышал - мол, чего это Денисов колотится, когда у нас работает специальная программа для этой категории людей.

Это замечательно, что в нашей стране делаются попытки помочь людям, обделенным с детства или с рождения. Но вот здесь мы подошли к главному - что это за таинственная программа, о которой понятия не имеют ни в детском доме, ни в Доме юношества, ни в городской и областной социальной защите, ни в других организациях, где мы с Маратом побывали? Для кого она существует, если целевая группа, к которой и относится Марат, о ней не знает? И напрашивается вопрос: а кто за последние годы воспользовался упомянутой программой, и имел ли он на это законные основания? Предлагаю считать мою статью официальным запросом в контролирующие организации города и области.

А Марат, при доброжелательности и готовности помочь со стороны преподавателей, учится в институте, перенес операцию в медицинском центре в Астане, готовится ко второй операции и не теряет присутствия духа. В его жизни появились спасательный круг и надежда на лучшее будущее.