Евгений ШИБАРШИН: «После 20-ти лет независимости боязни потерять суверенитет стало больше, чем в начале 90-х»

«Речь идет о конкуренции за «место под солнцем»
30 мая 2012, 08:22 |  Общество

"Наша Газета". Директор института парламентаризма партии «Нур Отан» Болат БАЙКАДАМОВ в интервью телеканалу СТВ сообщил: против интеграции Казахстана с Россией сейчас выступают около 38% казахстанцев. Такой итог 20-летия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между нашими странами заставляет задуматься.

Байкадамов предложил не драматизировать ситуацию. Дескать, Казахстан долго был колонией, и нужно с пониманием относиться к настороженности определенной части общества, которая боится «потерять свою территорию, корни, язык, все то, что оставили нам предки». Удивительное дело – на исходе 20-летия независимости республики ни в Казахстане, ни за его пределами нет каких-либо сил, реально угрожающих суверенитету страны, а боязни потерять его стало больше, чем в начале 90-х годов.

На вопрос журналиста о том, кто выступает против интеграции, директор института парламентаризма ограничился ссылкой на патриотов. Хотя любопытно узнать, к какой социальной группе принадлежат эти люди. Тогда можно будет судить об истинных причинах их сопротивления интеграции. Байкадамов ограничился выводом: выгоды более тесного сотрудничества с Россией «очевидны, хотя не определены».

При таком подходе видны лишь те причины неприятия интеграции с Россией, что лежат на поверхности. Они озвучиваются некоторыми политологами, которые вместо научного подхода предпочитают откровенно идеологический. Иногда масла в огонь подбрасывают экономисты, которые, объективно оценивая слабые возможности экономики Казахстана в конкуренции с северным соседом, предпочитают этим и ограничиваться. Да и оппозиция сотрудничество между странами подменяет взаимодействием правящих режимов, поэтому связи Казахстана с супердемократичным Саакашвили для нее гораздо милее контактов с авторитарным Путиным.

Все эти интеллектуалы своими негативными оценками создают такую кашу в головах обывателей, что большому количеству противников интеграции с Россией удивляться не приходится.

Тем не менее, есть и объективный фактор, который глубоко спрятан в глубинах сознания граждан. Речь идет о конкуренции за «место под солнцем». Чтобы получить элитарное образование,  высокооплачиваемую, престижную работу используются любые возможности. К сожалению, в многонациональных обществах фактор национальной принадлежности зачастую становится решающим. Особенно ярко это проявляется в молодых национальных государствах. Причем процесс идет циклами. В первые годы независимости места, освободившиеся от представителей нетитульной нации, заняли люди, которым сейчас за 50. За 20 лет независимости резко изменился национальный состав населения городов, и прибывшие туда люди не хотят прозябать на подсобных работах. К тому же подросло новое поколение, которое тоже нуждается в благоустройстве своей жизни.  Вполне возможно, что именно их сознание стало благоприятной почвой для ренессанса идей о «колониальном» прошлом Казахстана, об «имперских» замашках современной России. Для них мифическая утрата суверенитета означает сохранение конкуренции с представителями других наций. А оно им надо?