На экономическом форуме в Астане говорили о «неправильности» свободного рынка

Олжас Худайбергенов: «Будущее — за регулируемым рынком»

Галина КАТКОВА

30 мая 2012, 16:05 |  Общество

22-24 мая в Астане прошел V экономический форум. Пафосный, как ни один из предыдущих. Одних только Нобелевских лауреатов в области экономики было приглашено 11 человек. Экономические площадки, предоставленные форумом, посетили 8 тыс. человек, сообщает пресс-служба правительства РК. На территории Астаны прошло 55 мероприятий разного уровня, в том числе III Международный инвестиционный форум... Поделиться своими впечатлениями от АЭФ мы попросили казахстанского экономиста, директора Центра макроэкономических исследований Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА.

- Олжас, вы участвовали в работе экономического форума? На каких площадках?

- В форуме я участвовал только в качестве зрителя. Но интересного было много, особенно круглый стол "Диалог лидеров: новая экономическая политика ", который завершал собственно форум. За этим круглым столом собрались политики и ученые мирового уровня, скажем, Тони Блэр, бывший премьер-министр Великобритании, Роберт Манделл, Нобелевский лауреат по экономике и т. д.

- На ваш взгляд, что-то стратегически важное там было сказано? Я, честно говоря, немного опешила, когда большие экономисты стали предлагать раздачу населению нефтедолларов...

- Нет, диалог получился интересный, в ходе него прозвучали три основные мысли. Первая мысль — о том, что нынешняя мировая финансовая система должна быть перестроена. Конечно, такая же мысль звучала в ходе первой волны кризиса, однако, после ее завершения начали говорить, что все нормально, и если даже изменения нужны, то небольшие. Сейчас же, когда бушует кризис в Европе, и, более того, все антикризисные меры дали лишь оттягивающий эффект, необходимость серьезной перестройки финансовой системы очевидна, и практически уже другой точки зрения нет.

Второй концептуальный момент - о том, что нынешняя экономическая мысль, которая говорит об эффективности свободного рынка в деле распределения благ, не дает способов выхода из ситуации, то есть по сути является неверной. Эксперты даже сравнили это с тем, что если после развала СССР все поняли, что плановая экономика была неправильной, то теперь все понимают неправильность свободного рынка.

Третья мысль - о том, что развитые страны в ходе текущего кризиса упадут на 20-25%.

- А о выходе из кризиса что говорили? Он каким видится?

- Для постсоветских стран образовалась ситуация, что мы после развала СССР начисто отказались от плановой экономики, которая является крайностью экономической мысли. Но из одной крайности мы ушли в другую - в свободный рынок. При этом нас постоянно поучали менторским тоном. А в итоге те, кто поучал, сейчас понимают ошибочность своих поучений. И, грубо говоря, сейчас экономическая мысль стоит на перепутье. И очень хочется надеяться, что страны поймут эти ошибки и все-таки пойдут путем золотой середины, которая называется регулируемым рынком. Он, такой рынок, предполагает здоровую пропорцию частной инициативы и государственного вмешательства в экономику.

- Что было на форуме полезного для текущего экономического момента в РК?

- Что касается самого форума, то он, можно сказать, наконец достиг мирового уровня, однако пока Казахстан получает от этого лишь имиджевую пользу. Ни одна страна не встречает гостей так, как это принято у нас. К каждому высокому гостю приставляется министр или иной чиновник высокого ранга, при этом все расходы этих гостей оплачиваются принимающей стороной. Фактически те, кто приезжает на форум, приезжают как будто на отдых. Тогда как в других странах участие в подобных мероприятиях - это всегда тяжелая работа для участников. Конечно, пока наша страна только набирает вес, возможно, оправданно такое гостеприимство. Но в будущем Казахстану надо подтянуть кадровую часть так, чтобы форум стал возможностью продвигать интересы страны, а не просто поводом встретиться со знаменитыми людьми в формальной и неформальной обстановке.