Семен КОПЫРИН: 120-й маршрут и новые возможности для Костаная и Рудного
В последнее время СМИ буквально взорвались статьями о многострадальном 120-м маршруте, соединяющем Костанай и Рудный.

Так пригородный он или междугородний? Давайте обратимся к «Правилам перевозки пассажиров и багажа». П. 4-1 пп. 2 гласит:»“Пригородные - перевозки по маршрутам, соединяющим населённый пункт с пригородной зоной протяжённостью до 50 км от установленных границ населённых пунктов».
На сегодня расстояние между установленными границами двух городов составляет около 30 км (граница Костаная находится перед мостом на объездную дорогу, а граница Рудного - после моста в сторону сёл Константиновка и Белозёрка). То есть оба населённых пункта находятся в пригородной зоне друг друга. Следовательно, и маршрут, их соединяющий, является пригородным. Более того, пригородная зона Костаная не заканчивается и в Рудном, а продолжается ещё дальше, вдоль трассы в сторону Тобола.
Согласно п. 32, «на маршрутах регулярных городских и пригородных автомобильных перевозок пассажиров и багажа разрешается перевозка пассажиров и наполнение салона автобусов, микроавтобусов в соответствии с их паспортной вместимостью, установленной предприятием-изготовителем». Этот пункт дополнен национальным стандартом СТ РК 2273-2012, который утверждает:
-
Количество пассажиров в автобусах должно соответствовать количеству посадочных мест, указанных производителем транспортного средства.
-
Допускается перевозка стоящих пассажиров только в автобусах, оборудованных специальными поручнями и стопорами для обеспечения безопасности.
-
Запрещено превышать установленную максимальную вместимость автобуса, указанную в технической документации производителя.
-
Водители и перевозчики несут ответственность за соблюдение установленных норм и недопущение перегрузки.
Таким образом, ИП Брунер нет необходимости прятать за тонировкой стоящих пассажиров, так как их перевозка разрешена правилами.
Так кто же должен заниматься этим маршрутом, как и другими, соединяющими Костанай и пригородную зону?
Не совсем правильно возлагать всю нагрузку по обслуживанию и субсидированию таких маршрутов на бюджет одного какого-либо акимата, будь то костанайский, рудненский или Костанайского района. Но должно ли областное управление заниматься проблемами маршрутов пригородного сообщения? Это также неправильно. Данный орган занимается маршрутами, которые выходят за пригородную зону.
Решение данного вопроса требует принципиально нового для наших городов подхода - создания городской агломерации с созданием общего для всей пригородной зоны плана развития и местного совета. И уже совместно решать данный вопрос. Но это на перспективу, и не такую далёкую, как нам кажется. Для старта процесса необходимо, чтобы в Костанае, как в столице агломерации, проживало 350 000 жителей. Если за период с 2022 по 2025 годы город вырос на 27 000 жителей, то «дорасти» он сможет в течение лет 6-7, если темпы будут прежними. Но они могут и возрасти - в связи с открытием новых предприятий, например.
На сегодня вопрос вполне решаемый в рамках взаимодействия двух акиматов. Опыт у нас есть - было время, когда несколько межобластных и международных автобусных маршрутов обслуживались двумя перевозчиками. Например, на маршруте «Костанай - Актобе» работали и перевозчик из Рудного, и перевозчик из Актобе. На маршруте «Костанай - Екатеринбург» - наш «ТТС», так и перевозчик из России.
На том же 120-м маршруте вполне возможно провести совместную работу двух акиматов по составлению комфортной схемы движения этого пригородного маршрута в пределах своих городов. При этом пригородные маршруты не обязательно должны останавливаться на каждой остановке, правила допускают и функционирование пригородных маршрутов в режиме экспресса, что может защитить городские маршруты, которые будут подвозить пассажиров к остановкам пригородных.
После этого каждый город у себя проводит конкурс на право обслуживания данного маршрута, например, с интервалом 1 раз в 80 минут. Определяются два победителя в каждом из городов. Расписание движения опять же, разрабатывается совместно, чтобыв итоге получился традиционный для 120-го маршрута интервал 1 раз в 40 минут и отпала необходимость гнать пустую технику в соседний город перед началом движения.
При такой схеме акимат Костаная станет дотировать своего перевозчика, а рудненский акимат - своего. Ведь, согласитесь, что не только рудничане пользуются этим маршрутом, многие студенты из Костаная обучаются в университете и колледжах Рудного. Кроме того, многие жители работают на предприятиях, расположенных в городах-соседах.
За годы существования 120-го маршрута жители во многих вопросах стали рассматривать наши города, как единое, общее пространство.
Взаимное укрепление этой связи положительно скажется на обоих городах. Костанайцы получат дополнительный рынок труда в виде АО «ССГПО». Рудничане - рынок труда костанайских предприятий. А у акимата Рудного появится уникальная возможность - создать нечто такое, чего в Костанае нет. Что это будет? Может, уникальное новое предприятие, продукт которого необходим для обоих городов , а может быть, комфортное общественное пространство, например, парк с такими аттракционами, которых нет в Костанае.
Кроме того, это и решение жилищного вопроса. Потоки желающих переехать в Костанай можно будет ориентировать на поселение в Рудный, что позволит разгрузить рынок жилья в областном центре, с чем город Тобыл справляется не очень хорошо, а также увеличить количество жителей Рудного, что создаст дополнительные возможности для бизнеса.
Что же до идеи продолжения работы по укороченной схеме или возврата к реализации билетов через автостанции, то это, напротив, создаст гораздо большую опасность, связанную с ростом количества перевозок между городами с помощью такси-агрегаторов.
Быть может, сделаем жизнь наших городов более комфортной и безопасной?
Последние новости




