В Костанайской области, благодаря прокуратуре, долг по алиментам в 675 млн тенге стал меньше на 243 млн.

Еркин Тайкешов: "Мы хотели создать в обществе атмосферу нетерпимости к должникам по алиментам"

Галина КАТКОВА

22 мая 2012, 18:28 |  Государство

"Наша Газета". Таковы итоги проекта «Наше будущее - в детях», который придумала, разработала и реализовала прокуратура области. Как работали, что сумели сделать, какие выводы и предложения сделали - об этом речь шла сегодня, 22 мая, на коллегии надзорного органа.

- Тема борьбы с неплательщиками алиментов была выбрана не случайно, - сказал начальник управления прокуратуры Костанайской области Еркин ТАЙКЕШОВ, - а именно потому, что трудное материальное положение детей и подростков часто становится причиной совершения ими преступлений. Кроме того, мы хотели создать в регионе атмосферу нетерпимости к тем, кто не платит своим детям алименты, активизировать гражданскую позицию жителей области. И нам, кажется, это удалось. По крайней мере, когда в прессе были опубликованы списки должников по алиментам, телефоны в прокуратуре разрывались от звонков граждан, которые хотели сообщить информацию о неплательщиках. Тем более, что во всех регионах области при содействии местной исполнительной власти были установлены баннеры, где были указаны наши телефоны доверия.

В итоге к административной ответственности привлечено более 140 должников-алиментщиков, из них более 120 было подвергнуто административному аресту, чего раньше вообще не делалось. Против неплательщиков было возбуждено 8 уголовных дел, 3 из которых направлены в суд. Меры принимались не только карательные, отметил Тайкешов - 30 человек, которым реально не из чего было платить, при содействии прокуратуры трудоустроены. Еще одна «вечная» проблема - якобы отсутствие у должников имущества, на которое можно обратить взыскание. Прокуратура отыскала у неплательщиков 114 объектов недвижимости, 765 транспортных средств. Особо здесь отмечали работу прокуратуры Костаная. Из тени было выведено и значительное количество граждан, которые имели постоянную работу, но не платили алиментов. Предприниматель из Тарановского района, например, имел дохода 4,5 млн тенге в год, из которых ни копейки не заплатил родным детям. По этому факту возбуждалось уголовного дело.

- Этот и другие подобные факты, выявленные в том же Тарановском, Житикаринском, Сарыкольском районах, - сказал Тайкешов, - дают основания полагать, что ни судебные исполнители, ни их руководство годами не интересовалось алиментными выплатами. В числе правонарушений особое место занимает осознанное ущемление конституционных прав несовершеннолетних. Статья 48 закона «Об исполнительном производстве» предусматривает исчерпывающий перечень оснований, по которым исполнительный документ возвращается без исполнения. Заявление должника к таким основаниям не относится. Судебные исполнители Федоровского района, однако, прекратили 3 производства именно по таким заявлениям. И еще 5 - на основании подложных заявлений. По этим фактам назначена доследственная проверка.

Стоит отметить, что и общую сумму задолженности по алиментам в области посчитали именно сотрудники прокуратуры. Это была «отправная точка» для последующей работы, которую, оказывается, можно вести результативно.

Сейчас прокуратура Костанайской области обратилась в Генпрокуратуру РК с инициативой продвигать идею создания государственного алиментного фонда, из которого осуществлять оперативные выплаты детям в сложных случаях. А с должников взыскивать средства в регрессном порядке, тем более, что найти их вместе со всем имуществом вполне возможно, как доказал костанайский проект.